710

Ответ на пост «Про работу с другой стороны»7

Если оставить в стороне влажные эротические мечты автора про очередь из работников Гугла за забором и неповышение зарплаты по десятку лет, то есть еще одно, в чём он категорически неправ. IT не требует непременного присутствия в офисе, позволяя столь же эффективно выполнять задания на удаленке. То есть можно взять и выкинуть из своих трат:
- Транспортные расходы - минимум два раза в день.
- Питание - дома из холодильника поем.

- Рабочую одежду - можно кодить в драной тельняшке и шортах прадедушки.
- Личную гигиену - такое себе, конечно, но продавцу надо ежедневно мыться-бриться-стираться, а кодер-удалёнщик может быть вонюч и волосат, на его эффективности не скажется.
- И вообще необязательно иметь жильё в Москве, вполне можно работать в московской конторе с Урала или вообще с Дальнего Востока, разве что рабочие часы сместятся, но для того же саппорта это плюс. В итоге нет необходимости платить бешеные деньги за каморку под лестницей.
Как итог, такой айтишник вполне может согласиться "ради опыты и учебы" поработать у маааасковского бизнесмена, а потом он прикинет, что у него на малой родине с опытом платят минимум раза в два больше и пошлет его. Нового найти несложно, но он снова будет учиться, практиковаться и стажироваться, после чего ситуация повторится. Не проще всё-таки поднимать зарплату опытному и прошаренному спецу, который один работает за пятерых нубов?