Ответ на пост «Внутренности газового счетчика»
Эти пластины в бытовом счетчике газа - элементы струйной логики, работающие на ламинарной струе газа и эффекте прилипания струи к стенке. Причем судя по впадине на выступе между выходными каналами - это именно логические элементы с двумя состояниями.
Что они именно там делают - не знаю, но предположу что на базовом элементе собран мультивибратор, а микроконтроллер считает число его переключений.

Это пример работы. Сверху в центре - питающий канал, слева и справа - каналы управления, вниз уходят выходные каналы. Это - базовый элемент, причем здесь он несимметричен, значит при подаче питающего давления струя прилипнет здесь к левой стенке(ибо ей это проще - стенка ближе), а при подаче управляющего сигнала слева - переключится на правый канал. левый выходной тогда будет логическим элементом НЕ.
Слева и справа снизу - атмосферные окна для компенсации давления

Есть еще аналоговые элементы - усилители, где в зависимости от силы управляющего сигнала (сигналов - можно и разницу давлений измерять) - будет изменяться поток на выходе.
Тут видна разница - на дискретном элементе есть впадина (5), которая закручивает поток в сторону питающего канала.
Когда я пару лет назад писал статью для хабра "пневмоника и влажные мечты стимпанка" про возможность создания компьютера на этих элементах (и неспешно но иду к этому) я в интернете бытового применения найти не смог. а оно оказывается у меня было под боком.
Да, есть пневматика - клапана, регуляторы вот это вот все.
Пневмонике в 60-е годы пророчили перспективное будущее, но в итоге одно из мест где можно ее встретить - это сопла реактивных и ракетных двигателей, но увидеть это в гражданке для меня стало открытием.
Я правда удивлен что они там делают и главное какую функцию выполняют, но увидеть их в бытовом приборе было для меня открытием.
/me пошел скручивать и препарировать счетчик газа.
Полезные источники на эту тему:
1. Рехтен А.В, Струйная техника: Основы, элементы, Схемы. М. изд. Машиностроение, 1980
2. Лебедев И.В., Трешкунов С.Л. Яковенко В.С, Элементы струйной автоматики. М. Машиностроение, 1973
3. Вулис Л.А., Кашкаров В.П. Теория струи вязкой жидкости. М, изд. Наука. 1965
4. Залмазон Л.А, Теория элементов пневмоники. М. изд. Наука. 1968г
5. Кулешова Н.А., Власов Ю.Д., Леладзе И.С. Атлас конструкций элементов схем пневмоавтоматики. Часть 2. Элементы струйной системы “Волга”. М. 1996.
Строительство и ремонт
7.5K постов43.1K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)