Ответ на пост «Уроки ТРУДА»

Учился до 11 года (какой год, такой и класс). И чего у нас на трудах только не было. Менялось много преподавателей. Первый был - настоящий классический трудовик, но нам, младшеклашкам, еще ничего интересного не доверяли. Он уволился, а нас передали в девчачью "группу", где мы шили себе фартуки. Ну хоть чутка шить научились. И готовили. Готовка была по "стайкам" из нескольких человек. Из этого помню, что набивали белок вареных яиц начинкой, да переборщили чеснока. И еще последствия помню. Хорошо так прочистило организм)

Затем в школу наняли трудовиком весьма молодого учителя, и это была самая светлая пора, пожалуй. Клепали разные поделки для дома из дерева. Работали и ручным инструментом, и на станках (токарном и сверлильном). Делали заготовки для поделок ребят помладше... А еще был краткий курс черчения (отдельного предмета не было), были интересные тесты из разряда "познай себя". И наконец, был проект. Правда, был он "не обязательным", по факту сделали их два человека всего. Если правильно помню, это было заданием на весенние каникулы. Я ходил на кружок авиамоделирования вне школы и как раз заканчивал свою модель. Сложил 1+1 и оформил в виде проекта, с выбором из трех вариантов, обоснованием по ТЗ и всем прочим. Чертежи не требовались, только эскизы. В то время ни интернета, ни программ не было, потому рисовалось все в пэинте, попиксельно. Опыт впоследствии очень пригодился (не только с пэинтом). В общем, Станислав Юрьевич, огромное Вам спасибо!

А дальше, в старших классах, наступили совсем уж темные времена. Снова сменился учитель. Взяли забулдыгу-деда, которому интереснее и важнее было смотреть на дно бутылки, чем заниматься обучением молодых парней. Не помню, чего он рассказывал, осталось одно лишь яркое воспоминание (скорее всего приукрашенное молодым и впечатлительным рассудком). Стоит он слегка подшофе в проходе меж рядов верстаков-парт, что-то рассказывает нам, а из его ноздри вытягивается сопля. Жирная такая. Все тянется, тянется, уже не меньше метра в длину! Смешки раздаются, но все ждут развязки. И она себя ждать не заставила. Одним мощным вдохом он занюхнул весь этот метр в себя обратно! На том "урок" и закончился.
Вскоре мы выпустились, ну а этот "трудовик", уверен, не долго там проработал.