49

Ответ на пост «Собственники есть?»13

лет 10 назад решил поставить эксперимент - снять однушку без риэлтора в Москве, но эти с... ушлые засрали все доски по недвижимости своими дублями.

к слову, я читал одно время профессиональный форум риэлторский. большего дерьма представить себе сложно. например, до сих пор помню перл одной б...: "ну и повысьте им на пару тысяч (это она "коллеге" - аренднице совет давала) аренду, у них ребенок маленький, им дешевле будет платить больше за аренду, чем садик/ школу (забыл уже) на новом месте искать". вот ведь б... если бы я не был атеистом, хотел бы, что для людей этого вида "деятельности" в аду был специальный котел с дополнительным прогревом.

так вот, сделал порядка 200 звонков - ни одного собственника не нашел.

но было два любопытных случая с мошенниками.

первый случай - сдается квартира в доме где-то на авиаторной или авиамоторной - короче, верх зеленой ветки. такой длинный-длинный дом. внутри длинные коридоры, как в каких-нибудь общежитиях - на весь этаж (или пол этажа). встречает меня какой-то чувак лет 50-55, наверное, в спортивном костюме, седовласый. а цена была ниже средней для этого района. показывает какую-то убитую каморку - там стены чуть ли не из картона. оставил ему свой вариант договора и договорились завтра созвониться и оформить договор/ передать деньги. я не носил с собой сразу деньги осознанно - мало ли уродов вокруг. плата за месяц + залог + 100% комиссии (за что этим у... платить такие деньги в аренде, до сих пор не понимаю). 3 месячных платы нужно было отдать сразу.

и было у меня какое-то странное чувство, что-то здесь не так. что-то неуловимое. нет, в интуицию (как нечто сверхъестественное) я не верю, просто много где работал в разных сферах и видел много людей. видимо, защитная система где-то на задворках сознания что-то зафиксировала + цена ниже рынка, все это сложила и выдала сомнения.

на следующий день звонит мне какой-то хрен, представившийся коллегой того, седовласого и говорит - ну что, будем? я говорю - да, только учтите, я вас перед передачей денег сфотографирую. он мне - зачем это? я ему - а что вам бояться? чего? можете меня сфотографировать в ответ.

чувак что-то пробурчал, положил трубку, и после этого номер вообще стал недоступен. я даже вроде писал на площадку эту (не буду рекламировать) - снимите это объявление, это мошенники.

второй случай - хотел снять квартиру где-то на красной ветке, довольно недалеко от центра. цена тоже ниже рынка.

зашел в квартиру - смотрю, на полу шмат краски в метре за дверью прямо - килограмма полтора горкой такая клякса белая, причем, видно, что несвежая краска (или замазка, что там) на паркете-то.

ну, думаю, афера варианта "ремонт" (сегодня ремонт закончится, деньги передайте, а мы ключи вам завтра/ послезавтра отдадим).

сели, он мне сразу начал про ремонт, который вот завтра/ послезавтра должны доделать, я тянуть не стал - говорю - ок, но я вас перед передачей денег сфотографирую.

у него аж лицо передернуло. зачем, для чего - посыпались удивленные вопросы. ой, нет не нужно. ну я его еще немного подразнил типа наивными вопросами. хотел напрямую ему сказать в лицо - что вы мошенник и что это афера по типу "ремонт". но побоялся. он выглядел хоть и дрищевато, но был длинным - мало ли что у него там за пазухой - порежет прям там и потом ищи-свищи.

короче, я от него вышел и пошел к метро, но уже темно было, и, пока пытался выбраться из этого квартала, каким-то образом пошел в сторону того же подъезда. и вдруг налетаю на него - у него чуть инфаркт не случился. он так перепугался, как будто дьявола увидел.

короче, делайте фото и видео и квартиры и владельца - я сколько снимал/ снимаю жилье - всегда говорю сразу - я вас буду фотографировать - ни у одного нормального человека боязни появится в кадре нет. ну и что, что тебя сняли на фото - что тебя, налоговая на основании фото поймает? нет.

а вот органам будет легко найти по фото/ видео, да еще другие потерпевшие смогут по старым делам опознать.

кстати, интересный факт, сколько ни встречал в жизни мошенников - они всегда производят неприятное впечатление так или иначе. что-то в них такое есть, что их выдает.

это только в кино их показывают симпатичными.

Бесит!

2.7K постов3.2K подписчиков

Правила сообщества

Не бесите других людей! Помните, им и так тяжело.

Соблюдайте общие правила пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

А в первом случае что заподозрил. И в чём суть развода "ремонт"?

Предложение сфоткаться на подписании договора у меня тоже вызовет негативные эмоции. Тут по обстоятельствам - могу и отказаться.

раскрыть ветку (37)
1

Я бы тоже фотографироваться отказался. А вот показать свежую выписку ЕГРН и свой паспорт арендатору - без проблем, причем копию выписки ЕГРН (где я указан собствеником) передал бы ему вместе с экземпляром договора по аренде. Или этого уже взыскательному арендатору недостаточно ?

0
С "ремонтом" все просто. Отдаешь 2-3 месячных оплаты, ремонт типа вот через два-три дня закончится, тогда и ключи получишь. Ну и на этом все. Денег нет, ремонт никто заканчивать и не собирался, да и квартира не сдается в принципе.
раскрыть ветку (25)
0
Как-то тупо. Зачем тогда вообще городить видимость ремонта? Просто сдай квартиру и смени замки, и квартиранта не пускай - эффект будет тот же
0

Как-то совсем слабо. На совсем уж деревянного лоха. Без договора какие нахрен деньги. Как минимум под расписку.

раскрыть ветку (23)
1
Да напишут тебе и договор, и расписку. Как искать потом будешь?
раскрыть ветку (20)
0

Зачем искать? В договоре/расписке полные данные сторон. Не исполнил обязательства - в суд. Ответчик не явился - хер с ним, на второе заседание будет предписание. Которое пойдёт к приставам. Не быстро, это да, но работает. В основном.

раскрыть ветку (19)
1
Сильно там много на левый паспорт насудишься)) паспорт бомжа какого нибудь. Один из сотни проверять будет действительность паспорта. Во всяком случае мошенники точно не при делах будут.
раскрыть ветку (2)
0

зачем снимать на левый паспорт, штамб регистрации отменили, документ на квартиру отменили?

0

Ну, против "настоящего колдуна" фиг попрёшь. Хотя если добавить против такого "рояля в кустах" другой, скажем знакомство в полиции, то весьма вполне можно заинтересовать органы владельцем поддельного документа, увлекающегося мошенничеством.

0

а жить ты в это время где будешь? выкинув три месячных оплаты в москве или питере? ты хоть жилье снимал когда-нибудь? суд может назначить слушания через n месяцев. какой-то совсем наивняк.

раскрыть ветку (15)
0

Это теоретическая ситуация. Ну, предположим сваливаю к себе, в родной город.

раскрыть ветку (14)
0

ты же прекрасно понимаешь, теория - это одно, практика - это другое. пока жил в москве, меня увольняли раз 5 или 6. вот и представь себе ситуацию - денег в заначке кот наплакал, работы нет и, не понятно, когда будет, а за жилье нужно и так ползарплаты отдавать, за аренду. родители в другом городе, занять негде и не у кого, город чужой, мегаполис.

какой тут суд? вот поэтому и говорю - наив.

раскрыть ветку (13)
0

Ты что умеешь делать?

раскрыть ветку (12)
0

стропальщик, грузчик, официант, кладовщик, слесарь по крановому оборудованию, машинист крана металлургического производства, слесарь АСУ ТП, инженер-электроник, менеджер оптовых продаж, технический писатель, аналитик ИТ, копирайтер, переводчик (английский), бизнес-аналитик, руководитель проектов. у меня трудовая с двумя вкладышами полностью заполнена. уже года 2-3 как электронная трудовая.

что умеешь делать ты?

раскрыть ветку (11)
2

Судя по списку делать можете много, но ровным счетом нихрена не умеете)))

раскрыть ветку (10)
0

паспорт липовый, фото вклеили и все. расписка на васю пупкина. договор в этом случае - филькина грамота.

раскрыть ветку (1)
0

Всё, впизду колдунов этих. Я спать пошёл.

0

кто ты, арендатор или сдаешь жилье?

раскрыть ветку (4)
2

Забавный заход. Я просто мимопроходил. Хотя было дело, сдавал квартиру.

раскрыть ветку (3)

заход на что? заход куда? ты не из москвы явно и не из питера, судя по лексике. мне задали вопрос, я задал уточняющий. ну проходи дальше, в чем проблема. p.s. странные люди здесь комментарии оставляют.

раскрыть ветку (2)
2

Тебе интересно перевести обычный разговор в конфликтный?

раскрыть ветку (1)

где там зачатки конфликта?

в чем проблема-то? суеверия какие-то что-ли? тебе человек будет передавать 2-3 месячных оплаты, он рискует потерять деньги. чем рискуешь ты, подставив свое лицо на фоне квартиры или что ты там сдаешь, ему для снимка?

в чем логика? если ты не преступник, конечно, который в условном федеральном розыске. тогда понятно, тебе есть что скрывать.

речь не о фото тебя на фоне договора - а о лице человека на фоне сдаваемого жилья.

ко мне даже если на улице подойдет кто-нибудь и спросит - можно я вас сфотографирую - да ради бога. мне жалко что ли?

первое, что вспомнил, как подошел к стюардессе в аэропорту Амстердама и спросил ее - можно я вас сфотографирую - она мне - зачем? - просто смотритесь красиво в этом костюме - все. дел-то.

как-то в Варшаве понравилась плашка в макдональдсе - сфоткал - выхожу - за мной бежит менеджер - что вы там фотографировали? я ему показываю - вот, говорю - просто плашка с видео любопытно сделана.

еще был случай - на границе между РФ и Литвой я сфоткал пограничника - литовца - у него форма была такая черная или синяя. он подошел и потребовал удалить фото - я удалил. но с ним ситуация понятная. он на службе, мало ли.

а условном васе пупкину чего бояться?

если мне кто-то откажет без объяснения причин - я начну думать, что у человека может быть что-то не то с головой. и нахер мне такие потенциальные проблемы с владельцем - психопатом.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1

Чё ты так бурно-то? Достали?

раскрыть ветку (3)

нет, просто твои вопросы и ответы удивили.

раскрыть ветку (2)
0

Да хз, тебя легко удивить. Просто спросил о чём не знал.

раскрыть ветку (1)
0

возможно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку