906

Ответ на пост «Сколько молока можно купить в разных странах?»5

Совсем неправильно вы считаете! Неужели никто экономику не учил?
Расчеты по молоку или другому единичному товару абсолютно не показательны.
Расчеты по ВВП или упаси господь ППС, слишком искажены и не дают реальной картины.
Индекс Биг Мака это куда не шло, но он показывает не богатство, а соотношение силы валют, это вообще не про достаток.
Хотите нормального сравнения используйте широкие усредненные качественные показатели.

Средний возраст автомобилей на дорогах. Отличный показатель который позволяет понять доступность серьезных покупок. Кто-то может позволить себе менять машину каждый год, кто-то в жизни в принципе без машины, но это хороший средний показатель достатка. В России это 14 лет, в США 12.5, в Европе 12 лет (по странам очень большой разброс будет, но в среднем 12).

Доля расходов на еду от среднемесячного дохода. Отличный показатель который дает понять уровень стабильности и продовольственной безопасности. Неважно сколько ты зарабатываешь номинально, если ты все тратишь на еду, значит, ты в одном шаге от голода (понижения качества потребляемых продуктов, если не так драматизировать). Чем ниже доля трат на еду, тем больше гарантий, что на столе всегда будет кусок хлеба. Можно обойтись без машины, без айфона, но вот без еды уже сложно.
В России это 30%-35%, что-то около трети. В США это около 11%-15%, В европе тоже около 14% (опять таки очень большая разница если смотреть по странам).

Инфляция в периоде 10 лет. Годовые или месячные всплески не показательны. Важно следить какая инфляция в долгую. Именно это дает возможность копить, приобретать собственность, оставлять что-то детям и тд. Причина по которой последние 30 лет выгоднее держать деньги в валюте и это всегда была выигрышная стратегия, как раз в том, что курс рубля всегда будет со временем падать, пока инфляция в РФ выше.
В России если у вас был 100р в 2013 году, то это равняется 200р сейчас. За 10 лет инфляция 100%.
В США это 35%.
В ЕС это 25%

Таким образом можно сказать, что в России есть куда улучшать, но все далеко не так плохо, как многие хотят сказать. Никакой десятикратной разницы нет. Средний уровень жизни в России пониже, но процентов на 20-30. Не более того. Основная проблема не в фактическом разрыве, а в динамике. Вот о чем нужно говорить, а не о яйцах с молоком!