238

Ответ на пост «Так кого все таки раскулачивали?»6

А еще было бы неплохо написать о том, кто же принимал решение о раскулачивании. Внезапно - это были односельчане того самого кулака, комитет бедноты. Моего прадеда раскулачил его ближайший сосед. До революции прадед пахал как проклятый и смог заработать на хороших лошадей и обставить дом, купил жене швейную машинку Зингер. Сосед же валялся на печи и сдавал свою землю в аренду моему прадеду за часть того зерна, что прадед с этой земли соберет. Так и жили больше 10 лет в мире и согласии. После революции сосед стал местным активистом и пришел раскулачивать прадеда. У прадеда забрали все - лошадей, все зерно до единого зернышка, в том числе и то, что было зарыто в огороде. Проявили снисхождение и не выслали, но старшую дочь, мою бабушку отправили на лесозаготовки в другую область отрабатывать, бабушка полтора года там отработала. А семью от голода спасла швейная машинка Зингер, которую при обыске не нашли. Фабричной одежды купить было практически невозможно и на шитье был спрос. Как то так получилось, что никто из обращавшихся за этим прабабушку не сдал. Прадед прожил недолго после этого.

Жизнь большей части крестьян до революции действительно была ужасна, кто интересуется - почитайте документалистику В.Г. Короленко, депутата Думы от партии кадетов, того, который "Дети подземелья" написал. Ни о какой хрустящей булке не было и речи. И вот вопрос: а кого моей семье винить? Центральную власть, которая хотела лучшей жизни для всего народа или пьяницу и лентяя, который отыгрался на моей семье за собственную лень? А может быть только такие как он и всплывают наверх во времена глобальных потрясений? Глядя на то кого вынес на поверхность украинский майдан - такие мысли приходят в голову.

Лига историков

18.3K постов54K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, куда делись правнуки простых крестьян, и тем более рабочих?

раскрыть ветку (11)
16

Да не было никаких крестьян и рабочих,были одни помещики и фабриканты.Тем и жили и французской булкой хрустели.А крестьян и рабочих придумали клятые коммуняки и Ленин.

раскрыть ветку (1)

Булка французская стоила три копейки и роскошью не была. Так что да, хрустели.

1

Я например получается, ток не крестьянин а из казачества правнук. Самих кулаков предков в глаза не видел и могу судить о семейной истории только по батиным пересказам того что он у деда вызнал. Территориально это все где то в районе Донецк - Кубань

Раскулачили семью прабабки, и хз что там происходило но вышло так что она осталась бесприданной сиротой а родителей не стало. И на сходе решили ее замуж пристроить за прадеда, а поскольку по возрасту было рано, это было "на будущее" а пока просто жила в семье прадеда.

Чуть погодя раскулачили семью прадеда. (судя по тому как сложилась его карьера дальше, раскулачивали по "третьей категории кулачества" - это когда работать можно было потом на заводах/фабриках после конфискации имущества). Возможно из-за наличия лошадей, я хз. В ходе процесса возникли вопросы про прабабку, кто такая откуда... и в результате ее сослали в казахстан. Вот что тут произошло хз, видимо как рецидивистку кулака, или в первый раз ссылали тоже но сбежала?

Прадед видимо используя коррупционные схемы вывез супругу из казахстана и как то легализовал ее в Таганроге на пекарне. А сам пошел строить карьеру в красную армию (кулак!!!). Началась война. Таганрог оккупировали фашисты, прабабка им хлеб пекла, а прадед их шашкой рубил "до жопы" (с) обороняя кавказские рубежи, гвардии казак, ординарец, медали (а вот орден зажали как раз за кулака), "в одиночку отбился от двух немецких диверсантов" (из наградного на "подвигнарода").

Сын их электрик на шахтах, внук военврач, хирург, подполковник. Ну и я крыса офисная, логистика.

раскрыть ветку (5)

Казаков кроме раскулачивания ждало еще "расказачивание" - была такая идея у Якова Михалойвича Свердлова, котоый считал казаков полностью контрреволюционным элементом и собирался уничтожить их как группу населения. К счастью, его укокошили в Орле в 1919.

раскрыть ветку (4)
1

Ну мне лично эта история дает некий ориентир. Что даже несмотря на негативный багаж изъятия имущества, прадед не к шкуро пошел коллаборационировать а за советскую власть воевал. Значит что то такое и положительное тоже, он как очевидец и пострадавший, видел в этом всем.

раскрыть ветку (3)
0

Не прадед. Прадед вскоре умер. Дети его.

раскрыть ветку (2)
0

Про пра прадеда я не в курсе. Прадед в этой истории гвардии казак, на момент раскулачивания он был несовершеннолетним. Войну пережил, последняя фотка с фронта из под Праги весной 45

раскрыть ветку (1)
0

Я подумал что ты про моего. Дети моего прадеда тоже ведь за советскую власть воевали.

0

Ну я могу судить по рассказам своих дедов/бабуль, что многого и не нужно было иметь чтоб тебя признали кулаком. Моих предков раскулачивали, а они жили в рамках среднего класса.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку