10788

Ответ на пост «Совсем уже обнаглели»14

Я весной этого года устраивалась на работу. Пятидневка с 8 до 17, зп 20 тыс., из которых 10 т.р. оклад, а остальное премия.
На четвертый день мне сказали, что если я не собираюсь задерживаться на работе, то надо подойти и обсудить это с начальником отдела. И уже от него я узнала, что "вообще-то премиальная часть выплачивается вам за ненормированный рабочий день". То есть либо переработки и зп 20 тыс., либо уходишь домой вовремя, но получаешь голый оклад 10 тыс. Так и хотелось его спросить, не уху ел ли он, и какого хрена на собеседовании об этом не сообщалось. Заявление на увольнение я написала в тот же день, а они ещё сокрушались, мол нынче молодежь пошла, работать не хотят. Да действительно...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
356
Автор поста оценил этот комментарий

12 792 р. - это МРОТ. И вам за полный рабочий день меньше него не могут платить по закону. Так что молодёжь нынче не только ленивая, но и глупая))

раскрыть ветку (102)
82
Это сумма до налогов. После налогов и всяких поборов в виде "на профсоюз и т.д" как раз десятка и выйдет. Я когда первый раз после универа пытался устроиться на работу, мне тоже самое предложили -_-
раскрыть ветку (7)
30

Так в трудовом договоре и пишут з/п до вычета НДФЛ.

ещё комментарии
9
DELETED

Если профсоюз не работает, ты можешь  вовсе не состоять в нем (аналогично - если профсоюз - это прикормленная "лавочка" начальства, защищающая интересы начальства, а не работников)

раскрыть ветку (1)
1
Можешь. Теоретически. У нас в моей бывшей школе при приеме на работу прямым текстом говорили: или вступаешь в профсоюз или ищи другую работу. Только так. Это хорошо, что я достаточно быстро познакомилась с нужными людьми, что рассказали, что чтоб получать плюхи от профсоюза, в нем надо прям вариться (а т.к. председатель профсоюза в нашей школе нихрена не работал, то надо еще и выше голов идти), а не просто состоять. Сейчас уже на другом месте работы, но в профсоюз уже добровольно вступила. Конкретно в моем случае, оно того стоит и окупается.
9
Ну все поборы можно смело нахуй слать. Это считай ты сам благотворительность устраиваешь
13

Работодатели из регионов пишущие в вакансии "неполный рабский рабочий день" хуями машут в сторону вашего МРОТа 👋🏻

раскрыть ветку (1)
0

ну и что ты этим хотел сказать.

166
Даже если они будут платить 12792 сути дела не меняет. За пятидневку с 8 до 17 это слишком мало.
раскрыть ветку (18)
13

Сейчас то нашли работу?

раскрыть ветку (4)
37
Нашла, в другой сфере
раскрыть ветку (3)
14

а что за работа то была такая?

раскрыть ветку (1)
6
0
А зп хоть какая?
2
А 20к прям шик :-)
1
А 20 это совсем другое)
раскрыть ветку (1)
3

Между 12 и 20 целый овраг, т.к работ с зарплатой 12-19 процентов 80, лично у нас в городе.

2

Согласен, речь исключительно про закон) Вам искренне желаю найти занятие по душЕ, и чтобы оно хорошо оплачивалось.

раскрыть ветку (4)
11

В бюджете вообще как лет -дцать применяется практика, что сотрудника оформляют на 0.5 или на 0.25 ставки. А ещё бывает, что у всех в городе оклад единый и он равен 4700р. Но есть понятие территориальный коэффициент и районный. Ещё есть стимулирующие и компенсационные выплаты. Но как правило, руководитель распоряжается ими на своё усмотрение.

Альтернатив нету, сотруднику из этого рабства идти некуда, вот он сидит и молчит. А ещё кредит/ипотека/дети. Поэтому у нас почти что половина рабочего населения - бюджетники и деваться им некуда. Так и живём. На бумаге все 40-50 получают в регионах, а по факту - 20-25 и то далеко не все.

раскрыть ветку (3)
0
Про бумагу тут тоже сложно сказать. Что бы на бумаге платить 40-50 тыр. надо примерно столько же налогов платить. А налоги занижают обычно за счёт занижения белой зарплаты. Но это в Москве так, на счёт регионов не знаю.
раскрыть ветку (2)
0

Ну в регионах обычно попиздецовее, ибо почти никаких проверок. Чё хотят, то и творят. И хуй кто за десятилетие пикнет. Все терпят. И будут терпеть.

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению Вы правы. Исторически так уже давно сложилось, что регионы всегда отставали от Москвы, так как Москва все деньги тянет себе из регионов... А на усмирение несогласных цари отправляли стрельцов... В нашей стране только вооруженный переворот давал эффект и все становились равны...
1

Это в каком городе и в какой фирме такое?

раскрыть ветку (1)
9

В каждом, в бюджете.

То есть вы все врете?

ещё комментарии
16

оформлять на 0,25 ставки и могут.

раскрыть ветку (19)
14

На полный рабочий день? Это как?

раскрыть ветку (18)
37
На словах и в бумагах четверть ставки, по факту полный рабочий день. Желание устроить итальянскую забастовку гасится тем, что остальная часть зп — премия на усмотрение руководителя.
раскрыть ветку (16)
23

Я уже где-то ниже писал, что если человек сам согласен стрелять себе в ногу принииая подобные условия - это его право. Надо не забастовки устраивать, а договариваться изначально на бумаге.

раскрыть ветку (14)
57
Не у всех есть такая возможность. Есть города и сферы, в которых с рынком труда беда. Особенно в нынешние смутные короновирусные времена. И выбор между «жрать нечего» и «работать на рабских условиях».
И мы тут можем сколько угодно понимать, что если люди будут отказываться от таких условий труда, то бизнесу придётся менять условия. Но в реальности многие травмированы отсутствием стабильности, памятью о голодных годах и вот этим всем. А потому цепляются хоть за какую возможность заиметь денег в карман.
раскрыть ветку (5)
30
DELETED

У нас зажравшегося фермера, который мнил себя царьком в округе, учили путем массового написания заявлений на увольнение. Техника старая, отношение к работникам скотское, постоянные переработки, учет рабочего времени по усмотрению "человека от начальника" (по факту - самодура на зарплате с очень большим кредитом доверия у начальства). И зарплата намного ниже конкурентов. В итоге народ поувольнялся, а у "царька" жопа в мыле - урожай надо собирать, а некому) пытался на понтах решить вопрос - а фиг там)) люди ж не работают у него уже) на понты плевать. В итоге сидели во дворе всей семейкой плакали, проклинали конкурентов, которые "порчу навели" на их бизнес.

раскрыть ветку (4)
3

охуительная история, была бы, если забыть что это происходило не на необитаемой планете и нанять в сезон каких-нибудь горцев привезти - вообще не проблема, может быть на этом он бы потерял какую-то часть прибыли, но никто б горючими слезами точно не плакал, рынок неквалифицированной рабочей силы нынче переполнен. Котолампа короче, в которую не верится от слова нихера. Тем более в то место где кто-то массово что-то сделал. Я поверю в "10 человек уволились", да и то если есть альтернатива, к кому уйти, но "все массово" не поверю ни разу, когда жрать всем хочется прям тут и сейчас.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Так у него работали 7 человек из простых работяг)) А насчет жрать прям тут и сейчас - работают сейчас у других фермеров))

раскрыть ветку (2)
0

А, ну если такие масштабы, то ладно. А то мне представилось прям ФЕРМА с десятками рабочих, комбайнами, доярками, трактористами и всем таким. А если есть к кому свалить - почему бы и не свалить. Впрочем про "плакать" всё равно вопрос остаётся.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну реально сидели рыдали доця с мамкой. А сам "хозяин" сокрушался что ему свинью положили и урожай пропадает.
17

Такое ощущение, будто в стране переизбыток вакансий, ага. Знакомая работает в Магните. Текучка страшная. Работают полгода и валят. Новые идут просто толпами.

Да, да, график- два дня через два (с 08 до 20:00) 22 тысячи рублей.

раскрыть ветку (7)
40

И вот тут то ты немножечко недоговариваешь. Приходить на работу нужно к 7:30, а вот уходить в лучшем случае 22:30. Также по средам обязательный выход на переоценку, даже если у тебя выходной. Ой, смотри, уже не такие комфортные условия

раскрыть ветку (6)
9

На работу нужно быть минут за 20, это да. Уходишь в восемь вечера. Просто берёшь и уходишь. На ценники и переоценку не ходишь, если у тебя выходной.

И прикинь- ничего тебе сделать не могут, ну, кроме злых взглядов остальных продавщиц, конечно)

Но вообще я и не писал про комфортные условия. 22 тысячи- крайне малая зарплата за такую работу.

раскрыть ветку (5)
11
В восемь вечера? Это где такие радости? У меня жена в магните работает.
раскрыть ветку (4)
9
Скорей всего ваша жена держится за эту работу и выполняет требования начальства, а у товарища сверху знакомая не держалась, поэтому на ней не ездили
раскрыть ветку (3)
1
Возможно. Но теперь моя жена получает там x1.5 от средней з/п по Брн и может подзабивать на правила. А текучка там большая, да
раскрыть ветку (2)
1

На словах как угодно может быть, хоть и вообще без договоров и оклада. Тут же как раз обсуждали как так могут оформить официально.

0
Зарплата в конверте
9
DELETED

Это ставка МРОТ. Напоминаю, есть 0,5  0,25. И даже 0,01 ставки

раскрыть ветку (46)
18

Напоминаю, МРОТ - это минимальный размер оплаты труда. Пониженные ставки могут быть только за неполный рабочий день.

раскрыть ветку (44)
23
DELETED

Не буду напоминать, что оформлять можно как угодно, а работать столько, сколько скажут

раскрыть ветку (43)
29

Не буду напоминать, что это незаконно, и соглашаясь на подобные условия человек сам стреляет себе в ногу. А ещё есть трудовая инспекция, которая очень любит таких работодателей "как угодно".

раскрыть ветку (42)
31

Работодатели тоже не долбоёбы и оформляют работников на пол ставки или четверть и тд, либо вообще по договору найма либо другую должность. Зачастую там по три юриста и два кадровика всё составили так что трудовая инспекция пойдет в пешее эротическое про которых тоже не стоит говорить как белых рыцарей, 2/3 страны работает когда запрещено и они прям бегают и штрафуют и выбивают выплаты с выходными работникам, ага. По факту из трудовой приходит письмо в твою контору после твой жалобы с текстом "что у вас там за дела? а ну-ка разберитесь!" и где-то на 1-2 недели всё становится как в Нарнии, а потом обратно как было, но ты уже уволен к тому времени.Что-то не устраивает - иди нахер за забором лес рук и тд и тп.

раскрыть ветку (41)
4

Я склонна поверить товарищу, который говорит, что трудовая инспекция работает с такими случаями. Я в универе подрабатывала на кафедре, меня устроили на 0,2 ставки инженера-исследователя. Появлялась часа на 2 каждый день, это еще и лаборатория, где я диплом писала, так что два в одном. И вот в один день меня завлаб попросила поговорить с инспектором - планово проверяли всех с дробной ставкой, смотрели журналы посещения и т д - что не превышены часы работы по дробной ставке. У нас бардак был с журналом, я была студентка и приходила диплом писать - пришлось из учебной части копию расписания нести.

6

У нас действительно полстраны готовы работать в скотских условиях. Рабы ипотеки потому что.

Я считаю, люди изначально неправильно подходят к выбору рода деятельности /образования. Получают диплом никому не нужный по специальности "менеджмент" или, того хуже, "маркетинг". Звучит красиво, но как специалист ты никому не нужен.

Или "ландшафтный дизайнер". А живёшь в городе с населением 50 тысяч человек. Вот и приходится соглашаться на всё.

раскрыть ветку (20)
12
Маркетологи-то ни кому не нужны? Ха. Я по образованию преп английского, проработала маркетологом 5 лет. За деньги. А не за то, что платят учителю: те самые 10, остальные 15 — премией. А переработок у учителей — ёбнешься просто.
раскрыть ветку (14)
4

Видимо, я неправильно выразилась. Не то чтобы совсем не нужны. Нужны, но в крупных городах, и уж точно не в том количестве, в каком их выпускают. Больше только юристов, наверное. Но юрист хоть может уйти в "свободное плавание", если припрет.

раскрыть ветку (9)
7
Да камон. В маркетинге работают не только маркетологи, а ещё и филологи, лингвисты, переводчики, философы и россыпь технарей на любой вкус. Если бы был профицит маркетологов, все подряд не валили бы в рекламу.
раскрыть ветку (8)
4

И это говорит только о том, что в принципе в этой профессии можно работать и без профильного образования. Вы только что сами подтвердили, что на рабочие места маркетологов претендуют также лингвисты, переводчики, ну и так далее.

Я подозреваю, что тут всё дело в знании языка. Если бы наши ВУЗы давали тем же маркетологам язык на должном уровне, работодатель всё же выбирал бы людей с профильным образованием. Я не знаю специфики этой работы, но видимо знание языка очень важно.

И, если вернуться к работе: в рекламе как нигде популярно "оклад плюс премия от заказов". А оклад с гулькин нос.

раскрыть ветку (7)
0

Английский - это золотая жила. Зачем прозябать в преподавателях, когда у нормальных англоговорящих частная практика?

раскрыть ветку (3)
0
Вы в курсе, что когда платишь преподавателю за час, по факту он работает 2, а то и 3? Уроки надо готовить, литературу надо читать и статьи, TOEFL сдавать регулярно, изучат и внедрять актуальные методики, пособия, искать где-то носителей для живой практики. Всё, что я перечислила — это усилия, время, и, самое смешное, немалые деньги.

Т.е. ты хороший преподаватель, берёшь, скажем 4000₽ за академический час. Этот академический час ты готовишь половину астрономического часа, в зависимости от потребностей учащегося. Это если у тебя учебная программа разработана, т.е. выбраны учебники, материалы для аудирования, обозначен лексический пул, собраны грамматические конструкции (тут Юрию Борисовичу, конечно, низкий поклон. Святой человек, дай ему Бог здоровья. Лексику актуализировать немного и всё), подобраны коммуникативные методики, фильмы, сериалы для самостоятельного просмотра, книги для чтения, *я это пока писала мне стало душно, как люди работают?* всё это красиво разбито на темы, темы на уроки, уроки на части, к каждому уроку домашнее задание.

И это ещё само обучение ещё не началось. Это только подготовка к нему.

Там ещё дохуллион работы, которая, кстати, часто сливается в трубу, потому что люди считают, что если заплатили денег, то знания должны им в голову попасть без применения каких-либо усилий с их стороны, они ж денег заплатили.

Или какую «частную практику» вы имели ввиду? Синхроничном по конференциям скакать или апостили составлять? Может, где то платят за сам факт знания языка, а я не знаю, ну вы напишите, в МФЦ подам заявление, пускай начисляют🤷‍♀️
раскрыть ветку (2)
0

Извините, но ваш комментарий выглядит как оправдание. У меня много коллег, которые занимаются по Скайпу с преподавателем. В среднем цена 1000 руб за час. У преподавателя может быть загрузка на полный день. Также в зависимости от направления цена может расти. К примеру, подруга жены обучает и занимается переводами по бизнес тематике. Работы валом и часовая ставка заоблачная.

раскрыть ветку (1)
5

ну блин извини, в 17 лет при поступлении в вуз бывший школьник в силу отсутствия опыта часто не в состоянии  спрогнозировать и понять что там нужно а что нет

раскрыть ветку (1)
1

Зря Вы так плохо думаете о выпускниках. Всё они понимают. К тому же, есть ещё и родители. Беда в том, что часто выбирают специальность не потому, что действительно нравится, а "куда баллов хватает". А парни ещё и чтоб в армию не идти.

2
Или "врач"
и ты, вроде как, нужен, но ну его нахуй вообще
0
Ландшафтный дизайнер между прочим очень востребованная специальность. Особенно на стройках.
0
DELETED

Я с первого курса знала, что работать на стандартной пятидневке я не хочу. Делала все для этого. Сейчас могу себе позволить работать пару часов в день. Мои друзья говорят что я бездельница) неискоренимо у нас еще понятие о том, что не заебался-не поработал.

3

Как раз те работодатели, которые оформляют работников на пол ставки при полном рабочем дне, и есть долбоёбы. Я не буду развёрнуто отвечать на ваши домыслы, ибо сам являюсь представителем работодателя, так скажем, и просто не вижу смысла обсуждать сферического коня в вакууме.

раскрыть ветку (18)
10

так это не домыслы, у меня в прошлой конторе пол года назад немало сотрудников работала в белую на пол ставки получая в районе 9-12 тыс :) не 5дневка, но они обязаны были выработать 40 часов в неделю. По документам кто-то был как раз по договору найма, кто-то просто полуставочник минус нологи. Но у нас мрот 12 тыс. Текучка бешеная была, пол штата ушло - ни на рубль зп не подняли, ушли мы все в один день по приколу. Нам пытались объяснить что это "непопацански", но мы только ржали с того что платить людям 18 тыр за пятидневку и дежурства по 10-14 часов на работе где после 6ч уже хреново тоже.
Сейчас там уже работает полный штат студиков за зп 2012 года и так было всегда ибо как и сказал выше - текучка весёлая.

раскрыть ветку (12)
1

Падаждите. А табель учёта рабочего времени, кто-то слышал о таком? Или у вас там сплошная фальсификация была?

раскрыть ветку (9)
11

Вот я имела неосторожность поработать в федеральной сети продуктовых (у них у всех условия +- одинаковые, нет смысла указывать конкретное название) и у нас был учёт рабочего времени с помощью магнитной карточки и фотофиксации, причём, если ты отметился и система подтвердила, что на фотке именно ты, отредактировать время отметки уже никак нельзя, даже с учетки админа (директора). И при этом мой рабочий день был 16 часов, а рядовых сотрудников 13-14 часов. И вот это же неопровержимые доказательства переработки(?), но что-то разбирательств не было никогда и в новые магазины такие системы продолжают ставить. Так что или я чего-то очень не понимаю, или плевали все, видимо, на этот табель -_-

раскрыть ветку (7)
9

У меня только один вопрос: а кто-то жаловался? Каким образом об этой переработке должны узнать компетентные органы? Я не удивлюсь, если на проверку предоставляли совсем другие табели.

раскрыть ветку (4)
2
А Вы пробовали в трудовую инспекцию по поводу переработки то писать? Или всё на словах?
0
так они не обязаны его предоставлять в трудовую, туда предоставят склепаные за 5 минут листочки типа журнал учета раб.времени
2
Пф, у меня, вон, у прошлого (и позапрошлого, и у более ранних, наверное, тоже, независимо от белости з/п) работодателя два табеля было. Один - фактический, по которому з/п считается. Второй - для проверок, по которому у всех 40 часов в неделю и выходит, что обьект, у которого на двери написано "без перерывов и выходных" пустует без сотрудников, лол 😬
ещё комментарии
4
DELETED

Если ты являешься представителем работодателя, то должен прекрасно знать, что когда приходит человек и ты с ним обсуждаешь условия оплаты, то между 30 белых и 6 белых + 45 серых выбор будет очевиден

раскрыть ветку (4)
2

Далеко не так. Я например, выберу белую зп, т к прекрасно знаю, что серую обычно не платят при любом удобном случае. Что наглядно показал коронавирус.

К тому же многим для кредита нужна белая зп

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Думаю, ты понимаешь, что твой пример исключение

ещё комментарии
0
Это как? Зашёл, поздоровался и на выход?)
1

Все просто. Пишешь заявление на сокращённый рабочий день, и вот ты уже работаешь всего за 6,3к

1
DELETED

МРОТ действительно есть и ниже него действительно нельзя платить, но это уже давно обходится. Работодатель оформляет работника на полставки/неполный рабочий день и вуаля! Хочешь работать по графику? Пожалуйста, работай, но будут тебе платить голый оклад. Хочешь получать премию? Работай, как раб на галере.

И это при официальном устройстве. А сколько людей устроено неофициально? Вот и работают за гроши, не в силах сменить место, потому что живут от зарплаты до зарплаты.

0
Пфф, 0,75 оформят и всё
DELETED
Устраивают на четверть ставки. И получается что коммент не очень умного.
раскрыть ветку (2)
5

На четверть ставки, но заставляют работать полный рабочий день? И никто ни разу не пожаловался? Ну и ну.

8

За полный рабочий день не могут платить меньше МРОТ. Пониженные ставки могут применяться только за неполный рабочий день. Про коммент не очень умного - это вы хорошо подметили, самокритика бывает на пользу)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку