Ответ на пост «Закройте КВН»14
Что обещал Гитлер каждому солдату после разгрома СССР .
А.М. Самсонов в книге «Знать и помнить» приводит воспоминания офицера запаса А.Е. Дорошенко о разговоре с немецким солдатом. Он спросил военнопленного о причинах, приведших его на войну. На что нацист рассказал об обещании Гитлера выдать каждому солдату немалую сумму денег, 50 га земли, а также рабов в лице советских людей.
Немецкий народ долгие годы удивлялся, как он мог поверить и пойти за этим маленьким злым человечком, особенно в годы полученной после распада империи свободы. Но именно это ощущение свободы их и погубило – люди не знали, что с ней делать. Они не умели жить без указаний сверху, без сильной руки власти, не могли быть самостоятельными. В этот момент так легко оказалось поселить в их головы идею о том, что все их беды идут от Запада, насаждающего свою разлагающую людей демократию. Гитлеру, освоившему театральные эффекты, умевшему разводить фантастическую демагогию и овевать себя ореолом могущества, удалось убедить народ в его принадлежности к великой державе. Получившие цель в жизни и обещание, что все их проблемы будут решены, немцы с удовольствием отправились за вождем, уничтожая все на своем пути.
Есть немало свидетельств, что немцы отправлялись на войну ради лучшей жизни. Фабричные рабочие, фермеры, столяры и плотники хотели вкусно есть, сладко спать и грабить чужие страны, которые им казались лучше собственной. После захвата Норвегии в Германию тоннами отправлялась рыба, копченая или соленая; когда пала Франция, туда потекли вагоны с колбасами и паштетами – не зря сами немцы шутили, что брюхо у Германии бездонное. Перед летним наступлением на Советский Союз по немецким армейским подразделениям была распространена газета, описывающая богатства Кубани и Дона. Страницы пестрели красочными эпитетами про самые вкусные яблоки, самые плодородные земли, огромные табачные плантации и хорошие курорты. В статье для газеты «Красная звезда» от 1942 года журналист и переводчик Илья Эренбург приводит письмо солдата немецкой армии своим родителям, в котором тот подчеркивает, что они с товарищами без зазрения совести отбирают кур или свиней у местного населения, лишь бы животы всегда были набитыми.
Щедрость Гитлера распространялась не только на собственных солдат, но и на союзников. Так, болгарская газета «Утро» от 1942 года сообщала, что Германия все блага завоеванной Украины готова предоставить своим воюющим союзникам, включая даже сборные отряды уголовников из разных государств. Располагавший большим архивом писем и допросов Илья Эренбург в своих исследованиях часто приводит высказывания простых немецких крестьян. Они рассказывали, что земли в их стране очень трудные для обработки земли – на них приходится много трудиться. Тогда как в России земель намного больше и они в разы плодороднее, поэтому можно оставаться здесь жить и перевозить из Германии свои семьи. На вопрос, как же обрабатывать колоссальные наделы в 40-50 гектаров, они безапелляционно отвечали, что работать будут русские в качестве рабов. А куда же девать всех тех людей, кто живет на этих землях? Часть русских предполагалось переселить, часть оставить в качестве рабочей силы, но наибольшую долю – просто перебить. За что воевали немцы – за свою нацию, за создание идеального мирового порядка, за своего вождя? Даже генерал нацистской армии Зигфрид Вестфаль впоследствии в своих мемуарах «Обещания Гитлера. Роковые решения вермахта» признавал, что многие воевали просто за землю и сытую жизнь. И многие из них действительно получили свой кусок русской земли – той, на которой они похоронены русскими солдатами, не пожелавшими стать рабами.