238

Ответ на пост «Так кого все таки раскулачивали?»6

А еще было бы неплохо написать о том, кто же принимал решение о раскулачивании. Внезапно - это были односельчане того самого кулака, комитет бедноты. Моего прадеда раскулачил его ближайший сосед. До революции прадед пахал как проклятый и смог заработать на хороших лошадей и обставить дом, купил жене швейную машинку Зингер. Сосед же валялся на печи и сдавал свою землю в аренду моему прадеду за часть того зерна, что прадед с этой земли соберет. Так и жили больше 10 лет в мире и согласии. После революции сосед стал местным активистом и пришел раскулачивать прадеда. У прадеда забрали все - лошадей, все зерно до единого зернышка, в том числе и то, что было зарыто в огороде. Проявили снисхождение и не выслали, но старшую дочь, мою бабушку отправили на лесозаготовки в другую область отрабатывать, бабушка полтора года там отработала. А семью от голода спасла швейная машинка Зингер, которую при обыске не нашли. Фабричной одежды купить было практически невозможно и на шитье был спрос. Как то так получилось, что никто из обращавшихся за этим прабабушку не сдал. Прадед прожил недолго после этого.

Жизнь большей части крестьян до революции действительно была ужасна, кто интересуется - почитайте документалистику В.Г. Короленко, депутата Думы от партии кадетов, того, который "Дети подземелья" написал. Ни о какой хрустящей булке не было и речи. И вот вопрос: а кого моей семье винить? Центральную власть, которая хотела лучшей жизни для всего народа или пьяницу и лентяя, который отыгрался на моей семье за собственную лень? А может быть только такие как он и всплывают наверх во времена глобальных потрясений? Глядя на то кого вынес на поверхность украинский майдан - такие мысли приходят в голову.

Лига историков

18.3K постов54K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
105
Автор поста оценил этот комментарий

в тюрьме, если верить тамошним, вообще все не за дело сидят...
И было бы странно, если бы потомки кулаков рассказывали, что их деда забрали за отстрелы коммунистов, закабаливание односельчан при помощи займов в 50% годовых и т.д.
Смотрим Егора Яковлева и не только...
И на секундочку: термин "кулак" появилось ДО Октябрьской революции. Значит этих мироедов не коммунисты придумали

раскрыть ветку (60)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрим Егора Яковлева

Можно начать с чтения Энгельгардта. 50 лет до революции, а кулаки, ВНЕЗАПНО, уже есть и УЖЕ имеют соседей не хуже нынешних олигархов. Заодно и технология закабаливания подробно расписана, кто, как и почему.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да я тут уже раз 5 или 6 призвал читать Энгельгардта. Не хочет никто ничего читать. Но все имеют мнение.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот всеми руками за. Через столько лет люди уже сами начинают верить тому, что рассказывают.
Как-будто современные люди никогда сейчас не сталкивались с ситуацией, что их хороший знакомый или друг рассказывает о ситуации в которой он прав, а все остальные говно, а потом выясняется такой нюанс который меняет все на 180 градусов.
А ситуация из поста была кучу лет назад, переданная через несколько уст (и можно врать по черному, никто не проверит). Еще доставляет когда родоначальник истории бабушка, которой на тот момент было 6 лет, вот уж она точно знала что папа кристально чистый человек.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

мне неделю назад одна очень хорошая женщина, врач в школе, очень заботливая, ответственная и все такое...
Она рассказала, что ее деда расстреляли просто за польскую фамилию.......

0
Автор поста оценил этот комментарий

А с чего Вы решили что бабушке было 6 лет?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я не именно про ваш пост а в общем. Вполне частая ситуация когда люди рассказывая такие истории начинают с того, что рассказала бабушка...
Автор поста оценил этот комментарий
Так и странно было бы если бы потомки красных рассказывали, что дед просто поднялся из нищиты на революционной Волге и мелко и крупно мстил всем тем односельчанам, которые когда-то жили лучше него и были лучше него.
ещё комментарии
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Не исключено, что вначале это был просто нынешний "крепкий хозяйственник", который всё хозяйство держит в кулаке. А при красных это слово вполне могло получить негативный окрас.

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Так Владимир Иванович Даль что, еще и в будущее смотреть умудрялся? Ну просто иначе совершенно не понятно, как в его словарь вместо "крепкого хозяйственника" могли попасть крайне негативные определения, получившиеся под влиянием красных. До прихода которых он не дожил почти 50 лет.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, ну так тут другая ситуация, тут подмена понятий. В советское время кулаками стали называть всех деревенских, кто не в нищете жил. Согласитесь, что вот это описание мало подходит на то, про что рассказывает автор?

Из всего «Счастливого уголка» только в деревне Б. есть настоящий кулак. Этот ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги… Всё у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздаёт в долг под проценты.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пруфов на то, кого кем считали, конечно же не будет? Истории в пересказе бабушки со слов ее матери, которой на момент событий лет 6 было, не предлагать.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да вроде бы достаточно встречалось литературы, подтверждающей моё наблюдение.

ещё комментарий
Автор поста оценил этот комментарий

До революции с кулачеством боролось государство. Был поземельный банк, где крестьянин мог взять кредит под три процента, были тысячи кооперативов, была программа переселения в Сибирь.

После революции всё это было уничтожено в одночасье, опять появилось ростовщичество, хотя слабо верится, что в эпоху деревянного домостроения кто рисковал сильно борзеть.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку