Ответ на пост «Я - казанская татарка»11
Я из местности, где много татар, Татарстан рядом. Никогда татары не отличались от других, помню, в школе у нас были татарские ребята обоих полов. Ну дети и дети, внешность, конечно, не славянская, но вполне себе красивые. И в 17 лет я влюбилась в татарина. Сколько мы с ним философских бесед провели насчёт религии - не счесть. Он тогда очень удивился, что я в курсе, что такое ислам, Коран, как он возник и основные идеи (я интересовалась историей религий и так же неплохо знала и про православие с католичеством, основные различия, и про буддизм, и тд). Это был конец 90х. В нашем городе стали восстанавливать старую мечеть. Родители же моего парня были против нашего общения, так как я не мусульманка))) татары традиционно настаивали, чтобы дети женились с подобными. Даже в советское время.
Лет 5 назад восстановление мечети в нашем городе завершили (строили на пожертвования). Стоит она красивая, с минаретом. По праздникам там народ. Иногда слышно, как поет мулла, Я, кстати, люблю слушать призывы к молитве, особенно вечером. Будучи упертым атеистом, я, тем не менее, уважаю все религии, потому что понимаю: людям сложно без веры осознавать бессмысленность своего существования. А когда есть бог, рай, карма, перерождение и тд - это как-то греет по жизни, что ли. Ну и кара небесная также удерживает некоторых от безумных поступков. В общем, плюсы в религиозности определенно есть. Но есть и минусы. Почему-то все религии склонны к радикализации. Тихой сапой они ходят по спирали от чего-то, похожего на секту, когда сжигают на кострах за ересь, до послаблений в виде "а давайте отменим какой-то канон".
В российском исламе на данный момент происходит нагнетание обстановки (и не только в исламе, смею заметить). Соглашусь с ТС - достаются платки, какие-то нормы ужесточаются, отделение иноверцев становится все более ощутимым. Зачем? Непонятно.
Одно время я посещала физиотерапевта - красивую и статную женщину, татарку. Такой красоты еще поискать, несмотря на то, что мать троих детей. А вот с мужем что-то не складывалось: ссоры, скандалы, муж ходил налево. Мы много с ней общались на сеансах, она рассказывала о том, как продвигается в профессии, изучает новые методики, ездит на курсы. И одевалась она красиво, в спортивную обтягивающую одежду, которая подчеркивала ее подтянутую фигуру. Потом наши пути разошлись и через пару лет я ее снова встретила: обмотанная в мусульманские ткани, расплывшаяся матрона, в платке, закрывающим голову, под руку все с тем же бородатым мужем, разве только перед ним дорогу не подметает.
Оказалось, что расставаться с ним она не хотела и ей объяснили, что она неправильно живет, поэтому он от нее и гуляет. А надо быть праведной женой, слушаться, нормально одеваться и не работать, сидеть дома. На мой вопрос, занимается ли она еще восстановительной терапией, она ответила, что это неверное занятие и конечно же нет.
А жаль. У нее отлично получалось, она мне очень помогла в свое время. Да и не только мне одной.
Не знаю, к чему приведет очередной этап радикализации религиозных течений в нашей стране. Суть ведущих религий мне нравится: акцент на милосердие, честность, праведность, запрет убийств, ненависти и прочего, но такое ощущение иногда возникает, что верующие от скуки начинают трактовать основные положения, призванные делать жизнь людей лучше и справедливее, в своем ключе себе в прибыль.
Жаль, что религия, изначально появившаяся чтобы объединять, превращается в то, что разделяет еще больше.
Лига Безопасных Постов
57 постов96 подписчиков
Правила сообщества
Недопустимы срачи, хамское поведение, травля авторов и комментаторов, токсичное поведение. Я создала это сообщество для адекватного и комфортного общения. Зовите@FireAction на помощь.
❗️Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится:
- Грубое и провокационное поведение;
- Преследование и травля;
- Оскорбления чести и достоинства;
- Разжигание ненависти и призывы к насилию;
- Бодишейминг, фэтшейминг и прочее.