25

Ответ на пост «Проблема нехватки кадров неистово решена»17

Уже смотрит рентгеновские снимки искусственный интеллект (ИИ) и выдаёт заключения по ним. % ошибок меньше чем у живого врача. В Москве, вроде, собирались внедрять централизованную обработку снимков, даже пилотный проект был запущен для обкатки технологии.

Так и здесь надо поэтапно внедрять прием больных ИИ. Заполнение первичной анкеты перед пориёмом. Измерить температуру, взять кровь и прочие физиологические материалы может вспомогательный персонал. Те же лёгкие послушать может медсестра и записать аудио и отправить на анализ ИИ.

Я не обольщаюсь, завтра всё это не появится, но постепенно двигаться в этом направлении надо. Первичную диагностику, амбулаторное и стационарное лечение надо передавать ИИ. Может он и не превзойдёт высококлассного специалиста, но точно будет лучше среднестатического терапевта, гастроэнтеролога, уролога и пр. Высококлассные специалисты товар штучный, а ИИ в любой районной поликлинике принимать будет. Переобучение и тиажирование передовых схем диагностики и лечения будет проходить быстрее.

Хирурга, травмотолога, стоматолога и др. он не заменит, это понятно. Но там где можно, постепенно внедрять ИИ необходимо. И остроту кадрового вопроса решать.

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).