Ответ на пост «Провайдер Уфанет отключил доступ в интернет»2

Мне Уфанет вообще замедляет скорость на 2.4 ГГц. А именно на 5 Ггц. скорость обычная, как по тарифу, но на 2.4 скорость 35-40 Мбит/сек. Все началось весной 24 года. Зимой 24 года скорость была нормальная. Много раз писал в поддержку, они не знают почему так. В этом году решил как-то попытался исправить проблему, но не получилось. Купил новый роутер, скорость 2.4 не изменилась (осталась такая же как и на двух предыдущих). Приходили двое специалистов, по подключению, с роутерами официальными от уфанет, тоже попытались решить проблему, не получилось. Также поменял тариф на 400 Мби/сек. и провели новый восьми жильный кабель, до этого был 100 Мбит/сек. четырех жильный. Замер скоростей был на двух моих телефонах и ноуте и телефоне друга, также на телефонах специалистов. Везде скорость 2.4 Ггц. показало примерно одинаковая, естественно с погрешностей, но это норма. Спецы и поддержка говорят, что скорость на 2.4 ГГц. якобы всегда меньше, но когда говоришь, что не может она быть в 2-3 раза меньше, молчат. Скорость именно стабильная, когда будто у неё существует какой-то потолок. Также когда говоришь, что Уфанет именно замедляет, они говорят, что это невозможно, хотя мои исследования в интернете показывают, что это определенно возможно, тоже молчат (это показывает их ограниченные знания). Думаю, это было для того, чтобы сподвигнуть меня перейти на новый тариф или поменять оборудование (эффективные менеджеры), не только для меня, но и для других пользователей. Раньше Уфанет был хорошим оператором, даже когда были проблемы с соединением, поддержка соединяла напрямую со спецами из определенного отдела, поэтому даже раньше были награды за это, а сейчас у них политика не разглашения. Возможно тикеты бы дошли до этого отдела и проблемы бы решилась, но сейчас это трудно сказать. Монополия сделала Уфанет в Башкортостане определенно хуже. Не рекомендую этого оператора.

Ответ на пост «Провайдер Уфанет отключил доступ в интернет» Уфанет, Провайдер, Отключение, Интернет, Нарушение закона, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Провайдер Уфанет отключил доступ в интернет» Уфанет, Провайдер, Отключение, Интернет, Нарушение закона, Ответ на пост, Длиннопост
0
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, а роутер или аппарат пишет в рамках какого стандарта подключён? И какая ширина канала?
раскрыть ветку (1)
1

Я пробовал разные и все. Полностью комбинировал все эти пункты между собой. Результаты не менялись, решил оставить на авто. Устройств по вайфаю постоянно подключено только одно, когда нужно измерить скорость подключаю второе. Обычно оно не подключено. Роутер находится на расстоянии полуметра.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Попробуй на роутере указать 802.1n ручками
Может часть устройств отпасть по wifi
раскрыть ветку (1)
0

В настройках роутера только 802.11n нету, есть режим 2.4GHz (802.11b + g + n). Я его поставил, скорость измерил, в итоге она не поменялась ~40 мбит/сек.

показать ответы
1
Какая тебе "техинфа" нужна? Не будет у тебя вай-фай на 2.4 ГГц работать если слишком много точек доступа работает поблизости. Просканируй эфир, возможно найдёшь наименее загруженный канал - тогда будет чуть получше, но не факт что надолго.
раскрыть ветку (1)
0

Была проведена полная проверка комбинирование по этим пунктам. 75% тестов показало скорость 35-40 мбит/сек. Остальные 25% ниже

показать ответы
0

Что влияет на качество и скорость, так вы найдете все ответы на свои вопросы.

раскрыть ветку (1)
0

Я прочитал вашу статью, в общем, как я понял, там говорится о проблемах с выбором каналов на 2.4 ГГц, о том что 2.4 ГГц часто перегружен из-за ограниченного числа неперекрывающихся каналов и широкого использования этого диапазона особенно в многоквартирном доме. Также там упоминается про уровень уровень сигнала и его влияние.
Я выше писал вам тоже напишу. Я проводил тесты с комбинированием по каждому пункту на скриншоте. ~75% из них показывает скорость 35-40 мбит/сек., остальные ~25% да, там и ниже падало. Причем провел в 2 местах. Вот информация с неё Wifi Analyzer. Как я понял она даже показывает скорость (написана справа от шифрования), которая примерно должна быть с учетом факторов. Потому что когда я сегодня тестил каналы и смотрел на это приложение, она показывала разную скорость.

показать ответы
0

Почитайте про технологию WIFI, в частности про стандарт 802.11n, тогда все вопросы у вас пропадут

раскрыть ветку (1)
0

Я прочитал основные тезисы, вопросы не отпали. Можете уточнить, что углубленно надо изучить? Может про технологии: MIMO, Spatial Multiplexing, Frame Aggregation, Channel Bonding; или же про диапазон чистот или же ширину канала?
Я еще, конечно, тупой скорее всего не понял. Не могли вы более простым языком донести вашу мысль.

показать ответы
1
Там всё в пределах погрешности. Если роутер позволяет, уменьшите мощность сигнала вай-фай и сравните. Или отключите роутер и подключите провод от провайдера напрямую в комп. Если со скоростью всё будет хорошо, то проблема не в провайдере.
раскрыть ветку (1)
0

Все это делали со спецами, они проблемы не выявили.

показать ответы
2
Конечно глупо кормить тролля... Но я не вижу скринов со сканера вайфай, подтверждающих ваш "абсолютно чистый" эфир.
если мои рекомендации и ответы вас не устраивают, гугл в помощь! Вы там найдете те же рекомендации.
раскрыть ветку (1)

Скан по iperf3. С абсолютным чистом эфиром это не получится. Если только тестить роутер в лесу.

показать ответы
2

По поводу "спецов" я бы конечно имел сомнения... Когда ко мне пришли подключать интернет после покупки квартиры, эти спецы увидя мой роутер (Mikrotik Hex S) были в панике, что они не настраивают такое оборудование. Мне им пришлось подсказывать что мac-адрес моего роутера они могут в своем коммутаторе посмотреть... Могу по собственному опыту сказать что на 2.4 сегодня уже бесполезно с каналами и шириной канала играться. Они будут безбожно забиты....
Что до характеристик неизвестного роутера, дело не только в характеристиках, какой процессор там используется и насколько нормальная прошивка. Будь хоть 10 раз мощный роутер, но если там прошивка написана левой пяткой то толку от него будет никакого. В моем роутере небольшой 2х ядерный mips процессор, а держит на себе подключенный сервер с торрентами 24/7 (торренты большое количество соединений активируют, что дает наагрузку на процессор роутера), точку доступа с кучей соединений, и пару vpn туннелей. И никаких затупов и просадок скорости. Могу поспорить даже, если поставить хороший роутер (не обязательно Mikrotik), но с нормальным железом и ПО то станет на порядок лучше.

раскрыть ветку (1)

На счёт 2.4 полностью согласен. В вашем опыте я не сомневаюсь, и моя версия имеет право жить, если знать как компании поступают с людьми.

показать ответы

Протокол 802.11n подразумевает скорость до 300Мбит, и использует временное и частотное разнесение канала для увеличения пропускной способности, устройства поддерживают MIMO, условия не изменились все те же телефоны Pixel 5 и 6, с тем же чипом и антенной, им в помощь Pixel 2XL хоть и на пенсии, ноутбук и настольный системник со встроенным модулем WiFi 2.4/5ГГц и внешними антеннами MSI PRO B760-VC WIFI, роутер в пределах 3 метров от всех аппаратов... Скорость на ВСЕХ устройствах одинаковая с разницей в пределах 5Мбит. Хотя до зимы в том же гараже скорость по воздуху была в пределах 70-80Мбит. Повторюсь, место расположения роутера, роутер(кроме экспериментальных) подключаемые устройства не изменились.

раскрыть ветку (1)

Я добавлю тоже, что зимой 24 года у меня телефон показывал скорость 90 - 100. Все изменилось весной 24 года. Роутер не менялся и тариф.

3

Товарищ, у тебя все три роутера помоечные (какой то cudy ваще впервые вижу. Перестаньте покупать продукцию неизвестных брендов). Купи нормальные, типа Zyxel/Keenetic или Mikrotik. Провайдеру незачем влиять на вай фай соединение. Это я тебе как сисадмин говорю. Если живешь в МКД то у тебя просто 2.4 эфир засран соседскими сетями. Соответственно скорость снизилась, так как помех много. Если хочешь нормальную скорость сиди на 5ггц. 2.4 оставь для старых устройств. У меня старая сталинка окруженная двумя 9 этажками. У меня эфир засран так что 2.4 еле 30мбит выдает. Сижу на пятерке и все хорошо 100-150мбит выдает.

раскрыть ветку (1)

Уважаемый, если вы впервые видите cudy это не значит, что он помоечный. Возможно вы с ним не знакомы. По характеристикам он далеко не помоечный. Вы даже не прочитали, что помимо моих роутеров спецы использовали и свои. Всего их было 5. Один из трех моих я также купил у спеца из уфанета в 2018 году. То есть уфанетовских из 5 роутеров 3. Вроде бы интернет провайдеры заключают договоры напрямую о массовых покупках роутеров с компаниями производителями. Я уж думаю люди кто этим занимаются изучают эти вопросы на уровне не меньше вашего...

показать ответы
0
А если в неск потоков? Ну и желательно сделать все это с нуля
раскрыть ветку (1)
показать ответы
2
Привет, трабла в маршрутизаторе или в конечной точке.
Какой стандарт подключения?
Какая ширина канала?
Что за роутер?
Почему предпологаешь, что виноват оператор? (можешь исключить проблему с помощью по iperf3)
раскрыть ветку (1)

Привет. Была проведена полная комбинированная проверка по этим пунктам. 75% из них показывают скорость 35-40 мбит/сек, остальные 25 ниже Это проверка проводилась на роутере Cudy TR300.
До этого были проверки скорости по шести местам в квартире на пяти роутерах и четырех челефонах. До этого был тест на одном роутере, еще на одном телефоне и ноутбуке. Роутеры которые участвовали в тесте: Cudy TR3000, D-Link Dir-615, D-Link Dap-1360, два других не помню (они были у спецов из уфанета).
Iperf3 прилагаю

показать ответы
0

и на всех роутерах все телефоны на WIFI 2,4 около 40Мбит скорость показывали?

раскрыть ветку (1)

Абсолютно на всех. И на 5 телефонах и одном ноутбуке

0

Что за роутер у вас?

раскрыть ветку (1)

В данный момент Сudy TR3000. Другие 2 моих, которые показывали такую же скорость D-Link Dir 615 и D-Link Dap-1360. Еще были 2 роутера у спецов из Уфанет, не запомнил модели к сожалению.

показать ответы
0

Ваш телефон подключился к роутеру на скорости 65Мбит. Это канальная скорость и ее нужно делить на 2, чтобы получить полее-менее реальную.

раскрыть ветку (1)

Почему он подключился на скорости 65 мбит? Проблема в нем?

показать ответы
0

у вас на скриншоте по WIFI около 40Мбит, все остальные скриншоты при кабельном подключении к роутеру.

раскрыть ветку (1)

Да, именно, один на старом тарифе один на новом. По кабельному. Погрешность и по вайфаю, есть тоже редко, но бывает +. Я может не понимаю, что вы хотите про погрешность донести, не могли бы вы уточнить?

показать ответы
6

На 2,4ГГц скорость будет плавать в диапазоне 30-50Мбит, с этим вы ничего не сделаете. Вы можете попробовать передать с одного вашего устройства на другое по WIFI какой-нибудь фильм и увидите, что скорость будет примерно те же 40Мбит.

В нынешнее время в МКД можно про 2,4 забыть уже. Либо кабель использовать, либо 5ГГц.

раскрыть ветку (1)

Понял. Ну справедливости ради, у меня плавает в пределах погрешности от провайдера, ваш пример плавания именно от роутера. Мне бы увидеть, чтобы где-то 20 где то 50, время от времени, чтобы были более большие перепады

показать ответы
0
Вот пример
раскрыть ветку (1)
показать ответы
0

Дайте денег/пива знакомому айтишнику.

раскрыть ветку (1)

К сожалению, знакомых айтишников занимающиеся сетями интернетом у меня нет.

0

Сложно и бессмысленно. Проверить очень просто любым из двух способов:

1. Проверить скорость между двумя устройствами (через роутер по WiFi, чтобы исключить из цепочки провайдера... Можете вообще кабель провайдера из роутера выдернуть).

2. Подключить один роутер через другой, чтобы провайдера у вас был ethernet.

раскрыть ветку (1)

Да проверил уже. Вот информация через iperf3. На один и несколько потоков.

0

Модели роутеров в студию :)

раскрыть ветку (1)

Cudy TR3000, D-Link Dir-615, D-Link Dap-1360

показать ответы
3
Чувак, я сказал тебе в чем твоя проблема. Можешь дальше биться башкой об стену и искать виноватых - это твоё право. Лично мне нет никакого резона тебя переубеждать.
раскрыть ветку (1)

Никакой тех. инфы, никакие тех. подсказки, никаких советов. Простой твой ответ был такой:

показать ответы
1

на компьютере скорость по тарифу
Ну вот вам и ответ на ваш вопрос. К провайдеру ноль претензий.

раскрыть ветку (1)

Интернет-провайдер Korea Telecom, с недавних пор известный просто как КТ, попался на взломе сотен тысяч компьютеров своих абонентов. Как пишет портал TorrentFreak, он устанавливал вредоносное ПО на ПК своих клиентов, предпочитающих скачивать файлы через торренты. Этот софт мог блокировать торрент-трафик, ломать торрент-клиенты и следить за пользователями.

Например, у этих пользователей интернет по тарифу и к провайдеру, а с торрента скорость упала. Здесь тоже 0 претензий к провайдеру?
То что скорость по тарифу на пк, это не значит, что скорость по тарифу должна быть и на вайфае.

показать ответы
0
Так какие результаты-то?
раскрыть ветку (1)

Результаты такие, что на компьютере скорость по тарифу, а на телефоне как на скриншоте. Провод в одном и тестов напрямую подключали в пк. Вообще у меня всегда провод подключен к пк. Так кабель в разъем wan в роутере, из роутера по lan в пк. Их вердикт: "Я не знаю"

показать ответы
3
Все что выше чем -80 уже влияет на твою сеть. Попробуй сменить частоту, ближе к краю. Еще можно поиграть с шириной полосы 20/40 МГц. Ну и тестируй.
раскрыть ветку (1)

Попробую спасибо. Влияет прям в 2-3 раза со стабильной скорость вне зависимости от расположения роутера в квартире?

показать ответы
3
Ну тогда нахрена все эти разговоры и замеры? Тебе говорят, что зашумлен эфир. Поэтому низкая скорость в 2.4.
раскрыть ветку (1)

То что мне говорят что-то я сразу должен верить этому? Зашумленность означает большая плавающая скорость в разных местах квартиры. Факты не сходятся.

показать ответы
3

А ты сказал gpt, что в окружении тебя еще несколько несколько квартир вокруг, сверху и снизу, у которых тоже wi-fi? Откуда вы такие беретесь. Мало того, что создал пост ответом на другой никчёмный пост, так ещё голословно обвиняешь лучшего провайдера в регионе только на ощущениях, не имея доказательной базы

раскрыть ветку (1)

Да сказал. Берутся из утробы матери, которые учат их, хотя бы, изучить вопрос, где по их мнению, их правами пренебрегают. Лучший или главный монополист? Тем более, ведь компании и корпорация никогда не обманывали людей так ведь?
Также моих обращения и доказательной базы (хоть какой-то), возможно, может хватить на проверку от РКН и РПБ. Конечно которая завершится ничем.
Вам бы лучше о себе подумать, чем компании защищать. Они вас за копейку продадут, если для этого последствий не будет

показать ответы
5

Так пост нужно было сделать не о саботаже провайдера, а с просьбой о помощи решить проблему

раскрыть ветку (1)

Ну если официально от уфанет не помогли с непосредственным присутствием, то у меня сомнения, что на пикабу помогут еще и удаленно.

показать ответы
1
На более новую технику не вынуждают переходить. То что они тариф в 100 Мбит убрали и сделали минимальный 200- для того чтобы не обанкротиться из-за инфляции после сво. Все операторы подняли тарифы, уфанет скорее всего модернизировал полностью свою сеть и сделал минималку в 200 Мбит ( коммутаторы в подъезде не с соточными портами а в гиг все ). Раньше был тариф за 400 с 100 Мбит. Сейчас 200 Мбит за 575. Не сильно дороже как по мне. Хоть мне и сотки на все хватало
раскрыть ветку (1)

Ну вообще, компании и корпорации вынуждают переходить пользователей обманом и манипуляцией. Это именно факт. Дело в том, что делает ли это именно уфанет? Точно узнать можно только если этим занимаешься сам вместе с ними и закрытыми дверьми.
Ограничение скорости на старом оборудовании:

Пример: Ростелеком (Россия)

Некоторые пользователи жалуются, что после перехода на тарифы 100+ Мбит/с их старые Wi-Fi-роутеры (особенно на 2.4 ГГц) не выдают заявленную скорость.

Провайдер рекомендует купить Dual-Band (2.4 + 5 ГГц) роутер, иначе "проблемы со скоростью не исправить".

Пример: AT&T (США):

В 2020–2022 годах AT&T активно отключал поддержку старых DSL-линий, оставляя клиентов без интернета, если те не переходили на оптоволокно.
Кстати, до момента перехода на другой тариф я платил не 400 рублей за 100, а 565 за 100 с 2009 года. Это еще со скидкой, примерно в 2017 - 2019 году, за то что я давний клиент.

показать ответы
4

Так ты не уверен, ограничивает или нет) но говна на уфанет накинуть нужно)

раскрыть ветку (1)

Точно, я в этой жизни, ни в чем не уверен, и если выбрать из двух вариантов, то выберу проблему. Естественно я могу быть не прав, поэтому на пикабу мне накидают или хуев в панамку или помогут.

показать ответы
3
Провайдеру нет смысла выборочно замедлять кому-то скорость трафика. Все делается на автоматическом уровне. Такой возможности у них в принципе не предусмотрено. Если есть какая-то проблема, то проблема скорее всего локальная. Ещё есть низкий шанс, что провода от коммутатора до КВ повреждены, но для этого ты обычно вызываешь специалистов, чтобы они кабель прозванивали
раскрыть ветку (1)

Да живу в Уфе. Когда спецы приходили они провода проверяли. Провода повреждены не были, они так сказали + скорость на 5 Ггц. и по кабелю по тарифу. Я тоже хочу верить, что они не замедляют, но столько факторов как-то не уживаются вместе. Так подумаешь похоже на теорию заговора. Возможно это не только у меня, просто до этого люди толком внимание на это не уделяют. Единственная причина это скрипты профилирования, что они таким способом вынуждают людей переходить на более новую технику, оборудование и тарифы. Мой старый тариф был 100 мбит/сек. его уже не существует, минимальный теперь 200. Точную информацию о повышении максимального тарифа найти не могу.
Это ответил DeepSeek
Однако, судя по тенденциям в отрасли, многие провайдеры повышали базовые скорости в 2022–2024 годах. В частности, «Уфанет» мог сделать это:

в конце 2023 года (например, в ноябре-декабре),

или в первой половине 2024 года (например, весной).
Если эта информация хотя бы примерно верна, то это как раз вписывается в мои временные рамки начала проблем со скорость на 2.4 ГГц.

показать ответы
8

Iperf3 один на компе. Второй на телефоне. Эта софтина гоняет трафик конкретно по локальной сети и не трогает "интернет". Сделайте тесты именно на двух устройствах и конкретно iperf. Это консольная утилита. Проблема не в операторе, если по проводу тарифная скорость..

https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/360010536580-Тестирование-пропускной-способности-локального-подключения-с-помощью-iperf

Все встанет на свои места. Мой совет забить. микротики не надо, не умеют в хороши вайфай даже с фастраком. Если только зукселя старших и конкретно дорогих моделей. Тплинки.

На 2.4 канале теоретическая способность передачи 300 мегабит если роутер обычный. Но теоретическая (чистое поле) способность и фактическая (мкд, засранность эфира) это разные вещи.

раскрыть ветку (1)

Воспользовался ipref3. Видимо проблема в оборудовании? А как тогда объяснить, что такая же скорость на 5 разных роутерах, 5 телефонах и одном ноутбуке?

