Ответ на пост «В общем, прочитал я Библию»31

Человеку (даже современному) нужен Бог, религия или идеология для большего смысла жизни, избавляя от экзистенциальной тревоги, иначе всё скатывается к гедонизму, а затем - скуке и унынию.

Или вы себя считаете ницшеанским Сверхчеловеком?

Мне очень понравилась "Психологическая инерпретация библейских мотивов" Джорджа Питерсона - цикл лекций на ютуб и его книга "Карта смыслов".

Его определение Бога: это не столько личность, сколько символ высших ценностей и морального ориентира, воплощение стремления к истине, добру и мужества перед лицом хаоса. Питерсон утверждает, что вера в Бога помогает человеку справиться с экзистенциальным страданием и жить осмысленной жизнью.

Ближе к 40 каждому человеку нужно разобраться с религией и отношением к Богу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Это вы сейчас утверждаете, что атеисты живут скучно и уныло, а сторонники различных религий развлекаются вовсю?

раскрыть ветку (7)

Религия удовлетворяет потребность человека в поиске смысла жизни, избавляя от экзистенциальной тревоги. Идеология, пришедшая на смену религии в начале 20 века, частично выполняла эту функцию.

А сейчас для большого количества людей в нашей стране психологические проблемы, связанные с экзистенциальной тревогой очень актуальны.

Вы это не чувствуете?

раскрыть ветку (6)
3

Верующие в Бога очень любят навязать своего Бога другим людям, которым он не нужен.

раскрыть ветку (2)
0

К слову, я агностик. Верю в Бога, но пока не готов принять какую-либо религию. Но ценности веры и религии это не преуменьшает

раскрыть ветку (1)
0

Агностик. Пфф. Я верю или не верю в зависимости от рандома. Вот сегодня я не верю. К чему эти самоограничения, верить, не верить?

1

Не думаю, что люди тревожатся о смысле своего существования больше, чем, скажем, в 20-м веке, а уж в 19-м этим заморачивались конкретно.

раскрыть ветку (2)
0

Это разные вещи: тревожиться о смысле жизни и испытывать экзистенциальную тревогу по поводу бессмысленности жизни. Если Бога или любой Высшей цели нет у человека, то зачем продолжать испытывать все тяготы бытия? За что тогда ценить свою и другие жизни?

раскрыть ветку (1)
0

Высшая (она же, низшая и единственная) цель жизни - сама жизнь. Институт церкви способствует, конечно, избавлению от этих тягот, но лишь верхушке этого института, перекладывая это бремя на тьму простаков.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку