238

Ответ на пост «Так кого все таки раскулачивали?»6

А еще было бы неплохо написать о том, кто же принимал решение о раскулачивании. Внезапно - это были односельчане того самого кулака, комитет бедноты. Моего прадеда раскулачил его ближайший сосед. До революции прадед пахал как проклятый и смог заработать на хороших лошадей и обставить дом, купил жене швейную машинку Зингер. Сосед же валялся на печи и сдавал свою землю в аренду моему прадеду за часть того зерна, что прадед с этой земли соберет. Так и жили больше 10 лет в мире и согласии. После революции сосед стал местным активистом и пришел раскулачивать прадеда. У прадеда забрали все - лошадей, все зерно до единого зернышка, в том числе и то, что было зарыто в огороде. Проявили снисхождение и не выслали, но старшую дочь, мою бабушку отправили на лесозаготовки в другую область отрабатывать, бабушка полтора года там отработала. А семью от голода спасла швейная машинка Зингер, которую при обыске не нашли. Фабричной одежды купить было практически невозможно и на шитье был спрос. Как то так получилось, что никто из обращавшихся за этим прабабушку не сдал. Прадед прожил недолго после этого.

Жизнь большей части крестьян до революции действительно была ужасна, кто интересуется - почитайте документалистику В.Г. Короленко, депутата Думы от партии кадетов, того, который "Дети подземелья" написал. Ни о какой хрустящей булке не было и речи. И вот вопрос: а кого моей семье винить? Центральную власть, которая хотела лучшей жизни для всего народа или пьяницу и лентяя, который отыгрался на моей семье за собственную лень? А может быть только такие как он и всплывают наверх во времена глобальных потрясений? Глядя на то кого вынес на поверхность украинский майдан - такие мысли приходят в голову.

Лига историков

18.4K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий
Так погодите.
А какое отношение к кулакам сейчас? Разве их не считают зажравшимися бизнесменами, эксплуатирующими труд простых работяг и платящими ровно столько денег, что бы те не умерли с голоду? Ничего же не поменялось. Но почему сейчас кулак это плохо а тогда это было хорошо? Не потому ли что у каждого своя правда? У работника своя а у работодателя своя
раскрыть ветку (17)
1

Ну вот из таких как ты и выходили революционеры. Ничего не можешь, ничего не умеешь, но это не ты херовый, это буржуй тебе жизни не даёт.

раскрыть ветку (9)
7

Ну да все тупые и охуевшие быдло алкаши и лодыри. И только его величество буржуй блаблабла.

раскрыть ветку (8)

вот все с чего ты начал ты сможешь увидеть, если посмотришь в зеркало. А прадед мой был просто работящий крестьянин, никаким буржуем он никогда не был. Надо читать жопой, чтобы сделать такой вывод, с чем тебя и поздравляю.

раскрыть ветку (7)
7
Ну с чего вы взяли что ваш дед был не зажравшийся буржуй? Всё же относительно. Если о нем не написали мемуары, где называют его благодетелем, то как можно знать наверняка? Для своей семьи он конечно был добытчик, учитель, любящий и мудрый (вероятно) ну а для других то?.... Даже Гитлер для своих был спаситель и вождь, но с другой стороны.... И так во всем. Первые отцы основатели США были тоже великими людьми для своих людей, а для индейцев?...
Я работал на разных людей по молодости, и каждый из них был умный и успешный, построили бизнесы, но для своих работников они были зажравшимися гандонами, которые экономили на всём, и на людях тоже.
раскрыть ветку (3)

С чего ты взял что ты в зеркале видишь лицо, когда ты видишь там совсем другую часть тела? Противоположную.

раскрыть ветку (2)
4
Ой, переход на личности и оскорбления, а я думал мы тут умную беседу ведём. Могли бы просто сказать что у вас нет ответа на мой вопрос
раскрыть ветку (1)

Что память отшибло? Это по твоему вопрос: "с чего вы взяли что ваш дед был не зажравшийся буржуй?" Мне тут Пикабу подсказывает, что возможно этот текст носит оскорбительный характер. Сам как считаешь? не с намерением оскорбить ты так сформулировал свой вопрос? Какой вопрос, таков и ответ.

5

У меня родственнички по лини матери включая ее саму жуткие лицемеры и скандалисты с диагнозами. Тоже мне рассказывали такие сказки, какие они хорошие и замечательные. Тоже страдальцы несчастные. Прабабку оклеветали кровавые большевики и вообще все плохо.

Да вот только они регулярно путались в своих рассказах, а по мере взросления мне стало понятно, что эта семейка пиздит абсолютно всегда и во всем и не краснеет. Сборище подлецов.

А с самой прабабкой мне удалось пообщаться на тему тюрьмы уже в относительно осознанном возрасте. Так вот выяснилось, что сидела она таки за дело, да и вообще довольно знакома с миром криминала.

А у тебя дед однозначно охуительный. Я хз, как оно там у тебя на самом деле, но на поверке большинство всратых историй подобных - обычный пиздёж.

раскрыть ветку (2)

Не повезло тебе с родственниками. Бывает.

У меня не дед. У меня прадед, с прадедом мы в этой Вселенной не пересеклись. А рассказывала мне эту историю его дочь - моя бабушка. Оснований ей не верить у меня нет, а на то, что кто то не верит здесь - мне наплевать.

раскрыть ветку (1)
0

Ммм... знакомая формулировочка. НОНД же)))

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку