120

Про плюшевого мишку и резиновую утку

Прочла этот пост:
Навсюжизненная обида
и вспомнила историю из собственного детства. История эта не про несправедливость, а, скорее, про нелогичность поведения родителей, которая случается очень часто на мой взгляд.
У нас в семье меня считают очень злопамятной. Ну как в семье... мама считает;) И вот почему.
Мне было года четыре, может пять, шли мы с мамой откуда-то и куда-то и остановились у торговой палатки, в которой, помимо прочего, продавались игрушки.
- Что тебе купить: плюшевого мишку или резиновую утку? - спросила меня мама.
- Плюшевого мишку, - твердо ответила я.
- Мягких игрушек у тебя уже полно. Куплю резиновую утку, - решила моя мама и купила эту самую утку.
Разумеется, радость от покупки новой игрушки была испорчена, разумеется, я ныла всю дорогу до дома и разумеется, ещё несколько дней я отказывалась на эту утку даже взглянуть. Потом-то играла, конечно, с ней, как миленькая, утка-то сама по себе была неплохая.
Но на всю жизнь в голове засел вопрос: "Зачем?". Зачем она спрашивала-то??? Ведь если бы просто купила мне уточку, без всяких, так сказать, прелюдий, это была бы радость, и счастье, и вау. А так...
В общем, сколько-то лет назад, будучи уже взрослой, я напомнила маме эту историю, без упрёка, даже со смехом и спросила-таки: "Зачем?".
Конечно, мама сказала, что в душе не помнит ни про какого мишку и ни про какую утку, что она вообще не ожидала от меня, что я такая злопамятная вырасту, всю жизнь помнить про такую фигню, что сколько мне покупали игрушек дорогих и крутых, столько для меня всего делали, а я до сих пор про какую-то утку занюханную обидку жую...
Короче, разговора не получилось. А мама с тех пор считает, что я жуть какая злопамятная.
Никакой обиды на это у меня, конечно, нет.
А вопрос есть. Я до сих пор хочу понять: Зачем? Зачем она спрашивала-то?

Дубликаты не найдены

+16
Ни сы. Ты не одна, я тоже злопамятный. Тоже много про что спрашивал «ну и нахуя?». И всё норм, или отец виноват был, а не мать, или я не так понял, или она такого не помнит, или я не ценю хорошего. Что угодно.
раскрыть ветку 7
+2

пф, я вообще какая -то неудачная воспиталась сама по себе. а вот дети мои родились с золотым характером, а не я их воспитала, так что да. все мы злопамятные

раскрыть ветку 3
0
Так не бывает:) если родители есть - они влияют, так или иначе, открыто или неявно, по своему деланию или само собой как-то
раскрыть ветку 2
0
Ну да - ну да) родители, они такие)
раскрыть ветку 2
0

Не родители а женщины. Меня всегда жена так спрашивает по многим вопросам, я ей аргументированно, с доводами объясняю почему я выбрал то или иное. А потом она "Но возьмем мы не это а вон то, оно красивое/розовое/красненькое/блестящее". А нахера надо было меня спрашивать, непонятно. При этом если я отказываюсь принимать участие в выборе, обижается. А если прошу принять участие в выборе запчасти для машины то "ну я же в этом ничего не понимаю".

раскрыть ветку 1
+7

даю выбор детям только тогда, когда готова на любой их выбор из предложенного))

раскрыть ветку 1
+2
Совершенно с вами согласна, тоже делаю так. Хотя мне порой приходилось "переключать" ребёнка с более дорогой хотелки, на более вписывающуюся в текущий бюджет) Но делала хто мягко, так чтобы ребёнок сам об этом не догадался) или же задаю рамки заранее, из серии "можешь выбрать что угодно на такую-то сумму". Но последнее работает уже с хорошо подрощенными детьми.
+9

да резиновая утка просто дешевле, а на мишку у матери может просто денег не было в тот момент. Когда спрашивала - еще не посмотрела в кошелек, а потом посмотрела или вспомнила. и самой ей может это все неприятно очень. А еще ты запомнила. А еще и напомнила

раскрыть ветку 7
+2

Или может просто вслух рассуждала, так часто бывает и ни сном ни духом не планировала наносить психологическую травму, согласны?

раскрыть ветку 4
-1
Вовсе не считаю, что мама планировала нанести мне психологическую травму) Они вообще чаще незапланированно получаются) Если родитель планирует её нанести, это уже патология какая-то, имхо. Да и не считаю я, что это прям обалдеть какая травма. Скорее это первое из ряда впечатлений, которые впоследствии оформились в вывод "взрослые поступают нелогично", "взрослые непредсказуемы".
-2
Нет, уж простите, она совершенно точно обратилась в ко мне с этим вопросом, обратившись по имени. Я не путаю)
раскрыть ветку 2
0

То есть, тетка вышла с ребенком и не знала, а сколько там в кошельке? Феерично.