показать ответы
3
Все что выше чем -80 уже влияет на твою сеть. Попробуй сменить частоту, ближе к краю. Еще можно поиграть с шириной полосы 20/40 МГц. Ну и тестируй.
раскрыть ветку (1)

А забыл вам сказать, что я тестировал не только с шириной полосы, а с каждым пунктом с этого скриншота. Комбинировал

показать ответы
2

Погрешность от провайдера у вас на компьютере. Попробуйте на телефоне в разное время скорость померить.

И вообще, почитайте про технологию WIFI, в частности про стандарт 802.11n, тогда все вопросы у вас пропадут.

раскрыть ветку (1)

Погрешность от провайдера не на пк, а в самой сети. У всех пользователей никогда не будет показывать точно такую же скорость как по тарифу всегда +- процент скорости, вне зависимости от оборудования. Что интересно на новом тарифе у меня скорость даже в + скакала, на старом 100 мбит/сек выше была только, когда подключали в 2009. Обычно была ниже на 5-10%, то есть 95-100 мбит/сек., как раз такая погрешность и в подключении через вай фай

показать ответы
8
Если вы живёте в многоквартирном доме, посмотрите какое количество вай-фай сетей 2,4 ГГц видно.
У меня, например, в квартире все радиоканалы 2,4 ГГц так засраны, что вай-фай практически не работает.
раскрыть ветку (1)

Да сетей много, просто проблема, что на всех трех роутерах и двух от спецов скорость одинаковая. Если все засрано, то она хотя бы скакать должна, хоть чуток

показать ответы
2

Есть гораздо больше версий почему так может быть

раскрыть ветку (1)

Да, скорее всего, просто мне эти версии ни поддержка ни спецы не рассказали, тем более не помогли решить проблему.

показать ответы
4

Вы будете доверять человеку в техническом вопросе, если он не может считать в пределах 10?

раскрыть ветку (1)

Человеку нет, ИИ да. ИИ мало того дату и время неправильно определяет.

0

Положи телефон(ы) на роутер и протестируй.

А что за модель роутера?

раскрыть ветку (1)

Уже делал, мало того роутер находится в полуметре от меня. Роутеры которые участвовали в тесте: Cudy TR3000, D-Link Dir-615, D-Link Dap-1360, два других не помню (они были у спецов из уфанета).

4

Просканируйте диапазон и перенастройте на наиболее свободные каналы.

раскрыть ветку (1)

Была полная проверка комбинирование пунктам на скриншоте. 75 процентов тестов показали скорость 35-40 мб

12

Я так понял у тс устройства вайфаные с 5ггц не работают, а виноват Уфанет😆

раскрыть ветку (1)

Да, не работают. Не просто не работают, у меня их нет. Работают на 2.4 Ггц. Возможно виноват, в том что ограничивает скорость, если это на их стороне. В договоре не указано, что они это имеют право делать.

показать ответы
3

ChatGPT количество роутеров в пределах пяти правильно посчитать не может, а ты ему в технических вопросах доверяешь.

раскрыть ветку (1)

Да к нему-то доверия большого нет, просто вопрос в том что: "возможно ли это сделать?". Он написал да, а технологии и как это дело для меня второстепенное, потому что я в них мало понимаю. Поэтому сюда и написал, может быть знающий пикабушник поможет.

показать ответы
7
Не думаю, что контролируете всех соседей, кто и где вешает роутеры, как направляют антенны, какие есть устройства, создающие помехи? В диапазоне 2,4 давно уже нечего делать, переходите на 5.
раскрыть ветку (1)

Все верно не контролирую. Просто меня больше интересует, что эта скорость именно стабильная в любой точке квартиры, а не плавающая. Также хочется докопаться до сути самой проблемы. В итоге все равно, конечно, выходом будет переход на устройства 5 ГГц.

показать ответы
6
Влияет вообще много чего. И расположение роутера, и материал стен и прочее.
идеального варианта не жди. И если не устраивает скорость передачи, переходи на 5ггц( хоть у него и меньше радиус).
раскрыть ветку (1)

Роутер находился напрямую к тестируемого оборудования. Место тестировалось 6 раз, даже в туалете (полностью плиткой обложен). В туалете внутри скорость была 35-40, когда далеко относил телефон, естественно меньше. Дом панельный. Да конечно перейти на 5 Ггц телефоны это самый легкий выход, но узнать в чем причина, и если это на стороне провайдера, потребовать соблюдение моих прав, вот тут уже интересно.

показать ответы
8
Просто некоторые глупые пользователи ставят в настройках мощность сигнала на максимум и ширину полосы 40МГц, не вдупляя, как работает Wi-Fi. Скорость измеряют по кабелю, WiFi - ваша ЗО.
раскрыть ветку (1)

Да я тупой. Просто факт в том, что зимой 24 скорость по вайфаю была под сотку (на старом тарифе) весной 24 стала 35-40 без перепадов. Так резко измениться не должно, тем более без перепадов

показать ответы

Вопрос: У меня все три роутера показывали одинаковую скорость, таакже 2 роутера от спецов в любой точке моей квартиры. Скорость на на 5ГГц нормальная, а на 2.4 снижена

ChatGPT сказал:

Твоя ситуация довольно чётко указывает на то, что дело не в роутерах и не в домашней Wi-Fi-сети, а в стороне провайдера или на границе между WAN и LAN.

Факт, что:

ты тестировал 3 разных роутера (включая 2 от специалистов),

и во всей квартире скорость на 2.4 ГГц всегда ниже, чем на 5 ГГц,

при этом 5 ГГц работает нормально,

— исключает локальные помехи, плохой сигнал или банальные проблемы с Wi-Fi-частотами.

🔍 Что это может быть в реальности

1. Провайдер применяет профилирование с учётом скорости соединения

Некоторые провайдеры (особенно в РФ — у местных операторов и некоторых федеральных вроде Ростелеком, Дом.ру, Билайн) фиксируют скорость по первым handshake-пакетам, и:

Если клиент подключён к роутеру по 2.4 ГГц (с медленной пропускной способностью), провайдер фиксирует ограниченный профиль (например, 30 Мбит/с).

А если сессия создаётся по 5 ГГц или кабелю — дают полный профиль (например, 100–300 Мбит/с).

Это может быть реализовано в биллинговой системе или через DPI-фильтрацию трафика.

Подтверждение: ты можешь увидеть это, если:

отключаешь Wi-Fi на телефоне,

сразу подключаешь по 5 ГГц,

запускаешь тест — видишь максимум скорости;

а если сначала подключиться по 2.4 ГГц — скорость ограничена.

2. Провайдер использует приоритизацию на CG-NAT или BRAS-узле

В зависимости от MAC-адреса или начальных TTL/RTT значений, некоторые провайдеры автоматически снижают приоритет, если соединение идёт по "низкопроизводительному" каналу.

2.4 ГГц изначально даёт выше latency (ping), хуже стабильность — это может служить триггером для shaping-алгоритма.

3. Установлен интеллектуальный лимит по скорости в ответ на тип соединения

Например, как только клиент начинает перегружать канал на 2.4 ГГц — включается автоматический traffic shaping, чтобы якобы «снизить нагрузку и не мешать другим».

показать ответы
36

ога, замедляет скорость внутри вашего роутера. для такого эффекта достаточно что бы сосед поставил свой роутер :) а как правило в МКД этих соседов до жопы

раскрыть ветку (1)

Тоже самое говорили и спецы по подключению, но когда они начали ходить по квартире в самые разные места, скорость осталось такая же

показать ответы
31

Представь, что год назад ты доезжал от дома до работы на машине по дороге за 20 минут, а сегодня доезжаешь за 40 минут по той же дороге. И даже если воткнешь в свою машину двигатель от феррари - быстрее чем за 40 минут доехать не получится, потому что машин на дороге за год стало гораздо больше. С wifi абсолютно тоже самое, потому что канал 2.4ггц один на всех, а не лично твой. К тому же он сам по себе на порядок медленнее канала 5ггц, так что не стоит удивляться разнице в скорости в несколько раз.

раскрыть ветку (1)

Только, в данном случае, скорость стабильная и максимум 35-40 как будто стоит ограничение, когда как на дороге ты где-то едешь 20, где то 60.

показать ответы
92

Весна, таблетки нужно принимать.

раскрыть ветку (1)

Почему?

показать ответы