238

Ответ на пост «Так кого все таки раскулачивали?»6

А еще было бы неплохо написать о том, кто же принимал решение о раскулачивании. Внезапно - это были односельчане того самого кулака, комитет бедноты. Моего прадеда раскулачил его ближайший сосед. До революции прадед пахал как проклятый и смог заработать на хороших лошадей и обставить дом, купил жене швейную машинку Зингер. Сосед же валялся на печи и сдавал свою землю в аренду моему прадеду за часть того зерна, что прадед с этой земли соберет. Так и жили больше 10 лет в мире и согласии. После революции сосед стал местным активистом и пришел раскулачивать прадеда. У прадеда забрали все - лошадей, все зерно до единого зернышка, в том числе и то, что было зарыто в огороде. Проявили снисхождение и не выслали, но старшую дочь, мою бабушку отправили на лесозаготовки в другую область отрабатывать, бабушка полтора года там отработала. А семью от голода спасла швейная машинка Зингер, которую при обыске не нашли. Фабричной одежды купить было практически невозможно и на шитье был спрос. Как то так получилось, что никто из обращавшихся за этим прабабушку не сдал. Прадед прожил недолго после этого.

Жизнь большей части крестьян до революции действительно была ужасна, кто интересуется - почитайте документалистику В.Г. Короленко, депутата Думы от партии кадетов, того, который "Дети подземелья" написал. Ни о какой хрустящей булке не было и речи. И вот вопрос: а кого моей семье винить? Центральную власть, которая хотела лучшей жизни для всего народа или пьяницу и лентяя, который отыгрался на моей семье за собственную лень? А может быть только такие как он и всплывают наверх во времена глобальных потрясений? Глядя на то кого вынес на поверхность украинский майдан - такие мысли приходят в голову.

Лига историков

18.4K поста54K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

все зерно до единого зернышка, в том числе и то, что было зарыто в огороде.


Ммм, спорынья спорыньюшечка

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Это что то дебильном, не понимаю.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Зарытое в землю зерно, заражается грибком-паразитом спорыньей. Спорынья делалает непригодным для употребления в пищу даже то зерно, что хранилось в амбарах, если его туда засыпали непровеянным после обмолота (а перед обмолотом надо его обязательно просушить)или если влажность в хранилище была высокой.

не понимаю.

Ну так не удивительно.

Употребление зараженного спорыньей зерна вызывает эрготизм - заболевание, вызванное отравлением человека и животных алкалоидами спорыньи. Алкалоиды вызывают сокращения мышц; высокие их дозы приводят к мучительной смерти, низкие — к сильным болям, умственным расстройствам.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, только вот крестьяне академиев не заканчивали и потому попытки спрятать зерно в землю носили массовый характер во всех местах, где ответственный за хлебозаготовку не мог найти общий язык с крестьянами, и, тем более при раскулачивании. А еще заражение спорыньей не происходит мгновенно. Грубо говоря, если зерно на время проверки закопать, а после проверки сразу выкопать и перенести в амбар - то большей части зерна ничего не будет.

Так приятно, всю жизнь прожив в городе, считать себя умнее этих сельских дурачков, правда?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

если зерно на время проверки закопать, а после проверки сразу выкопать

Прадед не рассказывал, сколько мешков зерна и на какую глубину он зарыл на огороде? Чисто чтоб оценить трудозатраты на вот это вот всё.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

если тебе так интересно - проведи натурный эксперимент и все узнаешь. Для полноты ощущений это зерно должно быть всем что у тебя есть. Или спрячешь или от голода будешь подыхать всей семьей. Попробуй. Возможно, это немного скорректирует твое подростковое чувство юмора.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас пойду и закопаю всё своё зерно, чтобы оно там сгнило или заразилось спорыньёй, а потом обвиню правительство в голодоморе. Зарежу домашний скот, чтобы мясом обожраться до поноса, лишь бы колхозу не досталось.. а, не, это ж дед Щукарь из "Поднятой целины" Шолохова, неудобно получилось.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

нет у тебя никакого зерна и никакого скота. Ты - маменькин сынок, который понятия не имеет , что такое жить в селе.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О ужас, меня раскрыли, где же я так просчитался.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку