Ответ на пост «Себорейный дерматит. Победа!»

Рад, что у вас есть улучшения, но есть одна большая неприятность: эта херня может уйти в ремиссию, но полностью от нее избавиться удастся только в одном случае - если эта реакция кожи была вызвана какими-то внешними факторами, которые можно устранить (неправильный климат, стресс, недостаток инсоляции, агрессивные факторы среды, частое мытье, неправильные средства гигиены - может быть что угодно, тысячи их, придется экспериментировать). Иначе - придется бороться с этим всю жизнь, и лечение только симптоматическое. Лично у меня эта шняга с детства, и передалась от отца (т.е. фактор внутренний, наследственный, и его никак не исправишь).

Теперь к сути проблемы. Наиболее частая причина всей этой истории - бесконтрольное размножение симбиоза бактерий и грибков, живущих на нашей коже. Они считаются условно патогенными, т.е. причиняют проблемы только в условиях сниженного иммунитета, гормонального сбоя или иных состояний, не характерных для здорового организма. Одними из наиболее частых "лидеров" этого парада микромудаков являются дрожжеподобные грибы Malassezia furfur (и другие представители вида Malassezia). Они являются липофилами, т.е. питаются кожным жиром, поэтому при его избытке из-за, например, воздействия половых гормонов начинают люто размножаться и продуктами своей жизнедеятельности вызывать имунный ответ кожи. В здоровом организме кожа выделяет вещества, подавляющие жизнедеятельность всей этой микрофлоры, но если их будет недостаточно (например, кожа выделяет этого секрета меньше нормы, или среда для размножения этих маленьких пидоров слишком благоприятная, и даже нормы секрета не хватает для ингибирования их роста), то начинается себорейный дерматит. Наиболее частые очаги проявления - кожа головы, носогубный треугольник и кожа груди, так как там расположено много сальных желез.

Теперь переходим к лечению.

1. Начинаем с экспериментов по выявлению внешних факторов. Вплоть до качества воды, используемой для мытья - попробуйте мыть пораженные участки бутилированной водой или водой из фильтра обратного осмоса. Внутренние смежные факторы тоже проверяем - например, гормональный сбой, аутоимунные состояния или патогенная микрофлора ЖКТ, которые и так желательно попытаться устранить, ибо себорея будет наиболее безобидной из их симптомов. Также необходимо минимизировать последствия образа жизни, влияющие на снижение иммунитета и нарушение гормонального фона - стрессовые состояния, нарушения сна, малоподвижный образ жизни, неправильное питание (например, изобилие углеводов в рационе или дефицит витаминов/микроэлементов по результатам анализов).

2. Если результат действий из предыдущего пункта не привел к значимым улучшениям, приступаем к созданию неблагоприятных условий для размножения той самой микрофлоры. Для этого есть несколько основных направлений для применения:

а) повышение кислотности кожи (снижение pH). Кислая среда является неблагоприятной для их развития, поэтому очень хорошо помогает способ, который я отрыл на Реддите лет восемь назад и до сих пор успешно использую, для меня он является основным и наиболее эффективным. Я вообще полагаю, что одним из главных факторов этой болезни является природный или приобретенный щелочной pH-статус кожи (но это мои догадки). Итак, берется обычный столовый уксус 9 % (осторожно, ни в коем случае не уксусная эссенция 70 %, будет химический ожог и больничка), разводится примерно в два раза чистой водой, до ~ 5% содержания уксуса в растворе. Далее, хорошенько моем голову обычным шампунем, и прям сразу после смывания шампуня, стоя в душе или сидя в ванне, наносим этот раствор уксуса на пораженные участки (можно просто лить в ладошку и промакивать, или наносить ватным диском). Будет ощутимо щипать, это нормально. Ну и глаза берегите, конечно. Этим раствором нужно будет слегка помассировать кожу, будут отшелушиваться чешуйки пораженного эпидермиса. После этого оставить раствор на минуту - полторы, смыть водой. Пораженные участки покраснеют, но если делать эту процедуру на ночь, то утром, если метод окажется эффективным в вашем случае, краснота полностью или ощутимым образом спадет. Применять первую неделю через день, в промежутке желательно не мыть пораженные участки совсем. Далее - смотрим по результату, может оказаться так, что кислотности такого раствора не хватит, и нужно будет разводить его водой в пропорции, например, две части уксуса к одной части воды, или просто 9 % уксусом без разведения, или даже не смывать раствор после нанесения (крайне осторожно и смотря за состоянием кожи). После первой недели обычно наступает ремиссия на неделю - полторы, поэтому далее идут поддерживающие "омовения" этим раствором по той же схеме раз в четыре - пять дней. Всякие яблочные, винные, рисовые и прочие уксусы из слез гималайских девственниц использовать не нужно, это просто пустая трата денег;

б) использование противогрибковых шампуней. Есть, насколько я знаю, два эффективных компонента: пиритион цинка - самый мягкий и предпочтительный мной, и кетоконазол - это уже тяжелая артиллерия, применять с осторожностью, так как можно вырастить на коже резистентные штаммы, от которых будет очень непросто избавиться, и на постоянной основе его применять нельзя. Применяю шампуни, чередуя с уксусными протираниями (примерно так - два месяца уксус, два месяца - шампуни), чтобы не было привыкания микрофлоры к какому-то одному способу.

3. Если всё вышеперечисленное не сработало, обычно приходится прибегать к совсем крайним мерам. Это те самые стероидные гормональные топические препараты типа Белосалика, которые некоторые врачи-мудачи назначают всем без разбора. Да, эффект может быть быстрым и ощутимым, но нужно понимать, что этими препаратами не убирается проблема, а подавляется нормальный имунный ответ кожи на патогенную среду. Это примерно как исправить проблемы с двигателем в машине выкручиванием лампочки "Check engine". Очень часто самые лютые траблы с кожей появляются после отмены этих препаратов, с ними нужно быть очень осторожным, применять в крайних случаях и постоянно быть под наблюдением опытного и адекватного врача-дерматолога. Избегайте дерматолухов, которые ради иллюзии быстрого результата назначают эти препараты с первого дня лечения.

Если что, я не врач и тем более не дерматолог, вся простыня сверху - результат личной борьбы с неприятной болячкой, изрядно заебавшей меня за сорок лет жизни. Инфу брал из разных источников, постоянно мониторю тот же Пабмед на предмет новых методов и открытий по этой теме, при экспериментах использовал крайнюю осторожность и научный подход (насколько он вообще возможен на отдельно взятом индивидууме), к чему призываю и вас. Обсуждение методов и результатов их применения в комментах приветствуется. Всем здоровья и чистой кожи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже в теме. Автор почти прав. Одно не учитывает - ph кожи это результат работы кишечника. Поэтому здоровое питание тоже очень важно.

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Дерматолог: пока работу кишечника не наладите так и будет. Шерстяные вещи носить нельзя, шарфы нельзя, водолазки нельзя.
Аллерголог: наследственное? Ну всё. (Можешь почесываться пока ползешь на кладбище)
Какие анализы? Какие обследования? Белосалик и идите.
море, фрукты, ультрафиолет так чтоб сжечь кожу - порядок на полгода.
а дальше снова хочется чесать и чесать 😄
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, мне хорошенько загореть тоже помогает всегда. Но у меня загар довольно быстро сходит, а вместе с загаром сходит и бафф на имунку =)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Как это не учитываю? Об этом я и пишу в первом пункте.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Я даже не совсем правильно сказал. Изменение ph кожи в сторону привлекательную для грибков, уже говорит о том, что есть проблемы с жкт. Тут даже дело не в здоровом питании, а найти и устранить причину, по возможности.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, действительно, работа кишечника влияет на очень многое в организме, в том числе и засчет неправильной микрофлоры ЖКТ - симбионты, вырабатывающие витамины и прочие невосполнимые вещества из клетчатки, могут быть конкурентно подавлены аномальным развитием патогенов, вырабатывающих токсины, на которые и возникают воспалительные и аутоимунные реакции. Вопрос только, как найти причины этих проблем - там сочетание факторов может быть зашкаливающим.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Обычно ни грамма сладкого и дрожжевого, ни грамма острого и алкоголя (особенно, пива). И как можно дальше держаться от цельного молока) То есть, идеальная диета - гречка с курицей и огурцами-листовыми салатами) Это против всех кожных тварей, от акне и грибка стопы тоже помогает) Когда им нечего сладкого есть, а кожа не жирнеет, им становится очень грустно)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тут может быть такое дело - животный жир содержит холестерин, который является прекурсором половых гормонов, которые влияют на выработку кожного сала - соответственно, ограничение потребления животного жира может по цепочке уменьшить выделение кожного жира, которым питаются эти грибы, но ухудшить общий гормональный фон. А вот ограничение потребления сладкого и усвояемых углеводов в целом хорошо всегда - ими питаются патогены в ЖКТ. Клетчатка (салат, овощи, вот это всё), наоборот, является пищей для хороших бактерий.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Только холестерин наш организм сам вырабатывает) Так что жиры ограничивать - это в основном чтоб не толстеть и не потеть шибко, но это очень долгий путь, поэтому когда уже ппц как чешется можно и забить, ибо ваше хорошее настроение от шпикачика гораздо лучше, чем даже сульсена, ибо тут ключевое - реакция своего организма) Единственное, если у вас до этого была маложирная еда, а тут вы решили компенсировать булочки салом, то скорее всего будет несварение, и это да, скорее всего спровоцирует обострение даже мирного нейродермита, ибо нехрен расстраивать симбионтов)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку