Ответ на пост «Спасибо...»

А я тогда расскажу, как стирать белое. Потому как очень люблю белую одежду, но при этом - вуаля!  - законченный хрюн. Я помню, раньше белая рубашка за месяц превращалась в серую тряпку. Со временем я поднаторела в данном вопросе, и сейчас у меня есть рубашка, которой года четыре, если не больше. И она до сих пор белая.

Итак.

1. Белое стирать только с белым! И нет, МОЛОЧНОЕ - это не белое. Я заметила, что если молочное и белое стирать вместе, то белое моментально перестает быть белым, в нем появляется левый, совершенно ненужный, оттенок. Так что, сюрприз! - молочное тоже линяет. И цвет слоновой кости. И кремовый. И вообще любой, который не белый. Особо упоротым предлагаю разделить белое на простое белое и кипенно-белое (с голубым оттенком) и тоже не смешивать их между собой. Мне проще, я кипенно-белый на дух не переношу, этот оттенок меня бесит. Поэтому все мои белые вещи именно белые.

2. Долой отбеливающие гранулы! Это такие синенькие штучки в порошке, особенно их много в порошках "для белых вещей". По сути, это синька. При одноразовом использовании вещь визуально выглядит белее. Но если пользоваться этой хренью регулярно, одежда приобретает серо-голубой оттенок, весьма похабный. То же касается гранул розового, оранжевого, да вообще любого цвета. Они подкрашивают ткань. Ну их нафиг. Я методом научного тыка нашла порошок, который просто тупо белый. Причем ашановский, марки "каждый день". Слишком дешевый, чтобы производители стали добавлять внутрь какие-то цветные приблуды. То что надо, короче.

3. Кислородный отбеливатель - при каждой стирке! Эта штука хорошо выбивает из ткани загрязнения, а одежда пачкается не только там, где какое-то пятно, но и вся целиком тоже, просто не так заметно. Но раз за разом невыполосканная грязь накапливается, и шмотка становится серой. Кислородный отбеливатель тоже должен быть без цветных включений! Я подсела на Frau Schmidt белее белого (не уверена, что правильно написала). Дороговат, но обходится дешевле, чем покупка новых рубашек. А когда он исчез из ближайшего магазина и я в отчаянии стала пробовать другие, ниче так оказался золушка (в пакетиках). Насчет длительного использования пока ничего не могу сказать. Но он дешевый и сходу работает вроде так же хорошо, как и "Фрау". Подумываю над сменой религии.

4. Кондиционер для белья - белого цвета! Ага, прикиньте. Я с художественным образованием, и тренированный глаз хорошо различает оттенки. В общем, когда после розового кондиционера вся стирка белья стала отдавать розовым, я перестала пользоваться кондиционерами с красителями (они ж не сами по себе такие радужные). А впрочем, потом я  вообще перестала ими пользоваться. Мне, вроде как, и так норм. Все что мягкое и пушистое, я стираю ласками, а все остальное и без кондиционера нормально себя чувствует. Может я не права. Но бутылка кондиционера для белья нехило так утяжеляет сумку с покупками. Этот аргумент оказался решающим.

5. Ласка для белого это просто ласка для белого. Я, как фанат ласок, не нашла никакой разницы между лаской для белого и лаской обычной. Ну, кроме запаха (у "белой" чет не понравился). Если сравнивать стирку ласка плюс кислородный отбеливатель и дешманский порошок плюс тот же отбеливатель, разницы в белизне одежды я не заметила. Эксперимент был длительный. После ласки ткань мягче, факт. Но хлопковым рубашкам на это начхать, имхо. А батистовые я еще и подкрахмаливаю вообще.

6. Пятна. Я для себя делю пятна на красители, жир и... не знаю, как сказать. Застревающие? Когда загрязнитель в виде микрогранул застревает в волокнах ткани. Это земля, пепел, глина, грязь уличная - изначально оно может быть в виде каши, но в итоге высыхает и именно застревает в ткани, не окрашивая ее. Вот о таком виде загрязнений хочется рассказать в первую очередь. Худшее, что можно сделать с таким свежим пятном - потереть или размазать. Или попытаться смыть сразу (если грязюка имеет свойство только застревать, но не окрашивает волокна, это важно) - так эта хрень распределится по большей площади и глубже засядет. Вляпался - не трогай. Когда грязюка высыхает, нужно стряхнуть сначала все масштабное, а потом мягкой щеткой (я использую ультрамягкую зубную, гарантированно не повредит волокна ткани) "вылущиваем" всю эту пыль из ткани. Хорошо помогает потереть ткань в руках... такое характерное движение, когда пятна выстирывают. Только насухую. Когда вытряслось все что можно и что нельзя, и прогресса больше не наблюдается, можно добавлять воду. Таким пятнам плевать на хлорку, зато они отлично реагируют на кислородный отбеливатель. Сделать из него кашку и намазать на влажную вещь в районе пятна - прекрасно помогает. (Если не стирали с кислородным отбеливателем вещь на регулярной основе и она потемнела, то на этом месте может образоваться светлое пятно, имейте ввиду!) Минут через 5-10 потереть щеткой еще. Так же хорошо выбивает загрязнения из волокон струя воды - просто подставить под кран, чтобы вода била сквозь пятно. Можно совместить с щеткой.

Красители. Эти пятна лучше отмывать как можно скорее. Чем дольше краситель в контакте с тканью, тем сильнее въедается. Вино, кофе, морковка - это все оно. Если в падлу стирать немедленно, хотя бы в тазик с водой закиньте, причем прохладной. Красители лучше всего реагируют на хлорку - она просто их обесцвечивает. Но сначала все-таки лучше потереть с обычным средством типа порошка или ласки, а потом уже хлорить. Хлорный отбеливатель нужно наносить только на пятно - хлорка не только разрушает волокна ткани, но и делает белую вещь желтой, если злоупотреблять ею. Я лью ее чистоганом, но только на пятно (иногда кисточкой наношу точечно), и прям на месте смотрю, обычно секунд через 10 уже виден результат, иногда требуется до 5 минут, в зависимости от нахальности пятна. Если пятно не яркое, лучше развести хлорку водой чутка. Красящие пятна не любят очень горячую воду - не даром при окрашивании ткань кипятят. Лучше въедается. Просто теплой воды достаточно.

Жир. Тоже лучше отстирывать сразу. Хуже жирных пятен только жирные застывшие. Если лениво капец - под струю горячей воды а потом в тазик с горячей водой, жир "плывет" от высокой температуры. Жирные пятна хорошо отстирываются горячей водой плюс фейри. Только прозрачным фейри, который Pure, или как его там. Он бесцветный. Зеленый фейри оставляет после себя зеленые пятна. Так же посуху часть жира можно снять мелом/тальком. Пятна от мела потом удалять по схеме застревающей грязи XD Комбинированные пятна выводятся по наитию и путем незамутненного творчества.

7. Температура стирки. Это чисто эмпирическое наблюдение, я хз чем это объяснить, но после стирки при 60 градусах белье приобретает сероватый оттенок, особенно нижнее, а при 30-40 градусах нет такого эффекта, при том, что порошок и кислородный отбеливатель одинаковые. Не знаю, почему так. Поэтому на высокой температуре стираю только тогда, когда дезинфекция и выведение пятен приоритетнее. "Посерение" обратимо и почти полностью снимается за 3-4 стирки при 40 градусах с кислородным отбеливателем. Кроме нижнего белья. Оно может остаться серым навсегда.

8. Кровь отстирывается в холодной воде. Да, в горячей ее тоже можно оттереть. Но я специально ставила эксперимент, оттирая два одинаковых кровавых пятна в холодной и в горячей воде. В первом случае процесс шел куда веселее. Тока руки замерзли... наверное "холодная вода" я поняла слишком буквально... Оттирайте кровищу содой, хорошо получается. Где-то вычитала, способ прям зашел мне.

9. Глажка утюгом на максимальной температуре делает ткань желтой. А при отпаривании могут остаться пятна от накипи и ржавчины, только "девственный" утюг не имеет в резервуаре для воды какой-нибудь херни. Глажка на 2-2,5 с максимально мощным паром ЧЕРЕЗ ПРОУТЮЖИЛЬНИК -  гарантия что и отгладится отлично, и не попортится ничего. А сушка на плечиках или в расправленном виде (перед развешиванием хорошо бы еще встряхнуть вещь) в половине случаев вообще снимает необходимость в утюжке.


Вот как-то так. Я не химик, не алхимик, не химчистик, но портной, но все равно - данный манускрипт основан на личных наблюдениях и экспериментах и вообще ни на что не претендует.


П.С. если вы закинули в стирку с белым красный носок, шмотки можно спасти! Стирки с кислородным отбеливателем в дозировке х2 плюс пара заходов на замачивание в разведенной хлорке. Я так постирала скопом ВСЕ свои белые шмотки. И да. Там был носок. Зеленый. Первые две недели шмотки были разной степени цветности, потом постепенно одуплились. Кислородный отбеливатель выбил из них лишнюю краску, а остатки осветлила хлорка. Вещи теперь не вот прям снежно-белые, но белые точно. Кто не художник, не спалит, что они были зелеными когда-то. Да и я уже, наверное, тоже.

Лайфхак

1.8K постов23.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Блокировка допускается в случае нарушения правил сайта Pikabu, а также в случаях:

Целенаправленного издевательств над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Вашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

Добавления нетематических постов в сообщество;

Добавления спама.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
159
Автор поста оценил этот комментарий

Вот кстати, заблуждение, что все цветные пятна надо стирать холодной водой. Ягодные пятна как раз таки прекрасно выводятся кипятком прямо на пятно. Главное, шмотку перед этим не забыть снять )))

раскрыть ветку (24)
15
Автор поста оценил этот комментарий

подтверждаю! действует словно магия О_О

33
Автор поста оценил этот комментарий

Учту! И про снять и про кипяток

раскрыть ветку (12)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Автор,спасибо за интересный пост)
Про кровавые пятна хочу добавить-кислородный пятновыводитель на пятно или просто перекисью. В несколько подходов/смывок выводится и с цветных и с белых вещей)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Объясните, как пользоваться перекисью? Я пробовала, середина пятна растворяется, но само оно ползет вширь и края потом закрепляются

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я наношу на пятно, когда появляется розовая пена-убираю её ватой, делаю так несколько нанесений, между которыми стираю под холодной водой. Не всегда удаётся полностью избавится от загрязнения-все зависит от срока давности пятна и от ткани...
5
Автор поста оценил этот комментарий
У меня раз получилось удалить пятно с белой юбки, от нерафинированного растения, масла( пятно большое, масло советское).
Очень крутой раствор соли плюс соды добавила, не помню сколько часов выдерживала, может и суток. Но юбка была спасена! Ткань : не сильно плотная,под джинсу с мелким рельефом
3
Автор поста оценил этот комментарий
Черешня и клубника магически сходят на глазах. Прямо из чайника поливаю на пятно
Автор поста оценил этот комментарий

хлопок сядет

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Хлопок садится один раз

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

О нет! У меня были вещи, которые вроде слегка сели, а потом (через год или больше) вдруг садились ОЧЕНЬ сильно.

раскрыть ветку (4)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Эт не вещи сели, это... ;)

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет) есть футболка, которую носила-носила, и вдруг она стала прямо детского размера. Есть ночнушка, которая, как обычно, чуть подсела после первой стирки, а потом (я не поняла почему) села в длину сантиметров на 10. Такое вообще в первый раз увидела.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Может постирали при высокой температуре? Потому как так не должно быть

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да вроде как обычно, я на высокой почти ничего не стираю, постельное иногда только. Трикотаж - точно нет. Может, машинка сбойнула - у неё бывало иногда, что отжимать забывала, а в те разы, может, она включала температуру больше. Не знаю.

3
Автор поста оценил этот комментарий

От черники и голубики помогает ваниш спрей, летом дети объедались ягодами и ни одной испорченной вещи нет

2
Автор поста оценил этот комментарий
Подтверждаю, ещё бабка говорила что кровь смываем ледяной, сок кипятком
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Кровь перекись водорода отбеливает
15
Автор поста оценил этот комментарий

Главное, шмотку перед этим не забыть снять )))
Если на свекрови шмотка, то не обязательно.

1
Автор поста оценил этот комментарий
От красного вина так же.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А красное вино из чего?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Из порошка
Автор поста оценил этот комментарий
Ягодные ещё отлично аптечной перекисью убираются - можно даже не снимая, если просто забрызгалась) прямо сверху на пятнышко капнуть перекись и через 5 минут пятна нет и никто не заподозрит что вы свин)
Автор поста оценил этот комментарий

Дадада!

Автор поста оценил этот комментарий
я читала что некоторые пятна, в числе которых были пятна от ягод лучше стирать в кислоте, уксус или лимонная разбодяженные, а если постирать обычным щелочным они еще больше вьедятся.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку