9

Ответ на пост «Проект ИИ Stargate»1

Мне этот хайп вокруг ИИ напоминает космическую гонку. Сперва через весьма небольшие промежутки времени большие скачки (шутка ли, от искусственного спутника до Луны за 10 лет). Потом по инерции скачки большие, но уже не такие коренные и впечатляющие, и отчасти тупиковые ("Вояджеры", космические станции - по сути несколько соединенных кораблей, челноки, которые оказались не нужны особо). А потом спустя 60 лет после полета Гагарина, когла по самым скромным прогнозам должны были на Марсе яблони расти - американцы в 2020-ом радуются, что запустили человека в космос сами. Сами, представляете?!?! С американской территории!!! На полностью американской ракете!!! Без русских!!!!! Не зря инвесторы и правительство заливали Маска миллиардами!!! Мы полетели в космос сами!!! На новом корабле!!! Сразу три человека!!!!!! Шах и мат, скептики, в 2023-ем встретимся на Марсе!!!!

То есть, да, выход в космос многое изменил. Изменил сильно. В каких-то областях кардинально. Но в сравнении с ожиданиями 60-х - и рядом не стояло. Ждали шикарный фуршет с пятью переменами блюд выходрм к столу шефа Рамзи, а на деле заварили дошик, глядя как Ивлев рекламирует собачий корм. А все проблема экстраполяции.

Так и тут. Да, за 10 лет прогресс колоссальный. Но че-то потом... уже жепети 4 не сильно отличается по результативности от недопятой жипити 4 о1 или как там ее. То же самое с рисовалками. Думаю и в других областях эксперты отметят, что прогресс с галопа арабского скакуна перешел на неспешный шаг улитки, неделю питавшейся листьями валерианы. И это не беря в расчет того, что разработчики и маркетологи успехи новых версий выпячивают, а недстатки умалчивают.

Для ЛЛ: если котенок за год вырос в несколько раз, не ждите, что через два года у вас будет тигр. Даде если тратитт на корм всю свою зарплату.

И да, возможно я сам неверно проецирую прошлый опыт и ошибаюсь. Я могу ошибаться, я же не тот экзальтированный эксперт, который никогда не ошибается в принципе, и сейчас предрекает появление сверхинтеллекта, который посадит нас в банки как в "Матрице", а в 2015-ом мне доказывал, что в 2025-ом Маск полетит на Марс.