Ответ на пост «Юридические вакансии. Или работа от слова "раб"»

Внесу свою лепту в проблему трудоустройства юристов и размера их заработной платы, будучи более-менее состоявшимся специалистом в области права.

В свою 26 лет имею опыт работы как фрилансер, работал в сфере правового консалтинга, так и в качестве юриста-Inhouse (грубо говоря - это штатный юрист организации).

В профессиональном плане я и швец и жнец и на дуде игрец (могу специализироваться на договорной работе, могу осуществлять деятельность в качестве судебника, как в арбитраже, так и в общей юрисдикции, могу решать вопросы, связанные с регистрационными действиями в отношении юридических лиц, плюс часто занимаюсь аналитикой и поиском решения нестандартных задач).

По поводу тезисов автора.

  1. Непрестижность профессии. Здесь соглашусь полностью, в последнее время престиж юридической специальности (экономистов это тоже касается) довольно сильно упал, сейчас "в фаворе" иные специальности, такие как врач, программист (и вообще сфера IT), а также инженеры, плюс токари и сварщики. Виной тому, на мой взгляд, два фактора:

    - вузы выпускают слишком большое количество юристов, число которых явно не соответствует рыночным реалиям.

    Приведу личный пример, в 2015 году я поступил в СГЮА (один из классических юридических вузов, наряду с МГЮА и УРГЮА), на тот момент ректор Суровов С.Б. (к счастью, его уже выперли с должности за все "хорошее") хвалился тем, что вуз набрал 4000 первокурсников. Проблема правда (для выпускников, а не для вуза) заключается в том, что такое количество дипломированных специалистов будет банально некуда трудоустраивать. И это только один вуз, а есть еще юридические факультеты при классических университетах, специализированные вузы (типа академий МВД), а также факультеты при различных политехах и сельскохозяйственных вузах, не говоря уже о том, что юристов выпускают даже ПТУ.

- низкое качество знаний многочисленных выпускников.

Опять же, приведу личный пример. На 3 курсе при мне по гражданскому праву сдавала зачет одна девушка (красавица, спортсменка комсомолка и активистка). По итогу сдачи зачета: она не смогла дать определение таким словам как: лизинг, аренда, физические лица. Не смогла назвать виды сделок, кроме того, не ответила на вопрос, связанный со сторонами в договоре дарения и в договоре купли-продажи (она назвала стороны "продаваемый" и "покупаемый"), хотя эти вопросы элементарные и ответ на них должен знать любой студент.

Испанский стыд я испытал, когда она получила красный диплом. Меня как обладателя сего предмета (скажу сразу - оно того не стоило, работодателям, кроме может быть госслужбы, на него все равно) это несколько покорежило, поскольку свой диплом с отличием я более-менее заслужил (не списывал, но пару раз получал высокие оценки незаслуженно).

2. Небольшая заработная плата. Соглашусь и одновременно нет. Специалисту без опыта работы никто не будет платить большие деньги, это аксиома для любой профессии, как для юриста, так и для инженера.

В консалтинговой компании, где я ранее работал специалист без опыта работы получает около 30 000 рублей (дело происходит в Саратове), студент старших курсов естественно меньше, я получал несколько больше (около 40 000 рублей и еще халтурил на рабочем месте), так как имел небольшой опыт работы, в том числе в той сфере, где компании нужны были специалисты.

Да, сейчас это небольшие деньги, только начинающие юристы потихоньку растут в профессиональном плане и со временем получают в кампании либо больше денег, либо набравшись опыта, уходят к другому работодателю (на моей работе одна девушка, которая поднабралась опыта существенно повысила свой заработок, с 35 000 рублей до 65 000 и это все в пределах одного города).

С консалтинга я ушел, не смотря на то, что руководитель относился ко мне очень хорошо и был очень хороший коллектив, причин ухода было несколько:

- пример вышеупомянутой девушки, которая повысила свой доход. Я люблю соревноваться, поэтому тоже решил повысить свой доход.

- я почувствовал, что банально перерос компанию.

- я начал "морально разлагаться". Были дни, когда я практически ничего не делал, так как банально не было заявок от клиентов и я страдал от ничего неделанья, что негативно влияло на меня в профессиональном плане.

Теперь я перешел я работать юристом на производство (сейчас зарплата 45 000 рублей, так как я на испытательном сроке, после с директором договорились на 50 000 рублей, плюс каждые полгода поднимается вопрос о ее повышении, так как со слов директора - дешевле повысить зарплату действующему юрисконсульту, нежели искать и обучать нового сотрудника).

А что касается приведенной вакансии, учитывая, что требуется специалист в области международного права, то такая вакансия, учитывая требования, которые предъявляют к кандидату - реальное дно, так как международник стоит существенно дороже.

Если необходимо (особенно это касается абитуриентов юрфаков и их родителей), то могу рассказать многие нюансы юридической профессии.

Офисные будни

5.2K постов16.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.