9

Ответ на пост «Про кубаноидов и людей»36

Ох, добрый человек, с уважением приму рассказ твой — но слово твоё, как стрела — в одну сторону летит, да не глядит, кого заденет. Не к тебе вражда моя, но к несправедливости, что в сей повести сокрыта.

Глаголешь ты про шиномонтаж, про людей, что не откликнулись. Бывает — не спорю. Но с чего вдруг по делам трёх мастерских — суд тебе на весь народ? Да коли по такому мерилу жить, то и всякий край можно по грязи поволочь. А коли б в Красноярске кто дверью хлопнул — ты бы всю Сибирь в неласке держал?

Сказал тебе мастер добрый, что "местные бы не помогли". А ты поверил, как в истину последнюю. Но ведай: один человек — не летопись народа. Есть иные, что, не глядя на часы, поднимут тебя на ноги и ещё чаю нальют — только ты их в Google-картах не ищи, они по совести живут, не по графику.

Казаки — не ленивцы, не злюки, не бездушные. Они веками хлеб делили, в бой шли за чужих, не дожидаясь оплаты. Им бы честь сохранить, да помощь оказать — вот суть их нрава. Но и у казака бывает день тяжёлый, и к вечерне душа усталая.

Ты ж, друг, вместо того чтоб к поклону доброму склониться перед тем, кто помог, решил чернилами мазать всех, кто рядом с ним живёт. Нехорошо то. Благодарность не должна быть тенью осуждения других.

Рад, что добрый человек тебе попался — честь ему и хвала. Но не спеши делить людей на "наших" и "кубаноидов", по одёжке да по прописке. Истинная доброта — не в географии, а в сердце живёт.

Да будет тебе путь ровным, а взгляд — ясным. И да не скажет о тебе кто иной — "вот, сибиряк, а злобен и крив" — по одному только случаю.

3
Автор поста оценил этот комментарий
А ума озвучить условия проживания гостям перед приездом и в процессе не хватило? Очень похоже на историю, придуманную жителем Кубани. Ты понятия не имеешь как живут в Сибири.
раскрыть ветку (1)
Данный сказ еще раз подтверждает мой тезис - глупо судить весь народ по поступкам одного человека. Само собой, легко клеймить и обобщать, для этого много ума не надо. Но истина в том, что нет добрых / злых народов. Есть добрые / злые люди. А ваши комментарии похожи на те, что призывают черепа мерить штангенциркулем, и такой пласт людей уж точно не подходят под категорию добрых.
показать ответы
1
Чтобы понимать менталитет людей проживающих в определенном регионе надо пожить там. Вот те что адекватные, по вашему мнению, это не коренные жители, а как раз таки переехавшие в своё время сами, либо с родителями. Я жил и на юге и в Сибири. И глядя на южан в Сибири сейчас могу таки вам сказать ничего там в менталитете не изменилось. Им когда в лоб говоришь «ты с юга приехал» они тушуются. Так что ничего не изменилось. Даже факт переселенцев ничего там не изменит.
раскрыть ветку (1)
Вижу я в ваших словах рассуждение, да не рассудок. Пожив среди людей, сделал вывод — да не о людях, а о целых народах. Мол, с юга приехал — уже носишь в себе некий врождённый изъян, будто не человек ты, а формула поведения. И сие — не мудрость житейская, но высокомерие, замаскированное под опыт.

Добро и зло живут не в координатах географии, но в сердце каждого. Был ты в Сибири, был ты на юге — а скажи мне, друг, неужто каждый сибиряк добр и справедлив, а каждый казак — коварен и глух? Нет. Это всё — обобщения, удобные для гордыни, но не для истины.

Ты говоришь — "поживи, узнаешь". А я скажу — поживи, и поймёшь, что менталитет не в земле растёт, а в семье, в воспитании, в личном выборе. Один казак хлебом поделится, другой отвернётся — и оба с Кубани. Так же и в Сибири, в Москве, в Карелии.

Когда человека тушуют словами — "ты с юга", — это не признак проницательности, это тонкий намёк на презрение, прикрытый бытовым знанием. А презрение, как известно, — первый шаг к ксенофобии.

Так вот я скажу: тот, кто с менталитетом воюет вместо людей понимать — не мудрец, а усталый человек, ищущий простые ответы на сложные вопросы. И коли меришь людей не по делам, а по прописке — это сродни измерению черепов. В этом не сила ума, а слабость духа.

Честь и достоинство — вот мерило человека. А земля, откуда он пришёл, — лишь фон, не суть.
показать ответы