Ответ на пост «СССР vs 90-е»

Нуштош... придётся писать "ответ на пост", бо длинно выходит.

Пожить при советской власти успел, т.к. встретил перестройку, будучи уже взрослым. Право рассуждать о том времени имею полное.

ТС описывает свою жизнь так, что мне она кажется раем каким-то. В моей жизни, из описанного им изобилия, в магазинах было н-и-х-у-я. ТС как-то забыл обмолвиться (видимо из-за сладкой жизни), что у советских людей в ходу было несколько слов, обозначавших некоторые присущие тому времени понятия. Особенно популярными были "дефицит" и "обеспечение".

Поясню: когда обсуждалась тема поездок куда-то, и особенно переездов куда-то, то основным в качестве оценки благоприятности проживания в новом месте было "обеспечение". То есть, свободная доступность товаров, особенно товаров первой необходимости. То есть, заходишь в магазин, и не имея блата среди работников этого магазина, свободно, без безумной очереди, покупаешь то, что тебе нужно. А вот на этом месте, как правило, были огромные проблемы. В разных городах было разное "обеспечени". В одних местностях в магазинах был хотя и скудный, но какой-никакой ассортимент. А в других местностях не было ничего. Заходя в продуктовый магазин по соседству с моим домом, годами я имел удовольствие лицезреть на полках пирамиду из консервов "килька в томате", несколько бутылок ряженки и чёрный хлеб. Ну и лимонад "Колокольчик". Неплохой, кстати. Был случай, когда на моих глазах обвалился десятиметровый стеллаж, добротно заставленный исключительно стеклобутылками со столовым уксусом. Видимо, тяжести не выдержал. Зрелище было эпическим. К стеллажу подошла бабуля, взяла одну бутылку, посмотрела на этикетку и поставила на место. И понеслось. Полки ломались, звон разбивающихся бутылок, невообразимый грохот. И, венцом - микроцунами шипящего, кипящего на полу уксуса, который угрожающе понёсся в нашу сторону. Незабываемо. Мы с одноклассником тогда были пацанами, малость струхнули. А почему, собственно, это так случилось? Да потому что кроме уксуса, работникам магазина нечего было выставить на полки.

Окончив школу в 1979-м, поехал я учиться. И там тоже в магазинах было негусто. Ну да, печенье было, коржики, пирожки с повидлом, небольшое разнообразие конфет... ну и коньяк дагестанский. И шампанское. Но ведь одним этим сыт не будешь. Ни мяса, ни сыров, ни масла, ни колбас, ничего. Ничего. Маслом сливочным, кстати, можно было отовариться один раз в месяц, по справке из деканата, 400 граммов. Гуляй, рванина! В качестве "мяса" в свободной продаже были какие-то обрезки и коровьи кости, да синие куры (их специально морили голодом, что ли?). Был анекдот: мужик спросил в магазине: "у вас куры китайские?" "Нет", ответили ему - "почему вы так спрашивате?" "Да у них вид такой, будто с Китая пешком шли."

Чтобы купить что-либо более-менее существенное, нужно было иметь тёплое знакомство с продавцами. Иногда выручала моя молоденькая симпатичная рожица, которая умиляла дебелых тёток по ту сторону прилавка. И они от щедрот своих доставали из загашника что-нибудь вкусненькое, чтобы студент мог это купить и полакомиться. И да, слово "дефицит" в лексиконе граждан было не на последнем месте. Нас, студентов, выручало наличие столовки при факультете - меню было терпимым, да и блюда были дешёвыми, и готовились из натуральных продуктов, а не из какой-то пластмассы и химии, как сейчас.

Потом, после окончания ВУЗа в 1985-м, поехал в Калугу, по распределению. С "обеспечением" в Калуге был полный пиздец... Выручало то, что до Москвы всего 190 км. Что такое "колбасные электрички", знаю не понаслышке - в пятницу после работы скорее на вокзал, на электричке до Москвы, чтобы в выходные там потолкаться в очередях, затариться хавчиком на неделю (вплоть до белого хлеба!), и в воскресенье вечером с баулами обратно в Калугу. В давке, зачастую стоя 3,5 часа.

Да, образование и здравоохранение были бесплатными. Да, мы были уверены в завтрашнем дне (что в итоге оказалось неправдой). Да, квартиры раздавали тоже бесплатно, честь и хвала властям за это. Но... инфрастуктура была убогой. Такие качественные дороги, как сейчас, и в самом сладком сне тогда и не снились. Везде было как-то неухоженно, часто обшарпано. Да, люди были гораздо более открыты и бескорыстны, не чета нынешним. Но и гораздо более бесцеремонными. Фраза "не отрывайся от коллектива" подразумевала стадность существования.

Можно долго продолжать тему о достоинствах и недостатках устройства той общественной формации. Как и порассуждать о преимуществах и изъянах нынешней жизни. Не вижу в этом особого смысла. Воды утекло много. Зачем сравнивать то, что так непохоже друг на друга? Но на вопрос, хотел бы я вернуться в то время, отвечу - нет.