3021

Ответ на пост «То ли дело мой...»1

Работаю в детском саду, есть с чем сравнивать.
Во-первых, все дети развиваются, плюс - минус, одинаково.
Да, есть дети с плохой социализацией (чаще всего, из неблагополучных семей), но их можно вернуть в правильное русло за месяц (я говорю про случаи детей 3-4 лет).
Но самый бич - это дети "продвинутых" семей. Где уделяется внимание не общим знаниям и умениям, а чесу ЧСВ родителей.
Пример 1: Ребенок, мальчик, 4 года.
Привык к повышенному вниманию родителей. Первые дни в саду приходил ко мне с возмущением, что остальные не хотят слушать его сказки. (Мальчик полетел на луну и пропал *смех).
Играть умеет только с "развивающими игрушками" по Монтессори и прочее. Где требуется воображение и логика - тормозит. Как дрессированная обезьянка. Только отработанные скрипты.
Плюсы: знает расположение и названия планет, знает материки, несколько стран, где какие животные живут, чем питаются.
Минусы: не умеет себя обслуживать: одеваться, мыть руки, укрыть себя одеялом. Колготки надевает на шорты, майку на кофту. Всех вокруг считает идиотами, потому что не знают, хотя бы 5 пород собак и названия планет.
Пример 2: Ребенок, девочка, 3 года. Родители учат ребенка английскому с пелёнок, ребенок смотрит огромное количество зарубежных мультиков ( не только на английском. Испанский, немецкий и тд).
Результат: в три года ребенок не говорит.
Когда ей показывают картинки она может на нескольких языках назвать цвет, предмет, форму. Выразить свои желания, мысли не может. Максимум: кака, мама, каша, да, нет, green, red, ball и т.п.
Пример 3: Ребенок, девочка, 5 лет: родители воспитывают "леди", которая не какает, не пукает, кушает с ножом и вилкой, на коленках салфеточка, в туалет сходит боится ( а вдруг увидят). Игрушки - только принцессы, игры - сервировка стола и подбор нарядов.
Итог: девочка не может найти общий язык со сверстниками, потому что считает их всех невоспитанной челядью. При попытке с кем-то подружиться начинает "воспитывать" собеседника.

Мораль? Дайте детям быть детьми.
Да, им надо объяснить, что хорошо, а что плохо. Им нужно обеспечить всеобщее развитие. Но это делается не дрессировкой, а расширением кругозора: поездки, походы, театры, музеи, домашние эксперименты, общение.
Зачем ребенку читать Бродского, если он не умеет подтираться?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

"Зачем ребенку читать Бродского, если он не умеет подтираться" - вот вообще спорный вопрос. Я не встречала здоровых взрослых, которые не умеют подтираться, но встречала очень многих, кто не знает, кто такой Бродский и не в курсе расположения планет. Взрослых, которые к 30 годам ни разу! не были ни в одном театре (живя в Москве, а не в Урюпинске). У меня ребенок в 3-4 не умел подтираться, но знал расположение планет. Да, это не удобно. Мне, как родителю, не сдались эти планеты и походы в музей с трехлеткой. Проще оставить бабушке. А вот попу вытирать - то ещё удовольствие. Но нет. Я, конечно, тратила время на науку подтирания зада, но как-то вяло дело шло, я и не напирала. Значит рано ещё. А вот планеты на ура были. В 3 ребенок заценил скульптуры в Пушкинском музее (а живопись вот нет). В 6 она все умеет. Салаты вон мне режет, пыль вытирает. С грязным задом не ходит.

Дайте детям быть детьми. Научатся они и есть аккуратно, и в туалете справляться. Если с детьми занимаются, то не может быть такого, что они не научатся связно выражать свои мысли. И не дрессировка ли - когда для родителей в приоритете скорее получить автономного ребенка, с которым минимум хлопот, который какает по команде в детском саду в туалете без двери, спит по команде, по маме не плачет, ест любую еду, если сказали, дружит со всеми? В три года. Вместо того чтоб читать стихи ребенку, учить языкам и т.д..

раскрыть ветку (9)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Они научатся подтирать зад и аккуратно вести себя за  столом, если учить их этому. А если смотреть планеты, но не учить обращаться с вилкой, то мы получим подростка, который чавкает как свинья и ходит вонючий. Зато Бродского знает, да.

9
Автор поста оценил этот комментарий

     Не читал Бродского, всё, недоразвитый?)

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

По-моему в посте Бродский просто как пример приведен. И у меня в комменте тоже. Имеется ввиду чтение классической литературы вообще, а не именно Бродский) Я тоже много что не читала, но многое и читала. И ребенку читаю и буду читать.

13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Взрослых, которые к 30 годам ни разу! не были ни в одном театре (живя в Москве, а не в Урюпинске).

А это что, плохо? Не понимаю почему музеи-театры возводят в ранг святого-обязательного. Я в театрах была несколько раз за компанию, но если бы не бывала - меня бы это не расстроило

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Не то что бы это возводят в ранг святого обязательного. Но вы вот побывали несколько раз в театре - не понравилось, не ваше. Наверное, у Вас есть какие-то другие нормальные интересы (Нормальные - это что-то помимо  просмотра сериалов или пива на лавочке. Может Вы с парашютом прыгаете или физикой увлекаетесь. Или на баяне играете. ) Если Ваши родители чем-то увлекались, горели, при этом вовлекали Вас в это - они у Вас есть. Важно давать ребенку возможности. Увидеть, узнать, впечатлиться, попробовать. Водить его слушать музыку (не обязательно классику в консерваторию. Можно сводить на концерт любимой группы или чего-то, что Вам нравится), в музеи (они же тоже разные бывают), во всякие планетарии или куда-то ещё, где ребенок не только развлечется, но и что-то получит - опыт, интерес, увлечение. Это очень большое исключение, когда ребенок ничего не видел, никуда, кроме школы не ходил, родители им не интересуются, а стал балериной или хорошим писателем. Родители просто обрубают эти возможности, когда ходят с детьми только в ТЦ или в заманию какую-нибудь (это тоже хорошо, но этого одного - мало)

Я же не говорю, что ВСЕ должны ходить по музеям и театрам. Но детей важно периодически водить в разные подобные места. Желательно, чтобы эти места нравились и Вам.

3
Автор поста оценил этот комментарий

не встречала здоровых взрослых, которые не умеют подтираться,

Да дохера таких

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я в 20 с небольшим решил стать культурным Москвичом. Пошёл в театр. Начался спектакль. На сцене - пяток голых мужиков и 2 голых тетки. Диалоги уровня идущего к реке.
Больше в театр я не хочу. Точнее, хочу, но это надо кого-то более опытного в качестве консультанта - кто уже побывал во всем этом и повидал некое дерьмо.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я в Москве так не попадала)) Но вот в Питере много всяких странных маленьких театров. Однажды попала на спектакль, где на антракт прогоняли ацкой "музыкой".

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это начало нулевых было. Странное время, да.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку