8438

Ответ на пост «С почином»188

Добавлю свою "редкую". На море тоже всякое быва-ет(-ло). И о награде не думаешь, а просто делаешь то, что должен. Осознание приходит позже, когда военком при вручении говорит, что видел такую только один раз, и то на картинке.

Ответ на пост «С почином»
119
Автор поста оценил этот комментарий
За что вручили? Если не секрет. В инете пишут что очень редкая награда
раскрыть ветку (1)
373

Уже не секрет. Эфиопия. "Горячее Красное море".

показать ответы
48

В конце 80х видимо. Тогда повстанцы кипиш подняли, а с развалом союза базу Нокра эвакуировали.

раскрыть ветку (1)
54

Да, именно эти события.

31

Это когда сомалийских пиратов гоняли?

раскрыть ветку (1)
55

Так точно.

3

Очень круто, товарищ офицер!)

раскрыть ветку (1)
12

Вовсе не офицер, всего навсего матрос.:)

показать ответы
0
Так а что ты сделал-то? 😮 Просто интересно
раскрыть ветку (1)
11

Понимаете, это не тот случай, когда ты проявил себя в каком-то отдельном случае, скажем "сбил самолет из винтовки". Официально, то что прописано в военнике - участие в боевых действиях при охране судоходства в Красном море. Командование посчитало что достоин такой награды, значит ему понятно почему. Я думаю, что за совокупность действий в критических, стрессовых эпизодах в ходе боевых противостояний, которые позволили сохранить жизнь экипажу и кораблю. Но в тот период это не воспринималось как нечто экстраординарное, поэтому награждение оказалось неожиданностью.

2

ТС поправит, если я ошибаюсь. Но мне кажется, что награда нашла героя далеко не сразу. И вручали её уже в нулевых примерно.

Долгое время участники тех событий вообще не считались за ветеранов. "СССР ни с кем не воюет". И похеру, что всякие бармалеи в тебя стреляли.

раскрыть ветку (1)
2

Вы полностью правы. Я уже отучился в универе, работал и забыл о службе, и когда вызывали в военкомат, думал что для каких-то уточнений по учету, как у них принято. Точно не помню, когда это было, но значительно позже. А статус ветерана присвоили вообще в декабре 2015 (глянул дату в удостоверении, потому что тоже давно это было). Помню только, что в военкомате отправляли несколько запросов в архив, который вроде как на тот момент был в Питере, для подтверждения информации об участии в боевых действиях, и волокита была долгой.

3

Для сомневающихся и тех, кто старается разоблачить какой-то обман. Я так и не понял пока, в чем смысл обманывать, и какая мне от этого польза. Просто поделился своим прошлым.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию