я толкинист. да отличный фильм! мой любимый! и многое вырезали и чутка меняли, чтоб не нагружать фильм либо потому что не подходяще смотрелось бы визуально. типо фильмы мрачноватые и том бомбадил смотрелся бы комично слишком, можно без него обойтись. мне не нравится только итог битвы за минас тирит. то что побидил призраки, и люди получается ваще нефига не сделали. когда в книге призраки ток корабли захватили и все, а арагорн собрал войска по всему гондору, и минас тирит отбили люди. там же смысл вообще в том что людская раса стала круче даже эльфов и теперь тащат весь мир. призраки это невелируют
Когда смотришь режиссерскую версию, то фильм гораздо выглядит более слитным и понятным)
И да, согласен, тема с призраками не очень.
в режжисерской еще небольшой момент плохой, как главный назгул на воротах ушатал гендальфа и посох сломал, что тупо, ибо гендальф Майяр, а это вообще призрак обоссаный) ну остальное все круто, даже моменты с отсебятиной смешные)
мне кажется валары боги. эру прост сверх бог. прост они же мир создавали и всемогущи. а полубоги обычно ограниченны дофига
А что касаемо валар. Если память мне не изменяет, то в создание Арда, мира средиземья, участвовало огромное число духов, которыми роководил Эру. А вот те несколько, которые спустились в созданный мир, стали называться валар. Та же Уонголиант чуть не убила Мелькора в свое время, его спасла лишь помощь огромного числа Балрогов.
Я думаю, что в кино вообще невозможно перенести всё из книги.
Например, когда Фродо ранил Назгул, в фильме его спасла Арвен, а в оригинале Глорфиндель.
Ну, нельзя в фильм ввести персонажа, который сделал что-то одно, а потом пропал из сюжета навсегда. Поэтому, почему бы это не сделать Арвен?
Да ты и зарплату свою пожертвовать бомжу не сможешь, а тут рассуждаешь на поведение чувака который попал под влияние артефакта способного нагнуть волю всех сильнейших этого мира
Моя зарплата не ключ к победе над мировым злом, а бомж - не роковая гора. Так что пример не удачный. А вот Исилдур же поступил как нытик и слабак.
Ну призраков я всё же понимаю. Искупление греха в виде захвата корабля либо отбития оплота человечества. Второе смотрится как то поэпичней.
А если посмотреть с режиссёрской точки зрения - что это те же люди, которым дали второй шанс. Как на метафору. Тот же Странник был не более чем призраком самого себя - Короля. И толку от него было не больше, чем от призраков. В общем, я всегда с этой точки смотрел на этот эпизод и меня такая трактовка полностью устраивает.
Я люблю трилогию и перечитывал её не раз и фильм мне не понравился. Много из-за чего. Начиная с престарелого Гэндальфа с синяками под глазами и заканчивая режиссёрской отсебятиной, местами совершенно идиотской (типа сцены, когда гном (!) попытался кольцо секирой разбить)
А с чего бы ему не попытаться? Вполне хорошая сцена, которая объясняет, что кольцо просто так не сломать.
Гном не может этого не знать. Плюс демонстрация глупости — умнейшие люди совещаются, а он тупо топором машет.
Откуда вывод, что он не мог не знать об этом? Да и в фильме он по моему показывается как раз немного наивно-глуповатым.
Однажды этим фактом озадачил другана. Он говорил что "в фильмах Джексона не было ничего лишнего, просто не вошли некоторые сцены из книг"
Ну да, но нет. Что-то не помню я, чтобы по книге эльфы Халдира массой выпиливались в Хельмовой Пади))
Сильмариллион читать не обязательно - отсебятины в фильме полно. Это даже если про вторую трилогию не вспоминать.
А можно вспомнить кольца власти где отсебятина прям с первой фразы начинается и до последней фразы этого фанфика)
Причём тут фанфики? Речь об якобы точной экранизации. Если бы это был фильм "по мотивам", базару бы не было.