Ответ на пост «Случай в магазине»4

Тут вот @SitoKorito #comment_274883224 пожелал тайным покупателям лютой смерти, за то, что они бедных невинных маленьких продавцов с глазками кота из Шрека проверяют по заведомо чудовищному невыполнимому списку правил и потом, демонически хохоча, лишают последней копейки. Не то, чтоб это меня очень задело, но кое-что вспомнилось.

Я пару лет была тайным покупателем в сети уличных кафе. (МУАХАХА!..)
Ну, это, скорее, волонтерство, чем работа, тебе заранее говорят, что нужно заказать и потом стоимость компенсируют, плюс рублей 150 сверху за саму проверку.

Так вот чек-лист большой, но НИЧЕГО запредельного там нет. Чистота вокруг и в самом кафе, не слишком громкая музыка, пустая урна, необходимость поздороваться и назвать номер заказа, спросить, нужны ли добавки, предложить напиток, выдать чек. Из немного странных - на мой взгляд - требований - строго определенный рисунок из пригаринок от гриля на шаурме (не полоски и не квадратики, а ромбики). Это проверялось по фото! (То есть к отчету я прикладывала фото этих ромбиков, называлось "фирменная сеточка"). Но опять-таки, я хз, может, правильный рисунок это свидетельство того, что жарили правильно, а не абы как?..
И я уверена, что денег людей не лишала, ибо практически все продавцы проверку проходили на хорошо и отлично.
Меня поражало, что даже когда покупателей кроме меня нет, номер заказа все равно называли всегда.
И только один раз я нарвалась на такой ТРЕШ, что наверное, да, лишила бабу не только премии, но и вообще работы. Но в данном конкретном случае я рада, что она нарвалась на тайника в лице меня, а не на реального покупателя, который бы все это проглотил без последствий для неё.
Нашла специально для вас свое сообщение в переписке вк, ниже цитата.

"Добрый день, мне очень жаль, но я сорвала эту закупку, ничего купить сегодня не удалось, кроме кофе. Зашли около 15 часов, работают 2 девушки, постарше азиатка что-то делала в глубине кафе, помоложе русская принимала и готовила заказы. В кафе были 2-3 человека, ждали заказ.
Повар не поздоровалась, вообще никак не отреагировала на наше появление, даже головой не повела. (За те полчаса, что мы провели в кафе, не поздоровалась ни разу ни с одним гостем, я следила специально). Только через пару минут лениво поинтересовалась, что мы хотели. Не предложила ни напитки, ни начинки, ни соусы, не рассказала про акции, ноль информации вообще. Ок, пробила заказ в 15:11, денер сырный + капучино. Спросила, сразу ли дать кофе, услышала ответ - да, но варить не стала.
В это время зашли еще гости, приняла еще заказ, стала готовить параллельно три (принятый перед нами, наш и после нашего (75, 76, 77)). Я сразу обратила внимание, что она не кладет сыр, т.к следила, взвешивает ли она продукты (мясо - да, овощи - нет), но, так как я не знала, что было в 75м заказе, - думала, может, это его готовят. Мы ждали очень долго, делала девушка все крайне медленно, тут ее коллега спохватилась и таки сварила кофе, в общем, пока мы ждали заказ, я его уже успела выпить - по итогу прошло 18 (!!!) минут. Она уже отпустила 75й, 77й и 78й заказы, а мы все ждали. В 15:29 оказалось, что вместо сырного она приготовила нам классический денер. Вторая повар засуетилась, собралась переделывать, но в этот момент мне позвонил муж, что он подъехал к кафе и чтоб мы выходили. Ждать еще дольше не было возможности, и я сказала, что в таком случае мы заказ отменяем. Повторить требование пришлось как минимум трижды, а то и больше, и в итоге уже не совсем лояльно (мне жаль).
Девушка разговаривала крайне высокомерно, нагло и грубо, отрицала, что нам пришлось столько ждать, орала на меня как на школьницу (реально ОРАЛА, как будто это я нашкодила, а она меня отчитывает, я была в шоке), только что кулаком по столу не стучала, угрожала вызвать полицию (!!!) и - вишенка на торте - что она сейчас снимет эту форму и... - не знаю, что, видимо, набьет мне морду. В итоге заказ отменила ее коллега, которая, к ее чести, сделала все, чтоб исправить ситуацию. В общем, считаю, что этот человек глубоко профнепригоден, явно тяготится работой в сфере обслуживания, неспособен на клиенториентированность, ношение "этой формы" считает унизительным и недостойным себя.
Мне жаль, что закупка не состоялась, прошу меня простить".

Вот от таких прекрасных людей вас и защищают тайные покупатели. А вы решайте сами, спасибо говорить или смерти желать.

Ответ на пост «Случай в магазине» Магазин, Проверка, Ответ на пост, Длиннопост

Лига активных граждан

1.3K постов7.5K подписчиков

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.

277
Автор поста оценил этот комментарий
Напишу с позиции продавана.
Очень много работал в продажах, на последнем месте был крайне строгий скрипт для тайника, около 120 пунктов.
Пройти все равно было более чем реально, натаскивали и обучали. Но если не проходил, то премию уменьшали, причем у всего отдела.
На самих тайников никогда не злились, ты его и не вычислишь в большинстве случаев.
А вот на составителей скрипта бывало. Ведешь идеальную 40 минутную консультацию. Тайник просто влюблен, а баллы сняты за то что не назвал покупателя по имени «не менее трех раз».
Теперь проф деформация, с продавцами общаюсь как с родными😂
раскрыть ветку (1)
217

Реально ёбнутый список. Я вот очень не люблю, когда ко мне посторонние по имени обращаются ). Хуже этого был только магазин, где от девушек требовали, чтоб они называли покупательниц «дамами». «Дама, пройдите в примерочную». Меня аж заколдобило ))))

показать ответы
525
АХ, ВОТ ТЫ ГДЕ!!! СЕЙЧАС КАК СНИМУ СВОЮ ФОРМУ И ДОСТАНУ ПРОСТОЙ СОВЕТСКИЙ
раскрыть ветку (1)
174
Ой! Страшна!
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
23

не поняла, азиатка орала или русская?

раскрыть ветку (1)
97
Русская. Азиатка приложила все усилия, чтоб ситуацию сгладить. Русская вела себя так, словно ещё вчера была ведущим маркетологом роснефти и сама не понимает, как это она тут оказалась в этом гадком фартуке.
показать ответы
37
DELETED
Эх, когда я работал продаваном, с порога узнавал тайных. И всегда 100 баллов из 100 получал 😎 Ну фиговые актёры из них, плохо обычными покупателями притворяются🤷‍♂️😁 ведут себя вроде норм, но как-то неестественно и опытному продавцу это сразу бросается в глаза.
Кстати, самое "прикольное" было когда однажды директор после одной из таких проверок "похвалил" меня отчитав мол у меня всегда 100 баллов только потому что я умею определять тайного...
раскрыть ветку (1)
25
Интересно было бы с вами баттл провести, тайник против продавана, но как! 😇😅
показать ответы
56
На самом деле часть стандартов крайне кривые. Студенткой подрабатывала в банке - стояла стойка в торговом комплексе (ага, прямо посреди прохода), всем желающим оформляла кредитки и кредит наличными. Попала на тайного покупателя, лишилась премии, потому что:
- не смогла обслужить его за 5 минут;
- не была одета по регламенту - белая блузка и черный низ.

Всё это было прописано в наших регламентах, вроде как всё нормально. Но вот только:
а) я оформляла другого клиента, поздоровалась и вежливо попросила тайника подождать в очереди, но формально не уложилась в тайминг. Варианты? Их нет, не могу же я послать первого клиента.
б) была зима, в Торговом комплексе и так не жарко (чтобы люди в куртках не сварились), так ещё и стойка стояла напротив входа, при открытии дверей ко мне снег заносило. Поэтому чтобы не дать дуба на мне был черный пиджак поверх уже обозначенной белой блузки. А не волнует, надевайте термобелье или майки под низ (я и так была в майке, но этого не хватало). Температурные режимы - не, не слышали, стандарт единый на всех (и на девочек в офисе, и на таких как я)
раскрыть ветку (1)
42

Это очень печально, конечно. Но тут все же проблема не наличия тайного покупателя как такового, а идиотских регламентов, составленных без уважения к сотруднику и реальной оценки рабочих ситуаций.

50
Так, падаждите, падаждите! То есть бесплатная шаурма и еще 150 рублей сверху? 😱
раскрыть ветку (1)
20
Да, именно так )
44
Тут вот @SitoKorito пожелал тайным покупателям лютой смерти, за то, что они бедных невинных маленьких продавцов с глазками кота из Шрека проверяют по заведомо чудовищному невыполнимому списку правил

Где ссылка на комент?

раскрыть ветку (1)
29
Когда писала пост, не скопировала сразу, а пока потом заново искала, добрые люди меня уже опередили ). Спасибо добрым людям )
показать ответы
36

проверяют по заведомо чудовищному невыполнимому списку правил и потом, демонически хохоча, лишают последней копейки

Заказала шесть "матча",
Инфернально хохоча.

раскрыть ветку (1)
13
Дыа! )
7
DELETED
Без шансов на победу для Вас😄 Шучу) я с 2009-го года не имел практики в продажах и сейчас уже думаю блеснуть не получится)
раскрыть ветку (1)
11
Вы ж не знаете, какие у меня актерские данные! Может, я б вас уделала! ) Тоже шучу, конечно).
показать ответы
9
А что понятного в списке блюд на телевизорах под потолком, да ещё просто в названиях? В первый раз сложновато для меня оказалось.
раскрыть ветку (1)
7
Это уже не говоря о том, что есть люди типа меня, которые, например, тупо не видят, что там, на этих телевизорах под потолком.
показать ответы
13
Я,например, терпеть не могу свое полное имя, вот прям до дрожи... Если б меня настойчиво по имени называли я б точно приобретать ничего не стала бы...
раскрыть ветку (1)
7
Аналогично. Меня прям раздражает это и я стараюсь скорее прервать общение, какие уж тут покупки.
13

Я когда бариста работал в сети кофеин, которые по всей стране есть, была у нас тайная покупательница, которую мы при втором же посещении вычислили по начисленным бонусам, после все визиты тайника проходили идеально

раскрыть ветку (1)
7
А у нас два раза в одну точку не отправляли )
показать ответы
Странно, что сотрудников описывают словами русская и азиатка, у них же должны быть бэйджи ки мне кажется и тайный покупатель должен писать кого как зовут
раскрыть ветку (1)
5
Возможно странно, но я отвечу. А)у меня крайне проблемное зрение, при этом без возможности коррекции очками или линзами, прочитать бейдж для меня нереально. Б) я много лет жила в азиатском регионе, привычка с первого взгляда делить людей на "русских" и "азиатов" это рефлекс. И наконец в) В чеке, несмотря на то, что мне пробила его русская девушка, стояла фамилия типа "Мамедова". Мне было важно, чтоб администрация не адресовала мои претензии ни в чем не повинной азиатке, она была больше похожа на "Мамедову".
Имена поваров нам не сообщали. В тексте есть упоминание, что это была не полноценная работа в штате, а что-то типа волонтерства с небольшим вознаграждением.
1
Там огромные фото блюд. Плюс меню дублируется на боковых и горизонтальных поверхностях. И спрашивать о каждом блюде в любом случае не особо удобно. Очередь то всегда ого го. А так. Сейчас есть счастье - табло самообслуживания. Видимо, замечания о зрении и мониторах под потолком были услышаны
раскрыть ветку (1)
4
Это да, я только ими и пользуюсь. Огромные, не огромные, под потолком пофиг. Картинку видно, название и цену - нет.
6
Это была проверяющая проверяющих. Проверяла насколько честно вы напишите отчёт.
раскрыть ветку (1)
4
О как! Семён Семёныч!.. 😅
40

Если отставить в сторону общепринятые стандарты, вроде приветствия, общения с покупателем (даже если он ещё только в начальной школе) на вы, опрятного внешнего вида и пр. иногда мне кажется, что корпоративные стандарты пишут девочки HRочки по книгам, причём не по справочнику типо "Корпоративные стандарты на каждый день" или другой специализированной литератре, а по художественной литературе, где у автора были исключительно созерцательные представления о...
Работаю в торговле, сперва на хозяев, потом пробовал на себя. Заметил, что если следовать стандартам обслуживания до буквы, то клиента можно только отпугнуть, а вот если, грубо говоря, продать ему себя, как специалиста, зачастую уговорив его не покупать то, что ему хотелось, но на самом деле не нужно, то можно в его лице получить постоянного покупателя. Хотя было не раз, когда покупатель вместо одной не нужной вещи, подходил к кассе с целой корзинкой или брал что-то подороже.
Я это к чему, если бы мне попался тАйник, я бы вылетил с работы, когда я подобное проделывал при хозяине, то получал из его уст ворчание, потому что с одной стороны я делал ВСЁ не так, с другой при мне в два раза поднялись продажи 

раскрыть ветку (1)
8
К сожалению, бывает и так. Хорошо, что не везде.
показать ответы
144
Я не треш, а прикол расскажу) Работала организатором этих тайных покупателей. Работали с гфк, и Нильсен и Масми и прочие. Мы автосалоны проверяли. По схеме тоже. Не покупали авто, а проверяли презентацию и прочее. И сорвался у меня тайный клиент в салон BMW. Пришлось ехать самой. В машине заранее нацепила микрофон, все включила, продиктовала дату, место, адрес и прочее. И пошла в салон. Вежливая девушка на ресепшене пригласила менеджера. Моя задача была «выбрать» зеленый бмв, джип. Подходит менеджер, я по скрипту озвучиваю пожелания, представляюсь. И вдруг менеджер так прям вглядывается в меня и говорит: Ольга, а я вас помню, вы же на прошлой неделе купили у нас белый икскакойто. Понравилось? Пришли мужу выбирать?))) Я аж растерялась, ибо до этого я ни единого разу даже не переступала порог салона бмв))) Сказала ему, что «я белый потеряла, теперь зеленый хочу!». В ответ уже надо было видеть его лицо))) Поржали и продолжили «покупку» зеленого автомобиля))) Но тайника пришлось туда перезапускать, ибо такую запись бы уже не приняли))))
раскрыть ветку (1)
11

Хорошо получилось )))))

1

Несколько лет назад работала в детском мире, пришла тайник на кассу, я ей отрапортавала всю речевку, громко и четко. Через день узнала, что в анкете тайника сказано, что я ничего не говорила, прослушали запись, всё прекрасно слышно. Конечно, подали аппеляцию, но непонятно, зачем было писать, если легко проверить, правда это или нет.

раскрыть ветку (1)
3
Вот козлы могут встретиться вообще в любом месте в любое время, увы (
1
О! А огласите весь скрипт для тайника по стритфуду! Друг спрашивает
раскрыть ветку (1)
3
Не буду. Но вы можете найти группу вк, зарегистрироваться там и прочитать инструкцию и анкету, а потом рассказать все вашему другу.
1

Огромный отчет сверху. Который могут не принять. И запись аудио. И фотки.

раскрыть ветку (1)
2
Запись нет, только фото, чек и отчёт. И ещё нюанс, ни в коем случае нельзя фотографировать в кафе, поэтому нельзя съесть дёнер по дороге, надо купить и нести домой, взвешивать, резать и фоткать снаружи и внутри )
7
Один из своих отзывов от "тайника" помню до сих пор, хотя прошло около 15 лет... " Сотрудница в форме, находилась в зале, приветлива, полностью владеет информацией о товаре, возникает желание совершить покупку, не предложила приобрести подключение Мегафон" -300 рублей штраф, обидно было жуть...
раскрыть ветку (1)
2
Очень обидно ((
2

Хм... Неужели Ростерхит наш так отличился? Ромбики и дёнеры, вроде только у них. Эх, самая вкусная шавушка, зараза) Пойду куплю завтра

раскрыть ветку (1)
2
Это было два года назад, и я надеюсь, ту кукушку уволили. Но я до сих пор ростер возле Плазы (который прямо на остановке) обхожу десятой дорогой ).
показать ответы
6
Так чтобы получились ромбики, нужно просто один раз переложить шавуху под определённым (не прямым) углом. А квадратики - под прямым. Если вообще не перекладывать, то будут полоски. Поэтому не понял прикола про фирменное оборудование.
Кстати, @tttuksa, а что за заведение такое с фирменной фишкой?
раскрыть ветку (1)
2
Вообще да, там именно угол переворота имел значение.
Фирменная фишка это у одной из местных сетей. Вот как на фото )
показать ответы
2
как можно в окружающем пиздеце припоминать два года тётке то, как она кофе 18 минут готовила?
Очень просто. Людям насрать на тебя, на меня, на всё. что не касается их лично. А ещё - память прочно завязано на эмоциональную окраску события. Если в жизни всё заебись и тебе вдруг плохо приготовили кофе, это воспринимается гораздо острее, чем очередной десяток трупов в очередном замесе.
раскрыть ветку (1)
1

А ещё - я не "вспоминала тётке два года". Я вспомнила, когда начала писать комент о том, как хорошо работали проверенные мной продавцы, что была одна такая красотка, и нашла этот эпизод в переписке. Да и проблема была не столько в кофе, сколько в том, что человек, запоровший заказ, в ответ на сперва вполне вежливую просьбу его отменить, начал дурным голосом на меня кричать, угрожать и оскорблять всем, чем мог, от дать в морду до вызвать полицию. Вот это мне и заполнилось.
А кофе, что кофе. Не раз и не два его варили долго, плохо, а то и вообще не варили.

показать ответы

Какой нахрен денёр ??? Может быть, шаурма всё же. Я считаю, не надо мешать кислое с зелёным, и шаурмечным равняться на неплохие рестораны, равно как и шаурму подавать в кафе. В Москве все шаурму едят на ходу, и нам похеру, поздоровается ли с нами "шеф-повар" и предложит ли в шаурму что-то ещё. Главное - утолить голод

раскрыть ветку (1)
1
Что-то не понимаю, в чем причина вашего негодования. В Питере шаверма, в Москве шаурма, у нас в Калининграде вот дёнер. Кафе вообще изначально называлось "Дёнер Хит", лет пять назад только перезвали в Ростер. Вас это чем-то обижает?..
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
1

@moderator, оскорбление

2

искала этот коммент. в начале отзыва извинение, и в конце еще такая мощная добивка. тоже не понимаю, зачем извиняться на пустом месте.

раскрыть ветку (1)
1
Это была первая проверка, которую я не осуществила, по сути, не сделала закупку, мне было капец стыдно и стрёмно. Возможно, проблема в том, что я гиперответственный человек, но что есть, то есть, я очень переживала, что со мной перестанут сотрудничать. Не то чтоб я так любила бесплатную шаурму, но сам факт был бы очень болезненным.

Мне не нравится моё имя, когда ко мне обращаются. Хз почему.

раскрыть ветку (1)
1
И мне. И ещё неловко.
10

Да ладно. А как же добрые женщины на рынках в 2000х? Там и ты солнышко, зайчик, рыбонька. "У вас такая милая доченька, платьишко вас просто ждало, ещё и скину ."Так обласкают, что нынешние скрипты им в подмётки не годятся :). Те речи язык не повернется назвать скриптом или чем-то подобным :)

раскрыть ветку (1)
1
Чет не пойму, как это связано с обращением по имени, да ещё не меньше трёх раз.
показать ответы

У вас по-моему должны быть доказательства, что она на вас якобы накидывалась, и сохраниться чеки со временем заказа, ожидания. Ничего этого вы не выложили, просто болтовня, может вы спешили или были не в настроении.

раскрыть ветку (1)
1

О, я там как ни пыталась перехватить "божественный свиток", так у них закрыто - то пересменка, то нашествие пророков, то ещё хз что. Так что брала всегда напротив во дворах)

раскрыть ветку (1)
Кстати да, тот намного лучше ))

Ну, так, как Вы описываете ситуацию, звучит не очень. А вот "припоминать два года тётке то, как она кофе 18 минут готовила" - уже другое дело, есть о чём попригорать.

раскрыть ветку (1)

И тут с вами трудно спорить, то, что выбесило тебя лично, запомнится куда сильнее, чем «а в Африке дети голодают».

2

Мой котяра Брит категорически отказывается кушать, поначалу ел и шерстка сразу заблестела, а, в какой то момент, как бабка отшептала, разные пробовала давать бесполезно, сидим на рояле😒

раскрыть ветку (1)
Мой котик ел Бритт кеа до весны прошлого года, пока настоящий не сменился импортзамещенным, а на него началась аллергия. Теперь ест Сириус.
4

Работала в мебельном. Пришёл парень, все спрашивал, советовался, уточнял. Рассказал историю, что он с девушкой живёт.  Я ему такой шкаф подобрала! А он оказался тайным покупателем. Поставил мне оценку отлично, а мне так обидно было, что он шкаф не купил...

раскрыть ветку (1)
Оооо, это очень обидно! Понимаю вас (. У нас тайники покупали обязательно! А в те точки, что мне понравились, я потом и для себя ходила )

Я все комментарии не читала, и если бы знала, что такая хуйня, и пост не стала читать.

раскрыть ветку (1)
@SupportTech, наведите порядок. Как придёт какой-нибудь невменяемый скандалист в коменты, так у него мое фото на аватарке. Вы издеваетесь?! Вам понравится, если вам будут писать гадости от вашего же лица?
показать ответы