150

Ответ на пост «Случаи из практики 88»1

Это не авторский рассказ, скорее, кусочек биографии. :)

В 28 лет познакомился с девчёнкой. Влюбился просто до безумия. Причём, непонятно (потом стало понятно) почему. Внешность так себе (маленький рост, косоглазие, неровные зубы), характер - тоже, совсем не сахар. Жестокая трусишка, мягко говоря. От любви голову потерял напрочь. И потом из-за ерунды (реально из-за ерунды) поругались, и она меня послала. Причём послала в потрясающе "подходящий" момент: я лежал на операции. После этого я как с ума сошёл. Впервые в жизни были серьёзные мысли о суициде. Да, были женщины, даже женился после этого, но всё равно: такой любви, таких чувств у меня не было. Думал о ней каждый день, лет наверное шесть. Если бы она вдруг появилась на горизонте и сказала "хочу быть с тобой" - бросил бы всё, даже не раздумывая. Простил бы и принял всё, так сильно я её любил. Даже обидеться толком не мог, на столько по моим убеждениям она поступила "за гранью". Иногда заходил к ней в ЖЖ, потом в ВК. Пару раз, спустя несколько лет, оставил пару нейтральных комментариев, на которые закономерно не последовало никакой реакции.

Но потом случился в моей жизни психолог. И одного часа беседы хватило, чтобы понять, что меня так сильно в ней зацепило, и почему я так в неё втрескался. И вот тут, это щемящее чувство, эта "сухОта" начала уходить. Я по-прежнему думал о ней чуть ли не каждый день, но уже с осознанием ряда моментов, которые мне показал психолог. И начало отпускать. И в один прекрасный день (несмотря на то, что я был одинок после развода) я понял, что даже если этот человек захочет вернуться в мою жизнь, раскается и попросит прощения - я не пущу его к себе. Потому что слишком разные моральные установки. Потому что нет доверия. Она мстительна, труслива, способна на подлянки: её лучшая подруга до сих пор не знает, что уволена именно из-за неё. На некоторое время возникли навязчивые мысли "вот она ко мне придёт, а я её пошлю", но они тоже очень быстро прошли. В итоге, этот человек стал для меня просто ничем. Пустым местом. Единственное, что обидно - это за вычеркнутые годы и временную деформацию чувств по отношению к женщинам: в надежде забыть "ту самую", менял их как перчатки.

Сейчас женат, проблем, конечно хватает, но по крайней мере мы с женой пытаемся их решать вместе. Вроде пока получается. Я, конечно, не суперстар, а просто стар (44 года), но позволю дать ряд советов молодым и не очень парням. Это чисто субъективное мнение, но в моей практике оно на 100% оправдывалось.

1. Если вас грызёт уже долгое время вот такая сухота по прошедшим отношениям - переступите через себя, сходите к психологу. Реально помогает. Да, трудно о сокровенном говорить левому человеку, но реально поможет.

2. Десять раз подумайте, прежде чем связываться с девушкой/женщиной из неполной семьи, а тем более - которая ненавидит отца: рано или поздно, вы окажетесь на его месте. Понимаю, бывают исключения, но в моей жизни их пока не было. В это легко вляпаться, показываешь "я - настоящий мужчина, а твой отец мудак", на тебя смотрят обожающими глазами, ты чувствуешь себя героем, но потом, постепенно отношения скатываются в бездну, и ты оказываешься таким же мудаком.

Как говорил один мой друг-хохол:

"Умный выбирает жену по маме. Посмотри на маму своей девушки, и ты увидишь, какой станет твоя девушка через 20 лет. А мудрый выбирает по папе. Посмотри на отца своей девушки, и ты увидишь, каким через 20 лет станешь ты".

В "Чае с кофе" и в "Лимоне с огурцами" публиковать запрещаю! :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Прям вообще всё мимо? Старею.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

В данном случае да. Честно. Извините.

показать ответы
1

Соглашусь. К сожалению.

Но тема - ой какая не популярная на Пикабу. Прям интересен рейтинг поста и автора через пару дней.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да рейтинг уже сливается вовсю. Причём, целенаправленно, даже самые нейтральные комментарии минусуются. Вангую, скоро Пикабу ждёт участь "Задолбали!".

показать ответы
2

Судя по всему, у автора в семье доминировала мать. Но доминировала не обязательно исключительно в негативном ключе. Соблюдая определенные правила, остальные члены семьи вполне могли чувствовать себя "счастливыми". Вот автор подсознательно и выбрал похожий, на его взгляд, типаж девушки. Ну а дальше гормоны, биология и, спустя n-лет, пост вот туточки.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Сколько нового про себя узнаю. Просто офигеть можно.

показать ответы
В точку
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Лучше на салфетку. В крайнем случае, в тряпочку.

показать ответы
0
В таких случаях, важно правильно расставить приоритеты, перестать страдать, перестать жалеть себя и самое главное! Дрочить! Самозабвенно, усиленно, любить себя.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Кого должен любить чёрт?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Лол, дяденька

Ну тогда вы тоже не подходите для создания семьи.

Ведь, очевидно,что раз у вас возникли психологические проблемы из-за них,то семья не была примером счастливых отношений.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я обязательно передам Ваши слова моей жене. Про моих родителей не Вам судить, но со своими предположениями Вы сели в лужу. Более ничего не скажу, потому что некоторыми вещами я делиться не готов. Тем более с обиженками, которых тут уже вагон налетело.

9

Когда "50 на 50" - вполне хороший совет. Ну, когда не про динозавров и блондинку.

Смотреть на семью и родных, на отношения в семье потенциальной супруги - это отличный совет. Но я не раз убеждался, что такие советы не с потолка берутся, учитывать имеет смысл. Это не значит, что ты 100% знаешь человека, но подумать есть о чем.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот прям в точку. Когда я у своей бывшей увидел мать, которая орала на отца-инвалида "когда же ты наконец сдохнешь, тварь", я капец как призадумался.

Самое забавное, в семейной жизни (с нынешним мужем) ситуация с её мамой повторяется процентов на 80.

8
DELETED

"У Вас были родители? Вы - наш клиент!"  - Что-то Джером сразу  вспомнился:

"Он смотрит на своего клиента и говорит:

— У вас был отец.

Клиент поражен. Откуда этот степенный, худой старичок с проницательными глазами, весь в черном, мог узнать, что у него был отец? Он приходит в замешательство и что-то бормочет, но этот невозмутимый, покрытый непроницаемой тайной, адвокат устремляет на него свои беспристрастные, стеклянные глаза, и он не знает, что ему делать. Он чувствует, что все увертки ни к чему не поведут, и вот он, изумленный и озадаченный тем, что этот странный посетитель знает все его семейные тайны, подтверждает факт: да, у него был отец.

Адвокат улыбается спокойной, торжествующей улыбкой и почесывает себе подбородок.

— У вас также была и мать, если только мне сообщили верные сведения, — продолжает он. Этот человек до такой степени проницателен, что от него ничего не скроешь, и клиент сознается и в том, что у него также была и мать."

раскрыть ветку (1)
DELETED

Джером шедеврален. :)

Но если серьёзно, я после ряда случаев реально охренел, когда понял, насколько много мы берём от родителей, даже если сами на них не похожи.

показать ответы
4
Во всем виноваты родители (с). А не рассматривается вариант сильной влюбленности по биологической причине, совпадение запахов и т.д. Между прочим, это не какая-то парамедицина, а доказанная биология, с экспериментами и т.д.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Биологические причины - это одно из оснований, по которым люди сходятся, тут вопросов никаких нет. Но в моём случае, причина такой нездоровой привязанности была именно психологическая. Биология была необходимой, но недостаточной причиной.

2
Гадалок? Это же вы вроде текст написали, не? Это же вы пытаетесь давать советы не связываться с девушками из неполных семей? Кто же из нас гадалка? Психолог вам эту тайну так и не раскрыл, полагаю. Хотя, судя по неадекватным ответам, вам психиатр скорее требуется.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Как же мне хорошо знаком Ваш типаж. Немного правды, немного домыслов, обязательно оскорбить, и всё переиначить. Спор с такой обиженкой напоминает ту самую притчу про большое и страшное говно, и как с ним бороться. Поэтому, в игнор.

Единственное, касаемо Ваших домыслов - отец у меня был, а с семьёй всё более чем отлично. Да, бывают проблемы, но мы пока с ними справляемся. А вот у Вас, судя по желчи, с этим проблемы.

2

Точно. Но гдежтыбыл лет 15 назад, бро… :)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Как раз в том дурном состоянии, которое я расписал. :)

1

Ну так и что за крокодильчики-то?!

раскрыть ветку (1)
DELETED

К доктору врывается перевозбуждённый больной, размахивая руками и от чего-то отбиваясь, и кричит:

— Доктор, помогите! По мне бегают маленькие крокодильчики!

А психиатр вскакивает со стула и начинает судорожно отряхиваться:

— Да что ж вы их на меня-то стряхиваете?!

показать ответы
8
У детей так ещё бывают бабушки-дедушки, дяди-тети, любимые учителя или адекватные соседи. И картина мира складывается изо всего увиденного и услышанного. Если конечно дитя не запереть с мамой-папой дома до 18 лет. Хотя и такое бывает: фанатично религиозные семьи, домашний уклад, храм, православная гимназия, на выходе неожиданного результата не будет.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Спору нет, многое зависит от окружения. Но наибольшее влияние - у родителей.

1

Если я правильно понял, тут дедушкой Фрейдом запахло.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Как ни странно, нет. Но часть родительской модели отыграла очень "хорошо".

показать ответы
11

Вот видите. Она на Вас всё-таки повлияла.

повлияла, но с точностью наоборот, так что ваше утверждение о том, чтобы понять, какой будет жена через 20 лет, надо посмотреть на её маму может быть верным, а может быть и не верным
многим женщинам из неполных семей в принципе не нужно то, что может дать им мужчина

И что же может дать мужчина?
Сейчас времена такие, что человек любого пола может комфортно жить не создавая семьи. Избу самостоятельно строить не надо, на медведя ходить не надо, белье в проруби стирать и хлеб в русской печи выпекать тоже не надо. И мужчина, и женщина могут справиться с бытом при наличии умения зарабатывать деньги. Поэтому единственная причина для создания семьи - искренняя симпатия, дружба, совместимость и любовь.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Что может дать мужчина?

Ну, например, детей. Но большинству таких женщин это не надо. Дети для них исключительно источник проблем. Забота, поддержка и партнёрство. Те женщины из неполных семей, с которыми я сталкивался, понимали или паразитический способ существования, или почти полную автономию и независимость. Любое партнёрство, даже с любимым человеком, им было внапряг: они не привыкли договариваться. Не научились. Примера перед глазами не было. Ну а про то, что во всём и всегда виноват мужчина, даже если он не виноват - каждая вторая.

показать ответы
5

Так может напишете, что же вы такого взяли от родителей, что так влюбились в ту девушку?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет. Извините.

0

А вот у меня так и не получилось так поступить, отпустить токсичные отношения (отношения ли, их и не было технически). Знаю проблему, но дай ей пендаля не могу. Тоже есть скабрезная мысль на тему "она ко мне придёт, я её пошлю". Проявляется эта деформация даже тут, на пикабу. К счастью, судя по ощущениям, она уходит постепенно сама собой. Но на женщин я уже не посмотрю наивными глазами подростка, полными обожания за каждый комплимент в свой адрес.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Оно редко уходит. Если проблема не проработана, она просто уползает вглубь. Поэтому, рекомендую всё-таки проработать: тогда она реально уйдёт. Нужен хороший психолог. Мы не можем быть объективны по отношению к себе: многое не видим. Нужен взгляд со стороны. Да, это трудно и неприятно. Но оно того стоит.

6

так почему зацепила-то так сильно, что психолог сказал?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Естественно. Если совсем кратко, его любимая цитата: "У Вас были родители? Вы - наш клиент!"

показать ответы
49
Моя мама - толстая (очень!), инфантильная, беззубая, неуверенная в себе, состоит в созависимых отношениях, куча проблем со здоровьем, но т.к. инфантильная - решать их не будет. Пьет. Много лет без работы. Отец спился, умер. То есть у моего мужа вообще нет ни единого шанса - либо он сопьется сам, либо разжирею, охуею и сопьюсь я?)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Да, такая вероятность есть. Но этому можно успешно противостоять, хотя иногда это очень сложно.

Я периодически ловлю "посылочки" и от отца, и от мамы, и иной раз стоит больших трудов не вести себя как они. Ролевая модель, усвоенная в детстве - очень прочная и сильная штука. Хотя, моих родителей нет в живых уже более 20 лет.

показать ответы
15

Ох, ТС, без обид, но ваш пост набит стереотипами, как собака блохами!
1. Про психолога дельный совет, но чтобы вот так, с первого раза попасть на своего специалиста и за час решить все проблемы – очень-очень сказочно!
2. Про девушку из неполной семьи тоже глупость. Девушка из неполной семьи может быть психически здоровее, чем девушка из полноценной с точки зрения общества семьи абьезеров. Или когда терпят пьющего папу, по причине лишь бы был. Собственно, даже если мама девушки перманентная сука и выжила мужа из дому, то дочь может стать как она, а может сделать выводы и не стать, тут уж, как повезет 50/50. Связываться с человеком, который вообще хоть кого-то ненавидит, а не только папу, я бы, правда, не стала. Тут я согласна.

Умный выбирает жену по маме. Посмотри на маму своей девушки, и ты увидишь, какой станет твоя девушка через 20 лет

Тут прям вот мой личный опыт: всю свою сознательную жизнь, а это прям очень рано, с начальной школы точно, я старалась не быть такой, как мама. Хотя, она у меня не асоциальная личность, заслуженный учитель, уважаемый человек. Но характер-говно. Собственно, мой первый молодой человек так и не решился на мне жениться по такому же поводу, честно сказал, что ему мама сказала, что с возрастом я стану такая же, как моя мама. Сейчас смешно, тогда долго отойти не могла. Ну и самое главное
Внешность так себе (маленький рост, косоглазие, неровные зубы), характер - тоже, совсем не сахар.

то, что будучи уже почти тридцатилетним взрослым мужчиной, вы на такую поселись и зависли на много лет, говорит скорее о ваших психологических проблемах

раскрыть ветку (1)
DELETED

Про психолога дельный совет, но чтобы вот так, с первого раза попасть на своего специалиста и за час решить все проблемы – очень-очень сказочно
Согласен. Я об этом писал в комментариях. Мне повезло.

Девушка из неполной семьи может быть психически здоровее, чем девушка из полноценной с точки зрения общества семьи абьезеров. Или когда терпят пьющего папу, по причине лишь бы был. Собственно, даже если мама девушки перманентная сука и выжила мужа из дому, то дочь может стать как она, а может сделать выводы и не стать, тут уж, как повезет 50/50. Связываться с человеком, который вообще хоть кого-то ненавидит, а не только папу, я бы, правда, не стала.
Частично соглашусь. Тут ОЧЕНЬ многое зависит от того, какие выводы человек делает, глядя на родителей. Опять же, я говорил о "10 раз подумать". А не слать сразу нахрен. Например (я с этим тоже сталкивался) многим женщинам из неполных семей в принципе не нужно то, что может дать им мужчина, выросший в более-менее нормальной семье.

Тут прям вот мой личный опыт: всю свою сознательную жизнь, а это прям очень рано, с начальной школы точно, я старалась не быть такой, как мама.

Вот видите. Она на Вас всё-таки повлияла.

то, что будучи уже почти тридцатилетним взрослым мужчиной, вы на такую поселись и зависли на много лет, говорит скорее о ваших психологических проблемах

Вообще-то, я именно об этом и писал, если Вы не заметили. Спасибо, Кэп. Нет здоровых. Есть необследованные.

показать ответы
9
А если не было, то нет? Гарантия устойчивой психики?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Это фантастика. Людей без родителей не бывает.

показать ответы
7
Извини, но впечатление складывается обратное.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Пофиг. :)

6

Бывают. В детдоме.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А кто их родил, и от кого они взяли гены? Да, родительские модели поведения влиять не будут, но наследственность тоже никто не отменял.

12

Так а чего втрескался-то так? Что с психологом понял? Самого интересного в посте нет.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну извините. О конкретике желания говорить нет: это был крайне негативный опыт в детстве. Не только для родителей, но и для меня.

А причины сухоты могут быть разными. И подозреваю, мой вариант не так уж часто встречается. Но хороший психолог сможет разобраться. Проблема в том, что хорошего психолога найти так же трудно, как и хорошего юриста или автомастера.

10

В общем обесценил по полной программе. Минутка психзащиты «зелёный виноград».

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы очень хорошая иллюстрация к моему посту. Но прошу, не вешайте на меня своих крокодильчиков.

показать ответы
11
До второго пункта вроде нормально, а потом дичь 🤦‍♀️ у вас самого отца не было по всей видимости, что у вас за плечами и любоффф всей жизни и неудачный брак, особенно учитывая, что брак, как я поняла, вы вступили не закончив эмоциональную зависимость от "страшной" бывшей - максимально ублюдский поступок.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Обожаю гадалок по юзерпикам. Пишите ещё.

показать ответы
5

Моя мама не внушала никакой ненависти к отцу. Развелись когда мне было 6 лет. К мужчинам тянусь и обожаю.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ко всем? о_О

показать ответы
6

Нет конечно. Это миф, насчёт смотри на мать и отца. Мы же не клоны

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не клоны. Но от генов тоже многое зависит.

21
Странный чувак. Обосрал девку как только мог, ни одного достоинства не назвал, и говорит, что у него всё ок и вообще, пофиг на неё. Было бы так, не пилил бы пост.
Она ведь тебя не преследовала, о себе не напоминала, виной и детьми не манипулировала.
По ходу, не она тут токсик.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Скажем так, её достоинства не связаны со взаимоотношеними с другими людьми. А написал не потому, что это меня парит, а в ответ на пост.

показать ответы
31
DELETED
То есть батя ушёл, и из-за поступка другого мужчины ты ставишь крест на дочери и другим советуешь? Не сказать, чтоб логично.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Обидно? Да, обидно. Жизнь несправедлива. Увы.