Ответ на пост «Убойная сила - пересмотр»

"Я всегда помнил Убойную силу как лайтовую версию Улиц разбитых фонарей - без особой жести, с шутками, приколами и получше, чем у ментов, бюджетом. И вот нашёл на Кинопоиске сериал, скачал сразу все сезоны. 1 сезон "проглотил" за два вечера. И он прекрасный и ужасный одновременно. Атмосфера конца 90-х...

...тогда реально так плохо было с рублем и с зарплатами?"

Я в самом конце 90-х немного работал в милиции, в ГОМе (городской отдел милиции). И за ГОМиков обидно было ((

Размер з/п не помню, но помню, что бывало месяцами не платили или платили "натурой" - продуктами. Потом я пошёл на другую службу, у меня там з/п была от 2000 и аж до 4500 в прыжке. В долларах от 70 до 160 (при курсе 28 р.)

Ещё помню принтеры матричные, на которые не было картриджей или порошка, не помню как их тогда заправляли. Просто денег в отделе не было, поэтому печатали "бутербродом" - 2 листа бумаги, между ними копирка (которой было завались). Матричный печатал ударами мелких иголочек, в итоге на 2-м листе бумаги получался вполне качественный текст.

Про бухали тоже помню. Не прям уж очень часто, но бывало прямо в кабинетах. Обычно в пределах нормы, т.е. с нормальным поведением, но как-то с другого отдела на выезде человек прям совсем плохой был, однако его коллеги в здравом рассудке. Хотя я мог что-то пропускать, т.к. по молодости и по спорту не пил вообще.

И секс между коллегами на рабочих местах был. А иногда и с заявительницами или мелкими правонарушительницами симпатичными. Но всё чисто по согласию. Хотя опытные менты ппц как умели убалтывать, я поражался )) Как-то следак один спалился, начальник отдела на него орал - больше не за секс на работе, а за то, что дверь, балбес, не закрыл в кабинет. Кто-то, не помню кто, зашёл, а там голая задница следака двигается над разложенной на рабочем столе девой. Мол, вдруг бы кто в другое время зашёл и вещдоки стащил.

А ещё были перестрелки с бандитами и нарками. Взрывы гранат в разных местах, взрывы авто с коммерсами. В 1998 г. бандит из автомата застрелил двоих парней из угро. Одного я даже, кажется, шапочно знал, встречал где-то. Бандита позже тоже застрелили. Вообще у многих было чёткое понимание, что придя утром на службу, вечером можно не вернуться домой. Может поэтому старались жить на полную. И как раз тогда вроде поставили памятник "погибшим при исполнении".

А ещё помню как первый раз взял в руки пистолет Макарова. Он был такой компактный, тяжелый, весь словно прилизанный, выверенный и идеальный. С тех пор нежно люблю его, хотя с тех пор владел и стрелял из разного оружия. Был бы разрешён короткоствол, купил бы и носил его.

Помню кто-то предложил пластид на продажу в районе 1000 рублей за 100 г. Военный прапорщик что ли продавал. Причем почти открыто, типа вон ларёк с помидорами, потом ларёк с рыбой, а за ним прапор взрывчатку продаёт, ценник такой-то. Честно признаюсь, сам подумывал купить себе грамм 200 на рыбалку )) Но потом решил, что ну его нафиг, а продавца буквально через несколько дней приняли смежники.

О, и поиски замены случайно отстрелянного патрона, чтобы не писать 100500 объяснительных. Хотя большинство товарищей были люди опытные и у них где-то в заначке лежали несколько штук 9х18.

Помню ещё, оружейник рассказывал, как нам в отдел дали крутой шотган КС-23 со стволом от авиационной пушки диаметром 23 мм. Он мог стрелять кучей разных патронов: дробовым, пулей, газом и т.д. Только патронов к нему не дали )))

Ещё были поиски наркоплантаций в лесу, причем не в солнечном и ясном, а в такой густой и заросшей тайге. А коллеги в брониках и с калашами, а потом с высунутыми языками ))

Кстати, опера действительно были похожи на актёров "Улиц..." или "Убойной силы". И не сильно отличались от контингента. Специфика работы, наверное. Злые были, но в то же время внутри добрые. Злые, мне кажется, от чернухи и собачьей работы такой, чисто внешнее, наносное.

И случайный выстрел в дежурке был, благо что от пары рикошетов ни в кого не влетело, а было там человек пять. И наказание для стрелка, одновременно тест ПР-73 - на провинившегося одели ватник и ударили палкой по спине. Он как выгнулся, так и ходил крабом пару часов о_О А мы поняли, что ПР это сила.

А ещё были очень-очень мерзкие бандиты и жулики. Я с тех пор не перевариваю шансон и всё это АУЕшное говно. Люди просто не знают, что там за мерзкая нечисть. Вилкой в живот беременной жене, за то что не дала 50 рублей, как вам, а?.. Или украсть "Денди" у ребёнка. Приставка тогда стоила уже копейки, но семья небогатая, брать особо нечего было, вынесли что нашли. А я этого пацана мелкого, толком не понимающего, что произошло, но просившего найти его самую большую радость, до сих пор помню ((

И ещё у нас был уазик, проклеенный скотчем по швам. Зеркал заднего вида у него не было, приборы не работали, вообще, если верно помню, там работали только педали, руль и переключение скоростей )) Но проезжал везде.

Зато если изымали тачки (по разным объективным причинам), на них какое-то время могли кататься опера, достаточно было гаишникам корочки показать и сказать, что изъятую машину отвозишь на милицейскую стоянку (когда ехал в одну сторону) или на следственные действия (в другую). У нас там было 2 дороги по маршруту, поэтому туда/обратно ездили по разным, чтобы не палиться у одних и тех же гайцов )) Как-то забрали редкий у нас мерседес, опера аж в очередь встали прокатиться ))

Кабинеты ГОМа помню все как один с обшарпанными стенами, столами, сейфами. Какую-то безнадёжную мрачность помню, но в то же время было весело. Все постоянно шутили друг над другом, над ситуацией, над собой. Мне кажется, что "Улицы..." и "Убойная сила" тогда заходили на ура тоже из-за юмора. Без юмора ту чернуху 90-х было не пережить, как мне кажется.

Работайте, братья!

НОСТАЛЬГИЯ ВСЕМ

485 постов393 подписчика

Добавить пост