Ответ на пост «"Зачем Подрядчик заказывает 8 мешков смеси, когда по факту надо 15?" и "О строительных Парадоксах для неимущих Заказчиков"»

Скажу от себя, я электрик."Материалы будут от и до": на самом деле верхней планки нет, ибо розетки/выключатели могут быть дешёвыми, и оверпрайснутыми для очень богатых людей, а установка плюс/минус одинаковая. И тут действительно - что заказчик привезёт (ибо я ему не муж/жена чтобы выбирать что по нраву) - то сам себе и злобный буратино.

С проводами практически такая же херь - можно использовать ТУ подешевле, можно взять ГОСТ, а можно и оверпрайснутый специальный для аудиофилов (о, это вообще отдельная тема). Лишь бы ТУ провода/кабели не были совсем палёными, когда либо хрен его зачистишь, либо изоляция как использованый презерватив рвёрся и стягивается с жил. Во всём остальном практически нет разницы каким проводом работать, плюс/минус одинаково.

С подрозетниками вообще парадокс: самые простые и дешёвые подрозетники в разы лучше фирменных. Стоят дешевле, устанавливать легче, монтировать в них легче, и т.д. А с фирменными порой одни нервы, привет bticino!

Всякие люстры-светильники крепятся к потолку или стене одинаково: либо крюк, либо шурупы с дюпелями. Перфоратору вообще наплевать под что дырявить материал. Заморочка лишь со сборкой люстры, когда поставляется в разобранном виде, всё равно внутри они все китайские. Даже порой дешман китайский проще собрать, чем хлипкую "италию" с их извращениями.

Немного могу сказать про сухие смеси: штукатурка штукатурке рознь. Одна практически не даёт усадки, и схватывается прямо на глазах, а другая наоборот. Я однажды замазал ротбандом подрозетник, через 26 часов он как пластилин ещё был. И вот откуда я заранее могу знать, сколько штукатурки у меня уйдёт на замазку проводов под потолочной плитой (или в примыкании к несущей стене), когда порой только долбанёшь перфоратором, а там пустота толщиной с руку, на два-три метра штробы можно ведро раствора закидать. И вот тут-то как раз и вылезает "сколько нужно, 8 или 15 мешков", а в ответ - "а хрен его знает".

Или к вопросу про цену от пола: практика показывает, что количество электрических точек в квартире по минимуму равняется квадратам по полу, так что это удобно для быстрого рассчёта минимальной стоимости электрики для заказчика - умножаешь квадраты на цену за точку и называешь минимальную сумму. Это нужно в основном заказчику, который вообще не может знать вилку цен. Очень-очень редко когда заказчик непритязателен, и нужное ему количество точек оказывается меньше квадратов по полу. На моей памяти всего раз или два такое было. И даже когда заказчик изначально немного охреневает "что, реально будет столько точек?", идёшь с ним по квартире, рисуешь где что и сколько будет, когда количество переваливает за квадратуру, заказчика уже "отпускает" от суммы за электрику и собственных потребностей - сами ведь столько всего хотят.

Строительство и ремонт

8.5K поста46.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)