Ответ на пост «Скользкий вопрос о брачном договоре»

Как юрист, который специализируется в области семейного права могу дать следующий совет.

1. Заключение брачного договора с установлением раздельного режима в отношении имущества супругов.

В целом вариант данный вариант возможно рассмотреть, единственное существуют риски, связанные с его оспариванием со стороны супруги, как по общим основаниям, которые прописаны в Гражданском кодексе РФ (к примеру, договор заключен под влиянием обмана, заблуждения или жена не понимала значения своих действия и (или) не могла ими руководить), так и в случае, если условия такого договора ставят одного из супругов в крайне невыгодное положение (к примеру, по брачному договору один супруг получает все, а другому ничего не достается, это если утрировано).

2. Все что было приобретено в браке на личные средства одного из супругов является его личным имуществом и не подлежит разделу (п. 15 Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Схема следующая: перед продажей квартиры, которую приобрели до брака открываете специальный счет в банке, куда вам вам должны будут перечислить деньги за реализованную недвижимость.

Доля в новой квартире, которую вы приобретете от продажи старой квартиры будет вашей и не подлежит разделу, делиться будет только доля, которую вы приобретете на совместные деньги супругов. Эту проблему также можно нивелировать, но здесь все зависит от ваших дипломатических навыков.

К примеру, после продажи автомобиля, вам необходимо получить наличные деньги от его продажи (без каких-либо расписок и договоров), дальше эти деньги вы можете передать доверенному лицу (не жене и не теще), которое вам их уже переведет на счет, где уже лежат ваши деньги от продажи квартиры, заключив перед этим с вами договор дарения денежных средств (такие деньги также являются личным и не подлежат разделу, все что будет приобретено на них будет вашим личным имуществом).

Дополнительно подаренные денежные средства, независимо от родственного статуса дарителя, не облагаются НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Единственное учитывайте, чтобы у дарителя не было проблем с долгами, а то в рамках процедуры банкротства могут возникнуть очень неприятные сюрпризы.

Крайне важно (!):

  1. Продавать старую квартиру безналичным способом оплаты.

  2. Оплачивать новую квартиру также безналичным способом со счета, где лежат деньги от продажи старой квартиры.

  3. Получить от тещи деньги за продажу машины наличными (наличка не оставляет следов), а затем по договору дарения через доверенное лицо зачислить эти деньги вам на счет, где уже лежат деньги от продажи вашей квартиры.

    Это нужно, чтобы оставить "след" в происхождении денег и доказать что квартира была приобретена на ваши личные деньги.

Для большей надежности рекомендую комбинировать оба способа.

Лига Юристов

32.5K поста37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.