-1
Допускаю. Хотя я бы иначе сделала в таком случае. Сказала бы ребенку что-нибудь вроде: "слушай, дочь, вот прямо сейчас я тебе мишку купить не могу. давай сейчас что-то другое тебе купим, а завтра (через неделю) придём и купим мишку, я обещаю". Мне кажется, это было бы логичнее, нет?
+3
По поводу "зачем?":
почему-то люди часто вопрос "зачем ты так сделал?" воспринимают как "да нахрена ты это сделал? Да ты всё делаешь неправильно!". И, соответственно, сразу начинают агрессивно оправдываться.
А я действительно просто хочу узнать причину. Безоценочно, так сказать
+4
У меня очень хорошая мама, адекватная и понимающая. Но один случай из детства помню:
- тебе суп или кашу?
- кашу, конечно
- значит, суп

Это я ей часто припоминаю и все те смеёмся, никаких обид. здесь был скорее диалог с собой, что же дочери полезного положить, и выбрала суп. я его редко ела и до сих пор не люблю)
+3
ответный пост

С бабушкой в детстве все было очень просто. Я из всех каш больше всего любила манную (хоть каждый день) и терпеть не могла гречку. Двоюродный брат - ровно наоборот. Поэтому, когда мы собирались в кучу у бабушки на каникулах, она варила нам рисовую))) Или любую другую, кроме манной и гречневой. Только когда гостили у бабушки по очереди, получали свою любимую кашу. И все были довольны.


А вот с мамой... За полгода до ДР.

- Вот, что тебе больше-больше всего нравится и хочется?

М-м-мм-м... Нравился мне небольшой набор мебели, очень реалистичный, не кукольный - прямо масштабные модели, нигде больше такой не видела. Кажется, там был какой-то шкаф, пара стульев и кровать. Эта кровать меня и поразила больше всего: деревянная, с матрасиком и клетчатым пледиком. Как настоящая, такие покупали в спальни новых квартир взамен железных, с сеткой, которые еще были не редкостью в частных домах...

Озвучила это, в каждый заход в магазин подталкивала к объекту страсти потихоньку маму и смотрела на нее глазами какающей мышки. Его никто не покупал, видимо - на любителя была игрушка. Цена не космическая. Год 80-й, максимум, наверное...

В результате я получила на ДР большущую, шагающую куклу в синем (самый нелюбимый цвет) платье в пол, с узким белым кружевом. До сих пор не знаю, было ли это круто, но подружки забывали дышать, узнавая, что она у меня есть. И мама постоянно строго напоминала, что ее нельзя усаживать, иначе шагать перестанет.


Как же я ненавидела эту куклу. До 16 лет. Конечно, она сохранилась, не было желания за порчу ценного имущества выхватывать. И ей никто не играл...

А в 16 лет смыла ацетоном кукле мордочку, сделала другой макияж, высокий хвост, сшила блузку и пеструю, короткую пышную юбку. И подарила младшей сестренке мальчика Сережи, своей первой любви. Это же столько было радости!


Интересно, помнила бы я эту историю, если получила бы желанную мебель? Любила бы куклу, если бы получила ее неожиданно, без предварительных вопросов?

Не знаю...

комментарии 0
+1

да многие могут вспомнить такое из детства - а что тебе подарить на день рождения??  Велосипед!! Нет, это дорого! Ну, самокат тогда или скейт! ТОже дорого! ну хоть плейер! И получаешь ты на день рождения свитер!!

+1

Мне кажется, это работает примерно так (не обязательно с ребёнком):

1. Ты от широты души предоставляешь выбор! (+1 к репутации в собственных глазах и глазах одариваемого).

2а. Одариваемый выбирает утку, ты покупаешь утку. Ты проявил щедрость и порадовал одариваемого (ещё +1 к репутации).

2б. Одариваемый выбирает мишку, ты покупаешь утку. Не прокатило. Но ты всё равно проявил щедрость, что искупает в собственных глазах эту маленькую хитрость. Проехали-забыли.

раскрыть ветку 1
+1
А почему нельзя сразу: купил ребёнку утку, ребёнок счастлив, все счастливы, бонусы налицо??? Беспроигрышный вариант же)
+1
Я не злопамятный. Я просто злой, и память хорошая. (С)
+1

Вот уверен, такая же хрень была (где-то в дальних углах памяти пылится), но я просто с детства забивал на это, поэтому не могу вспомнить.

