Ответ на пост «Про плюшевого мишку и резиновую утку»1
С бабушкой в детстве все было очень просто. Я из всех каш больше всего любила манную (хоть каждый день) и терпеть не могла гречку. Двоюродный брат - ровно наоборот. Поэтому, когда мы собирались в кучу у бабушки на каникулах, она варила нам рисовую))) Или любую другую, кроме манной и гречневой. Только когда гостили у бабушки по очереди, получали свою любимую кашу. И все были довольны.
А вот с мамой... За полгода до ДР.
- Вот, что тебе больше-больше всего нравится и хочется?
М-м-мм-м... Нравился мне небольшой набор мебели, очень реалистичный, не кукольный - прямо масштабные модели, нигде больше такой не видела. Кажется, там был какой-то шкаф, пара стульев и кровать. Эта кровать меня и поразила больше всего: деревянная, с матрасиком и клетчатым пледиком. Как настоящая, такие покупали в спальни новых квартир взамен железных, с сеткой, которые еще были не редкостью в частных домах...
Озвучила это, в каждый заход в магазин подталкивала к объекту страсти потихоньку маму и смотрела на нее глазами какающей мышки. Его никто не покупал, видимо - на любителя была игрушка. Цена не космическая. Год 80-й, максимум, наверное...
В результате я получила на ДР большущую, шагающую куклу в синем (самый нелюбимый цвет) платье в пол, с узким белым кружевом. До сих пор не знаю, было ли это круто, но подружки забывали дышать, узнавая, что она у меня есть. И мама постоянно строго напоминала, что ее нельзя усаживать, иначе шагать перестанет.
Как же я ненавидела эту куклу. До 16 лет. Конечно, она сохранилась, не было желания за порчу ценного имущества выхватывать. И ей никто не играл...
А в 16 лет смыла ацетоном кукле мордочку, сделала другой макияж, высокий хвост, сшила блузку и пеструю, короткую пышную юбку. И подарила младшей сестренке мальчика Сережи, своей первой любви. Это же столько было радости!
Интересно, помнила бы я эту историю, если получила бы желанную мебель? Любила бы куклу, если бы получила ее неожиданно, без предварительных вопросов?
Не знаю...