Ответ на пост «Вы меня не обучаете, до свидания!»1
Что-то вот прямо захотелось посчитать немного.
У нас есть два графика, из которых делается вывод, что ТС гениально проводил работу, обеспечивал контору заказами, а сейчас все рухнет. Но давайте чуть разберемся.
Соотношение источников среди посетителей сайта
Соотношение источников среди посетителей, оформивших заказ
Если я правильно понял, то первый график отображает процентное соотношение трафика на сайт с разных источников, второй - процентное соотношение источников трафика среди пользователей, оформивших заказ.
Исходные данные (трафик):
1. Реклама (85,4%)
2. Поисковики (5,92%)
3. Внутренние переходы (6,54%)
4. Прямые заходы (2,14%)
5. Соцсети (менее 0,1%, т.к. не представлено в графике, будем считать за 0,1%)
Исходные данные (заказы):
1. Реклама (41%)
2. Поисковики (35,5%)
3. Внутренние переходы (13,9)
4. Прямые заходы (7,23)
5. Соцсети (2,37%)
Таким образом, если посчитать эффективность различных источников:
1. Соцсети = 2,37 / 0,1 = 23,1
2. Поисковики = 35,5 / 5,92 = 6
3. Прямые заходы = 7,23 / 2,14 = 3,38
4. Реклама = 41 / 85,4 = 0,48
Внутренние переходы в заказах поделим в равных пропорциях между всеми остальными источниками, т.к. это чисто просос метрики, которая по умолчанию держит сессию в 30 минут. Делить будем согласно эффективности каждого из источников.
Итоговое значение эффективности по источникам (по убыванию эффективности):
1. Соцсети = 23,13 (даже если ими пренебречь, все равно эффективность рекламы хромает)
2. Поисковики = 8,29
3. Прямые заходы = 3,85
4. Реклама = 3,12
Итого мы имеем... Соцсети обычно обходятся компании в ноль рублей дополнительной нагрузки, т.к. ведутся маркетологом компании. Прямые заходы - это переходы от лояльных клиентов, которые давно знакомы с компанией, либо это переходы из источников оффлайн рекламы. Поисковики при правильном подходе также не требует постоянных затрат, т.к. оптимизация делается не постоянно, а максимум - периодически.
И вот она "РЕКЛАМА"! На которую постоянно тратятся деньги, эффективность которой никто не отслеживает, но за ведение рекламной кампании берутся деньги на регулярной основе. При этом, если посмотреть внутрь самой кампании, там можно будет увидеть, скорее всего, что человек вообще один раз собрал слова, нагенерил объявлений и сидит не пыхтит. А все почему? Потому что с него не спрашивают.
Соотношения это, конечно, хорошо, но 2% соцсетей деньги бизнесу не сделают. Ни этот анализ, ни анализ ТСа предыдущего поста не позволяет оценить эффективность рекламы.
Здесь в принципе нет исходных данных для адекватной оценки.
Для полной статистики нужны данные сквозной аналитики, до этого момента - это все бессмысленные данные для красивого отчёта.
Да какое это все имеет сейчас значение , если на рынке появились озон и яндекс маркет с их бесплатной доставкой. В этом году продажи упали довольно сильно. Общаясь с поставщиками говорят , что многое ушло в озон. Так что сео и прочее уже все больше становится неактуально. +яндекс топ выдачи забивает своими сервисами. Вот как с этим бороться ? Просто крик души за свой бизнес и за такой же маленький бизнес многому других людей. Все идёт к тому как и в офлайн рознице. В 90-х и начале 20000 розница процветала. Была хорошая конкуренция , был выбор товара и многие предпринимателе заботились о качестве того , что продают. Сейчас что ? Слева Дикси справа пятерка прямо магнит. Все конкуренции нет цены у всех одинаковые а продукты так себе.
Ты посчитал, молодец. Но на самом деле эффективность рекламы считается просто.
Ты просто смотришь сколько денег потратил на одну фактическую продажу пришедшую с этой рекламы.
Если оно выходит хотя бы в 0, то окей реклама окупилась. Это если очень грубо.
А эффективность, а что эффективность, она может быть хоть 0.5%, и если при этом реклама стоит 1000р, привела она 100000 людей на сайт, из которых 5000 сделали покупку в среднем приносящей по 1р прибыли, то она уже неплохо окупилась и стоила того.
Там в комментах ещё графики выложил. Нет неправильно посчитали, на этих графика - только достижение целей. В комментах там полные графики по источникам, считайте по ним)
Правильно созданный и продвинутый сайт не требует денег и сил на продвижение директ рекламой. Всё работает и так. Даже баннеры не нужны.
Но инерция не бесконечна. Если не вкладываться регулярно, про сайт забудут и вернуть его в топ будет очень не просто.
недооцениваешь ты рекламу. Если вот товар компании которая у всех на слуху и товар точно такой же компании но которая не на слуху. Какой товар выберет потребитель?
Реклама это не о эффективности заказов, это глобальное продвижение товара. Ибо в той социальной сети ищут известный товар.