Ответ на пост «Вопрос сторонникам капитализма»14

Мой папа, честный, добрейший, работящий человек с золотыми руками, в союзе жил можно сказать на копейки. Голый оклад потому что был.

Он не умел заводить связи, идти по головам, льстить, скромный, не мог себе позволить где то обмануть, сэкономить, приврать, преувеличить свои достижения, а просто честно выполнял свою работу.

В 90е, когда зп в совхозе постоянно задерживали да и ее никуда не хватало, он начал разводить свиней, резать их на мясо. Не много, самое большое 24 головы было, как я помню. Также как и все в деревне держал коров, овец.

В начале 2000х появились целевые сельхоз кредиты под 3% годовых. Причем потом предоставляешь данные о приобретениях техники или животных и тебе 30% возвращают. Сначала отец взял в кредит 100тр на 5 лет - купил пару коров, доильный аппарат и мотоцикл. Думал флягами возить будет. Но не пошло, уж больно далеко деревня от молзавода находилась, каждый день ездить десятки километров с флягами он быстро прекратил, а молоковоз отправляли только от 200 литров, те где-то 10 коров нужны были, а у нас только 5 было. Когда выплатил первый кредит, отец взял второй на 680тр - столько тогда стоил трактор МТЗ-82. На вернувшиеся на следующий год 30% он купил пресс-подборщик для сена. Через год на вернувшиеся 30% от пресса купил погрузчик КУН. Стал крутить рулоны сена себе и на продажу. Покупал на молочной ферме бычков на выращивание. Развел отару в 150 овец.

Без каких-либо связей, голов, лести и тд. Просто своим горбом всю жизнь зарабатывал. Вырастил троих сыновей. Уазик-таблетка, Субару старенькая, 2 трактора, прицепы, навесное и прицепное оборудование. 6 лет назад подарил мне на свадьбу 200тр, на ипотеку. 3 года назад подарил 600тр брату на ипотеку. Его знали во всем районе, даже в газете писали как он первым электропастух себе поставил (это я ему купил). И с соседнего района смотреть приезжали. 8) давно было.

Так что вы не правы. Если немного подумать и много трудиться, то можно многого добиться честным трудом. А вот чтобы добиться ОЧЕНЬ многого, тут уже да, либо должно еще повезти, либо как вы описали.