Суррогатная мать контента1
Иногда авторы сталкиваются с тем, что их пытаются припахать бесплатно писать какие-то тексты. Типа, мы ведь не ко всем подряд обращаемся, а именно вам оказываем эту честь, потому что в нашем колхозе вы работаете лучше всех.
Причем если люди, которым дорого по обычному прайсу, просто прощаются и уходят, то те, кому надо бесплатно, прощаться не спешат. Они преподносят свою просьбу как великий дар. Потому что это не «бесплатно». Это – «с перспективой». Отредактируй мне книгу бесплатно, а я тебя упомяну в своей нобелевской речи. Пропусти в тексте скрытую рекламу моей фирмы, а если после публикации поток клиентов увеличится на 200%, то я тебе дам пять процентов скидки. Ты мне роди, а я перезвоню.
Год назад написала девушка, у которой канал про всякие мелкие приятности: понюхать цветочек, приготовить десертик, смастерить брошку из носка… Спросила, сколько будет стоить, если тексты для канала начну писать ей я. Я ответила. «Ой, - пишет она. – Но это слишком много, я разорюсь, если вы будете писать мне по три текста в неделю!» Так в чем проблема? Пиши сама, твой же канал. Суррогатная мать контента не может тебе творить и с душой, и за копейки. «Но мне не хватает опыта, а так хочется вывести канал на новый уровень…» Я бы тоже хотела вывести свой канал на новый уровень, но Пелевин не отвечает на мои сообщения! А Кинг их даже не прочитал. Ленивый чувак, не может автопереводчиком воспользоваться. Так что ваше горе могу разделить только по пунктам.
Месяца через три девушка снова объявилась – с новым заманчивым предложением. «А давайте вы первый месяц мне напишете бесплатно? А если просмотров и реакций станет больше, то дальше уже за деньги?»
Как опытный пользователь людей, которые слов не понимают, я просто заблокировала собеседницу.
В связи с этим вспомнилась одна история из журналистского прошлого. Было лет пятнадцать назад. Один рекламодатель очень сильно загорелся газетной рубрикой «Журналист меняет профессию» и захотел, чтобы журналист поработал у него денек и написал об этом: типа, здесь милые коллеги, многомудрое начальство, комфортные условия, и среди посетителей почти нет ебанутых. Ему как раз нужны были новые сотрудники.
Обычно журналист приходит, часик-другой наблюдает (больше – если работа какая-то очень интересная и полная событий, типа дежурство в полиции или в интим-отделе аптеки), расспрашивает временных коллег, как работается, фотографирует и уходит писать статью. Но этот рекламодатель заявил, что «поработать денёк» - это работать весь день и выполнять различные задания в рамках временно взятых на себя обязанностей. А у него были магазины бытовой химии. Поскольку журналисту доверить кассу или материальные ценности нельзя, он должен был целый день прибираться, мыть пол, расставлять товар, докапываться до покупателей «что вам подсказать» и следить, чтобы материальные ценности не воровали.
- Нет, - сказала я рекламному менеджеру. – Работать двенадцатичасовую смену в магазине я не пойду.
- Я тебе процент от рекламы увеличу, - пообещала она.
- Нет, - снова сказала я.
- Но у нас из-за тебя сорвется рекламный контракт!
- Так иди сама. Поработай денек, потом расскажешь мне, как это было, я запишу с твоих слов и сделаю красивую статью для рекламодателя.
- Но это не моя обязанность – мыть полы в магазине!
- И не моя, прикинь.
- Но ты ж журналист, ты должна пробовать разные виды деятельности!
- Не должна. Так и в законе написано: журналист имеет право отказаться от подготовки публикации, если это не соответствует его убеждениям. Ишачить смену даже без «спасибо» - вообще не соответствует.
Неугомонный рекламный отдел все-таки нашел на эту неблагодарную работу кого не жалко - безответного стажера. Но и стажер продержалась два часа. Помыла пол, расставила товар, а потом пришел владелец магазина и покрыл ее матом за то, что неправильно расставила и помыла. Причем он точно знал, что это журналист, который пишет статью, как прекрасно здесь работать. Но ничто его не смутило. Видимо, решил, что раз он платит за рекламу, то можно и так.
Кто-то ему тогда все-таки написал статью, а деньги за нее газета выбивала через суд. Потому что он считал, что пока после статьи не набегут новые кадры, платить не за что.
…А та девушка через некоторое время пишет мне уже в соцсети: «Я долго думала и решила вам сделать последнее предложение: сейчас вы пишете тексты со скидкой 50%, а когда пойдет реклама, я буду вам отдавать 30% поступлений». Чисто для интереса, насколько далеко бизнес-леди может завести ее четкий план, уточняю: «А когда пойдет реклама, я буду писать уже за полную стоимость?» «Нет, - отвечает. – Я думала, тогда вы согласитесь писать бесплатно. Ведь будут рекламные поступления». Я перестала успевать за ее живой мыслью и уточнила еще раз: «А как я смогу проверить, каков размер ваших рекламных поступлений и справедливо ли они распределяются вами?» «Вы что, мне не верите?» - обиделась она.
Я всем верю. Но работаю по предоплате.