В конце 80х видимо. Тогда повстанцы кипиш подняли, а с развалом союза базу Нокра эвакуировали.
Понимаете, это не тот случай, когда ты проявил себя в каком-то отдельном случае, скажем "сбил самолет из винтовки". Официально, то что прописано в военнике - участие в боевых действиях при охране судоходства в Красном море. Командование посчитало что достоин такой награды, значит ему понятно почему. Я думаю, что за совокупность действий в критических, стрессовых эпизодах в ходе боевых противостояний, которые позволили сохранить жизнь экипажу и кораблю. Но в тот период это не воспринималось как нечто экстраординарное, поэтому награждение оказалось неожиданностью.
ТС поправит, если я ошибаюсь. Но мне кажется, что награда нашла героя далеко не сразу. И вручали её уже в нулевых примерно.
Долгое время участники тех событий вообще не считались за ветеранов. "СССР ни с кем не воюет". И похеру, что всякие бармалеи в тебя стреляли.
Вы полностью правы. Я уже отучился в универе, работал и забыл о службе, и когда вызывали в военкомат, думал что для каких-то уточнений по учету, как у них принято. Точно не помню, когда это было, но значительно позже. А статус ветерана присвоили вообще в декабре 2015 (глянул дату в удостоверении, потому что тоже давно это было). Помню только, что в военкомате отправляли несколько запросов в архив, который вроде как на тот момент был в Питере, для подтверждения информации об участии в боевых действиях, и волокита была долгой.
Для сомневающихся и тех, кто старается разоблачить какой-то обман. Я так и не понял пока, в чем смысл обманывать, и какая мне от этого польза. Просто поделился своим прошлым.