Ответ на пост «Вопрос про кредиты, просрочки и коллекторов»1

Как там говорят, когда хотят удивить? "Подержите моё пиво"? Ну так вот что-то в этом духе. Это будет длинное повествование, но прошу дочитать.

2011 год. Приходится взять кредит. Беру кредит в двух банках, так как каждый полную сумму не даёт. Ну и ладно. Проходит примерно года два, на работе возникают трудности, кредиты не оплачиваю. Через некоторое время начинают звонить банки, требовать денег. Я объясняю ситуацию. Потом звонят какие-то коллекторы. Причём каждый раз не только разные люди, но и разные компании. Посылаю их в суд. Не идут. Проходит некоторое время, дела улучшается, кредиты, пусть и с просрочкой, но все-таки гасятся. Наступает счастливое время, как я считал. "Первые звоночки" раздались в 2022, когда по одному из моих старых адресов пришла непонятная особь и оставила в почтовом ящике некую бумагу без печатей и без подписей (и даже не в конверте), согласно которой я должен некую сумму в некую коллекторскую компанию, а именно "Первое коллекторское бюро". Бумагу мне передали живущие по тому адресу люди. На бумаге указан был номер телефона, который я безуспешно набрал несколько раз, но потом "забил" на это дело, предварительно написав на него посредством WhatsApp. Номер ответил и с него сообщили, что да, я должен денег. Я потребовал выслать мне документы, как это собственно и положено. Оттуда ответили отказом, на что мною были посланы нахер. И опять наступила тишина. Наступил 2024 год. Жизненная ситуация поставила вопрос взять ипотеку под строительство домика. Из банка пришёл отказ. Как так? Зарплата у меня хорошая, обременений нет, долгов нет. Узнаю у банка причину - отвечают, что у вас плохая кредитная история. Как так то? И пока в процессе решения приоритетных задач я на время откладываю "разбор полетов", мне звонит некая особь, но уже якобы с "Первого КЛИЕНТСКОГО бюро" и сообщает о некоем долге. В качестве подтверждения он даже высылает мне скан-копию моего кредитного договора. Немного озадачиваюсь, так как номер, с которого мне звонили - мобильный, а скан-копии сняты не с документов, а с черно-белых копий этих документов. Запрашиваю кредитную историю и немного охуеваю (извиняюсь за нецензурную речь). Оказывается у меня ТРИ действующих кредита. И все они не являются кредитами, как таковыми, а являются цессионными кредитами, в которых новый кредитор получил право требования от банка. Начинаю разбираться. Напомню, это 2011 год, уступка произошла в 2015, именно в этот же год я погасил все кредиты и именно в этот год закончился срок договора с банком. Сейчас 2024 год, прошло 9 лет. Договор, согласно которому коллекторская компания действует и который был якобы заключён со мной, действует до....2036 года, а один до.... 9999 года. Отправляю запросы в банки. Ответы: долгов нет, кредиты погашены. По третьему кредиту, который я никогда не брал, получен такой же ответ от банка. Пытаюсь подать на факт совершения по отношению ко мне мошеннических действий по третьему кредиту - отказ, так как пропущен срок исковой давности. Как бы правильно, кредит взят якобы мной в 2011, прошло 13 лет. Обращаюсь в коллекторскую компанию, задаю вопрос: откуда у вас документы по кредиту? Отвечают: переуступка. Отлично, говорю. Только один маленький момент: у меня справка из банка об отсутствии кредитных обязательств датирована 2015 годом, а коллекторская компания "Первое клиентское бюро" образована в 2016 году. Как так произошло? На этот вопрос ответ не дали. Задаю еще один вопрос: где вы были почти 10 лет? Ответ очень своеобразный: ну нам не важно когда получить свои деньги назад. То есть слово "инфляция" им неизвестно и тот факт, что нынешний рубль стоит примерно в 4 дешевле рубля 2011 года им тоже не известен. И наконец задаю финальный вопрос: почему у вас нет оригиналов документов? Ведь по логике здравого смысла, даже если пропустить мимо ушей пропущенный СИД и отсутствие уведомления должника, с копиями вас не один суд не примет. Ответ: сейчас суды принимают заявления даже если у заявителя есть только копии документов. Эту лапшу я стряхнул с ушей, положил трубку и задумался. И вот над чем. Существует некая организация и не одна, цель которых - максимально поднасрать жителям. По сути они не имеют никакой законной власти, но имеют доступ ко всем бюро кредитных историй. То есть фактически получить деньги они не могут, но могут заставить человека, у которого в БКИ есть что-то темное, но ему очень нужно взять кредит, прийти к ним и выкупить этот долг за 10% от номинала. То есть должен, к примеру, миллион, заплатить 100000 и свободен. Ну как "свободен": дальше бывший должник должен самолично написать уведомление во все БКИ о том, что долг отсутствует в связи с добровольным погашением и отсутствием финансовых претензий от кредитора и ждать ответа. И суть в даже не в том, что сейчас никто не берет ипотеку на вторичку при ставке 21%, а следовательно обращения в банки по вопросам предоставления ипотечного кредитования снизились в десятки раз, а в том, что государство не пытается как-то законодательно решить вопрос о легитимности этого рекета. То есть согласно Федерального закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О кредитных историях" срок хранения информации в БКИ - 7 лет, но по причине отсутствия должного контроля со стороны государства, коллектора нашли лазейку и пресечь её крайне хлопотно. Можно оплатить все кредиты и остаться должным, а можно и ничего не брать и снова остаться должным. И нет никакой гарантии, что такое не произойдёт с каждым.