Единственное, что прям ярко помню, приехали в гости к бабушке, мне уже лет 16 было, бабушка спрашивает: что лучше приготовить - молочный суп или суп-харчо? (да, странный выбор) Т.к. я очень любил харчо, я его и выбрал, прихожу, а там борщ...

раскрыть ветку 1
0
Гениально! Но бабушки, они вообще такие... Даже не знаю, как сказать... В общем, зачастую их мышление в принципе не поддаётся осмыслению) ну для меня)
0

Ну это действительно херня на постном масле.

0
Попытка преподнести выбор без выбора( а ля вилку) и не подумав, касаемо готовности к любому из предложенных, выбрала за ребёнка
-1

Может, мать на работе точно так же прокатили в чем-то, вот на дочери и отыгралась.

-1

  Просто мама вспомнила, что у тебя действительно много плюшевых игрушек, а резиновых нет.

раскрыть ветку 6
+10
Не исключено) Но, имхо, всё равно фигня какая-то. Либо давай выбор, либо не давай. А дать выбор и сделать наоборот...
раскрыть ветку 5
+19
- Мама, ты что будешь, чай или кофе?
- Чай
- Так, чай ты уже сегодня пила, налью тебе кофе
- Но я просила чай!
- Не думала я, что ты такая злопамятная! Я тут ей напитки подаю, а она ещё недовольна, носом воротит!
раскрыть ветку 1
+5

Ваша мама правда не помнит... Я долгое время тоже задавала вопросы, обижалась, злилась.В итоге я в нашей семье самая "злопамятная" :) Всё продолжалось по кругу: упрёки, обиды...пока я сама не стала мамой.Вот тогда я поняла, что невозможно запомнить всё! Об одном и том же событии у нас разные воспоминания, разное восприятие.

В наше время ещё есть куча фото и видео, раньше такого не было. Просматриваешь иногда,  как в первый раз: -Ого,здорово! А я и не помню такого!

Вы про уточку запомнили, а мама в это время думала, что ещё борщ сварить надо, и порошок кончился стиральный( к примеру).

Моя дочка сегодня хорошо запомнила, как ей на прогулке сосульку не дали погрызть, полдня дулась. Зато новый кукольный дом,который ей вечером подарили, по моему, даже не впечатлил её, на пять минут, и забросила...Такие дела.

раскрыть ветку 1
0

1) да, вопрос был не логичен. Она не подумала, что для вас это будет важно, спросила у вас «совета», а потом принесла решение. Своё. Неправильное, тк вы хотели ту игрушку)

2) блин, у меня каждый день люди творят подобную хрень. Муж пытается кормить помидорами, которые я ненавижу, родственник на др может купить ненавистные мне оранжевые Розы, которые я специально попросила не покупать  (я даже пишу всегда - если цветы - только не оранжевые), друзья/коллеги/партнеры творят периодически забавные вещи как у вас описано примерно - т.е. нелогично и невыгодно никому. Люди на улице не подчиняются логике.

Единственное , о чем я подумала после прочтения вашей истории - можнт, вам наоборот надо радоваться, что вы про эту утку запомнили? Обычно подобное смывается цунами из других... «интересных решений» и наш мозг специально помогает забыть мелкие неприятности (было где-то такое исследование), подчищает нашу память, тк иначе будет перегруз. Или привыкает.

Мы ведь каждый день наблюдаем вашу ... утку) И понимаем - ну, вот такие люди, их таких много)

-2

Эх, молодежь!

Нас настиг этап отношений с мамой, когда даже некие проходные новости стараюсь не рассказывать, к примеру, о смерти публичного человека или ещё чего, всё равно телевизор или радио донесут эту инфу, а я промолчу, я сдержусь и не знаю как разъяснить, берегу её что ли?)

А вот недавний пример: скинула клип некой популярной группы её фанату (коллеге), клип без цензуры,  сама сперва не видела.

А когда посмотрела чуть за святой водой не побежала - глаза промывать)))

Ну и сразу извинилась перед тем человеком, он с пониманием, сошлись что у автора явные проблемы. Ну и своему парню вообще не стала пересылать этот клип. Тоже предполагаю, что он не пройдёт мимо него, но пусть это буду не я.

раскрыть ветку 8
+1
Lindemann?
раскрыть ветку 6
-2

Угум, причём коллега даже на концерт сходил этим летом.

Фанател по ним по хорошему, а тут искренне подрасстроился.

раскрыть ветку 5
0
Ну тут уж кому как. К тому же вопрос этот маме я задала несколько лет назад, лет десять, наверное, или около того. Сейчас бы, наверное, и не стала бы поднимать эту тему...и даже не потому, что расстраивать не хочу, а потому что всё равно бесполезно...
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: