14874

Ответ на пост «Про родительский контроль и ограничения компьютера»

О, держите меня, ща буду рассказывать. Где то лет с 12 у меня появился первый компьютер, и родоки, «что бы не переигрывал» поставили на него родительский контроль с паролем.

Он был, насколько я помню, реализован через штатные средства windows, и было 2 профиля: мой, с ограничениями и админский родительский. И началась битва. Сильных ограничений там не было, вроде время работы и какие то проги, но это был вопрос принципа.

Я начал изучать как сбросить пароль винды, и нашёл прогу erd commander. У друга с его компа накатили ее на флешку, и в тот же день пароль админского профиля был сброшен. Потом месяца 2 я пользовался компом свободно, потому что родоки особо за этим не следили и в мой комп просто так не лазили. Потом батя захотел что то посмотреть и спалил что пароль админа не подходит. Начал выпытывать как так, я не сознавался, говорил, типо вообще хз, я твой пароль не знаю, ты мне не говорил. В итоге переустановили винду(у меня батя был не настолько продвинут как я), и все вернулось на круги своя.

Я повторил процедуру. На этот раз спалился уже на следующий день. Родоки расстроились, поняли, что я научился сбрасывать пароль админа(но пока не поняли как) и начали забирать провод от компа. Я просто по дороге со школы зашёл в магазин и купил другой. Потом так же было с vga кабелем. Свои провода я надежно спрятал, но все равно палился по тому, что комп был ещё тёплый, когда родоки приходили.

В итоге бате на работе подсказали каким образом я сбрасываю пароль, и подсказали заблокировать загрузку с флешки и установить пароль на биос. Что он и сделал. Я прочитал в интернете что такое перемычка cmos, сбросил биос, разблокировал загрузчик, потом сбросил пароль админа уже известным способом. Не палился ещё неделю. Когда спалился, то родоки вообще офигели. Сказали типо ещё раз увидим, что такое делаешь, вообще комп заберём. И я стал думать о том не как обходить ограничения методом их ломания, а как их обходить незаметно.

В голову пришла идея, а что если вообще винду на жестком диске не трогать, а запускать ОС отдельно? Биос вообще не спалят, так как туда не заходят, если не провоцировать. Вычитал про то, что у Linux есть такое понятие как live cd(usb). В итоге накатили у друга на другую флешку убунту live, она без проблем запустилась, и началась свобода. Игры понятное дело на пингвине было не запустить, но инет юзался без проблем.

Родоки прямо меня не палили, так как для того что бы не спалиться, когда открывается входная дверь, то достаточно было просто быстро выдернуть, спрятать флешку и нажать на кнопку перезагрузки. После этого загружалась винда, и выглядело все так, как будто я просто включил комп к приходу родоков. Но один раз меня обнаружили.

Разок я не пошёл в школу, думал дома никого нет, включил комп, вставил флешку с линуксом, начал запускать, и тут заходит батя. Он просто с интересом посмотрел на без каких либо сложностей функционирующий комп, и сказал, типо ты всегда на шаг впереди, пользуйся без компом проблем, ограничения все можешь убирать, ничего тебе больше ставить не буду. И все. На этом битва была выиграна. Больше никогда никаких преград к пользованию техникой мне не создавали. Наоборот даже больше поощряли

Дети и родители

9.2K постов13.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Подробнее