Ответ на пост «Сделаю потом»

Я люблю и ненавижу философию. Одного Гегеля достаточно с его диалектической логикой, чтобы уехать в дурку. Понятно что айтишникам должны преподовать формальную (математическую) логику. А вот мне как медику надо знать диалектику. Во смотри, есть 3 постулата.

1. Единство и борьба противоположностей. У человека есть рассудок и есть разум. Рассудок нужен для простых операций и защите носителя. Разум для сложных операций и саморазвития. Часто бывает, что эти две части психики становятся в противоречие, как есть выражение "думать мозгом или сердцем", а во всем виновата банальная система защиты рассудка, которая не хочет выходить из "зоны комфорта". А разум постоянно хочет чего-то нового необычного и готов залезть хоть в пасть крокодилу главное получить этот опыт. Они противоположны, но при этом едины ибо дополняют друг друга, без этих частей человек не стал бы на верхушке пищевой цепочки. У животных есть только рассудок и в редких случаях зачатки разума в виде общественной личности.

2. Закон отрицания. Отрицания отрицания. И отрицания отрицания с удержанием. Ебись конем этот закон но суть такова. Человек при создании логических цепочек формальной логики, часто натыкается на противоречие. У него три пути

1) слелать вывод, что это неправильно и делать шаги назад и понять где ошибка, чтобы выйти на правильный путь. Это отрицание.

2) сделать вывод, что это не ошибка в логике, а новая ступенька в логике. Он также делает шаги назад, но не ищет где ошибка, а ищет способ как через ту логическую ячейку в которой он остановился пройти дальше. Это отрицание отрицания.

3) сделвть вывод, что этой логической цепочки недостаточно для её развития и нужно искать решение в других логических цепочках. Это отрицание отрицания с удержанием той ошибочной цепочки, от начала до конца, которую надо доразвить.

3. Закон перехода количественных показателей вв качественные. Здесь просто. Есть мысль (знание). Она проста, часто подчиняется законам формальной логики. Она верна, проверена на опыте, проверена наукой. А если мыслей (знаний) много, каждая имеет свои логические цепочки. Некоторые из них одинаковы и могут переплетаться. Мысли комбинируются, создаются более сложные комбинации цепочек. Еще подкинем мыслей. И тут хоп, отчасти интуиция, отчасти механика, отчасти диалектика в разуме подсказывает, что можно создать новую мысль, еще никем не познанную. Это называется идея. Нигде про неё не написано, гугл не помогает и приходится её самому сквозь дебри логических цепочек свой мыслей и знаний развивать новую логическую цепочку. Вот "кол-во" мыслей перешло в новое, сложное, вышестоящее качество - идею .

Вот на этих трех постулатах стоит диалектическая логика. Всем кто создаёт (идею или материю) что-то новое, еще не обузданное, её стоит знать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
>У человека есть рассудок и есть разум.

Меня всегда удивляло, вот с хуяли сразу идёт какое-то утверждение? Вот покажите кору головного мозга, покажите какие это области, и научные труды это подтверждающие. А иначе это верование, за верой - в церковь.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если алкоголик понимает что пить вредно, но не может остановиться - то получается что у него как раз враждуют 2 части мозга, "Логическая" и "Гедонистическая", но при этом человек один.
В принципе, и то и то оперировать уже умеют (от лоботомии до боле точечных воздействий).
Так что, можно предположить, что и со временем и до рассудка с разумом дойдут.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Чего, ..? . Джипег

Я вам только что сказал, в 21 веке уже определили, что у человека в мозгу, как работает нейроны. Без отсылки на конкретные научные труды ваше заявление есть ничем не подтвержденное словоблудие, что по сути есть предложение уверовать. За верой - в церковь.
Автор поста оценил этот комментарий

Сэр материалистом себя преподносит? Хорошо. Но механический материализм к сожалению сильно онтологичен и уходит в позитивизм, позволяет копить знания, но никак не развивать, кроме как метолоб проб и ошибок. Можно конечно вскрыть черепа миллионам людей и методом тыка найти в коре головного мозга разум и рассудок. Но думаю сами люди будут против стать лабораторными крысками. Вот тут нужен и диалектический материализм. Чтобы изучив всю имеющуюся информацию, скомпоновать такие идеи, которые позволят не методом тыка, а непосредственно целенапрвленно в нужные точки коры головного мозга.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Господь с вами, уже в 19 веке вскрывали мозги и тыкали, все давно нашли. Не нужно высасывать из пальца утверждения, ибо в 21 веке принято каждое утверждение научно доказывать, иначе это словоблудие.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку