Ответ на пост «Суррогатная мать контента»1
Увы от рождения мне не не выдали мешочек со складными предложениями и абзацами, как нашей дорогой КаЭсовне. А наоборот втихаря спёрли коробочку с запятыми и прочими дефисами. Поэтому самые складные посты получались когда им самим хотелось. И посему не обивают мой порог желающие "дорогой ты наш, а напиши рекламный пост нашей новой Проше". Однако с халявщиками, желающими заиметь литературных негров, столкнулся немного на другом поле - околоайтишном.
В далёком 2015 начал писать статьи на Хабре. А там система была такая - комментировать ты мог, а вот статьи писать можно было только после приглашения (инвайта). И получить его можно было либо от уже зарегистрированного пользователя (количество выданных инвайтов - ограниченно), либо написав статью в так называемую "Песочницу" и получив одобрение от пользователя.
Первая статья про написание игры на чистой Java написанная в песочницу выстрелила, и я получил возможность писать посты. Писал в основном, чтобы систематизировать полученные знания - когда сам объясняешь, очень неплохо позволяет выявить свои слабые места. Плюс можно сделать шпаргалку для будущего самого себя.
Коллеги разбирались с этикеточным принтеров Zebra. А внутренний язык создания этикеток ZPL - ещё та Камасутра (когда разобрался с ним - написал статью - и что меня радует в поиске по запросу ZPL сначал стоит моя статья, а затем уже официальное руководство).
И тут подходит один коллега (рассказывал раньше про него - Ответ на пост «Очередное напоминание для продающих на авито» - для ЛЛ: назанимал денег почти у всего офиса и смылся), говорит - "А дай мне инвайт на Хабр". Человек я не жадный, но халявщиков не люблю.
- А зачем тебе?
- Ну там, буду писать.
- Ну так сделай, как я - напиши статью в песочницу, получишь приглашение.
- Ну... Я в общем, писать не умею. По сочинениям тройки всегда были.
- А что ж ты будешь делать с инвайтом? Как писать будешь?
- Ну...Может поможешь написать?
За годы в милиции, я научился посылать на ЙУХ, в тёплые края одними бровями. Понимают все. Коллега понял, больше с глупостями не подходил.
А другой раз.
Уж каким странным ветром, к нам в команду принесло юношу, не могу сказать точно. Взяли его без тестового задания, после собеседования. Видимо из-за красиво расписанного резюме (там было прям опыта на вагон и маленькую тележку), и из-за способности ладно пиз.... рассказывать о себе. В общем нам его отрекомендовали как "сеньора".
Потом уже беглый гуглёж показал, что у молодого человека резюме несколько не совпадает с действительностью, а по факту есть курсы от скилбокса, и совсем немного опыта. И вообще он бывший фитнес-тренер, который решил вкатиться в айтишечку.
Но у него была целая статья на хабре(на уже устаревшую тему), и пару статеек на других сайтах из разряда "как зарабатывать 600 тыщ в месяц с джуна до сеньора" (для ЛЛ - устроиться в несколько компаний и херовничать - опыт придёт сам). При общении - нагловат и напорист (в стиле - я тут наведу порядок в вашем быдлокоде). По факту - на боевой задаче слился, попытался уйти от правок в стиле - ну это я переделывать не буду, не вижу смысла, сами потом доделаете.
Так вот, на одном совещании была задета тема статей, и юноша заявляет:
- Если у кого есть статьи, давайте их мне, на моём аккаунте опубликуем!
Зачем правда это делать, и какие плюшки получит написавший статью - не пояснил.
Благо, "трёхмесячный сеньор" уволился из нашей токсичной команды арбузеров через пару месяцев не успев почти ничего наоптимизировать. На Хабре так и лежит у него та одинокая статья.
Истории из жизни
40.4K поста76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.