Ответ на пост «Рассказ о том, как в Тинькоффе работается»1

Прочитал рассказ представителя Тинькофф в СПб, и захотелось поделиться своим опытом работы в этом банке.

Начнём по порядку. Кто я? Оператор на звонках, тот человек, который отвечает клиентам, помогает решать их вопросы. Когда только начинал работать, много косячил, не знал, что делать и скорее случайно пакостил банку. Правда, не специально)  Ну знаете, порол непонятную дичь, когда клиент спрашивает одно, я отвечаю другое или вообще дезинформирую. Это было поначалу. Слушать свои бредни того периода забавно.

Кхем-кхем. Начнём с обучения.

Вообще у нас бесконечные курсы, которые ты проходишь обычно пока у тебя нет звонка, то есть во время работы, читаешь себе новую информацию по банковским продуктам, смотришь прикольные видяшки с мемами, да вообще оформление обучающих курсов в Тинькоффе не даёт сильно заскучать. Постоянно твои звонки прослушивают опытные ребята, делают замечания, что где ты неправильно сказал или сделал. Ясное дело, что слушают не всё, у меня звонков в день бывает по 70 штук в среднем. 70 разных клиентов с разными проблемами. И, чёрт возьми, всё записывается. ВСЁ!!! Принимаешь звонки ты в отдельном окне браузера, и все твои движения мышкой видны, всё, что ты говоришь и делаешь. Поначалу это вводило в ступор, мол, как так можно. Потом привык.

Хотелось бы отметить то, что мне вообще не нравится как сотруднику:

1. Обращаться к клиенту по имени.

Нет, серьезно, есть снижение оценки на звонке за то, что ты обратился к клиенту по имени-отчеству. Мне манеры не позволяют обращаться к незнакомому человеку втрое меня старше по имени. И ты обязан обратиться по имени к условной Марь Иванне, которой 70 лет "Мария". *глубоко обреченно вздыхает* И поделать с этим может только сам клиент, если выразит негатив, чтобы к нему обращались по имени-отчеству

2. Строго следовать установленному регламенту пользования программой для звонков.

Казалось бы, что в этом плохого? А вот вам типичная ситуация: звонит клиент и спрашивает, где тут ближайший банкомат, хочу деньги внести? Ты такой про себя думаешь "окей, сейчас открою карту пополнений, скажу". Но у тебя резко программа перестаёт работать, и ты вынужден переключить на другого сотрудника. И клиент ждёт еще минуты три, когда ему подскажут. В сумме стоит такой клиент на улице с телефоном в руке минут пять, ждёт, когда же ему наконец расскажут, где этот грёбаный банкомат спрятался. Так вот прикол в том, что я эту карту могу открыть заранее в отдельной вкладке и максимум за минуту подсказать клиенту что где и как. Но так делать нельзя, следуй правилам. А потом почему клиенты недовольны долгим ожиданием, даже не знаю

3. Клиенты думают, что от оператора что-то зависит и он виноват во всех грехах.

Это вообще капец. Вот ты человек, с головой, в которой вроде бы есть мозг (ну должен быть по крайней мере). Тебя обучили читать еще в школе. Ты берешь кредитную карту, получаешь свой договор, тарифный план, где написано чёрным по белому, что за снятие наличных и приравненные к ним операции (например перевод на карту другого банка) нет беспроцентного периода, чудовищная комиссия и обычно около 50% годовых, и что картой имеет реальный смысл пользоваться именно для покупок. А потом ты снимаешь 3000к наличными, с тебя берут комиссию около 10к и за неделю начисляют больше двух тысяч рублей процентов. А потом ты звонишь ругаться в банк по поводу...??? Ты же сам подписал документы, согласился с условиями. И как, КАК вообще может прийти в голову снимать наличные  с КРЕДИТНОЙ, мать её, карты? Для этого кредит наличными есть. И у этих людей виноват ты, оператор, мошенник, негодяй, и очень нехороший человек.

___

Ну, вроде отпустило=) Не нашёл, чтобы на Пикабу подобное появлялось, так что дам еще пару советов клиентам.

1. Пользуйтесь мобильным приложением, ПОЖАЛУЙСТА, вам же будет лучше. Не нужно ждать долгих звонков, непонятные вопросы можно решить через чат. В нём же внимательно читайте условия вашего банковского продукта, там всё есть. Огромное количество проблем клиентов могло просто не существовать, если бы те прочитали условный тарифный план по кредитке

2. Если звоните оператору, общайтесь с ним в спокойной вежливой форме, как и он с вами, насколько это возможно (шутки порой здорово поднимают настроение). И вам быстрее помогут, и проблему вашу куда легче понять, если не надо просеивать её через фильтр негатива.

3. Далеко не всегда система может сразу найти вас в базе, так что очень радуют клиенты, которые после приветствия сразу спрашивают, вижу ли я их банковские продукты. Когда вы начинаете сразу рассказывать о ваших проблемах, а у оператора главный экран, ему нужно всё запомнить, вас найти в базе, и только потом вспоминать или переспрашивать, что же вы там хотели (речь идёт не об одном каком-то простом вопросе, а, допустим, если вопросов несколько)

4. Не набирайте номер сразу же, если звонок сорвался, вы не попадёте на того же оператора, а он обычно старается дозвониться вам в течение 15-ти секунд после обрыва связи. В итоге вам же придётся всё объяснять второй (на моей практике клиент объяснял всё пять раз разным операторам, когда у нас была плохая связь на входящие в банк и хорошая, когда мы перезванивали клиентам) раз другому оператору.

Что-то много и сумбурно получилось... Если эта тема вообще интересна, могу более подробно о чём-то рассказать.

Офисные будни

5.6K пост16.6K подписчика

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.