15

Ответ на пост «Посоветуйте, пожалуйста, книги»3

Вдохновлённый успехом предыдущего поста решил обратиться с аналогичной просьбой.

Дорогие люди, посоветуйте чего-нибудь увлекательного, не примитива, но и без зауми, а? Ну пожалуйста!

Жанр не принципиален, если есть разумный объём экшена, увлекательный сюжет, не обезображенный введением на первой странице ГГ потомственного спецназовца, которому дают задание захватить базу террористов на враждебной территории, и сразу главгада из собственной службы безопасности – в спутники, написанное человеком с нормальным словарным запасом, а не «я сказал, она ответила». Проиллюстрирую:

1. Руслан (Дем) Михайлов:

Серия Изгой – очень гут. Нет хэппиэнда, перечитывать особо не тянет, но первый раз читал с удовольствием , купил у автора и смело рекомендую другим;

Серия «Господство клана неспящих», автор тот же – вполне неплохо, спустя время даже второй раз прошёлся.

Серия «Кроу» – не гут. Бросил недочитанной довольно давно, причин не помню, кажется, похоже на заевшую пластинку.

Серия Низший – купил до шестой книги включительно, перестал читать на 4 или 5. Когда автор в начале макает ГГ в дерьмо, это нормальный приём, но в данном случае автор с каким-то садистским удовольствием выливает на читателя ушаты коричневой субстанции на протяжении всего цикла. Извините, нет.

2. Игорь Поль. Отлично пишет (писал?) – Ангел-хранитель, Ностальгия, всё, что нашёл, кроме двухтомника про спятившего пилота, перепрошитого на кустарный искусственный интеллект боевого модуля, не помню название.


3. Джордж Мартин – угу, тот самый, драконородивший. Сериал так и не посмотрел, а книги вполне себе, 3 или 4 тома прочёл, и язык потренировал, и сюжет увлёк. Затянуто, конечно, чересчур, очень хотелось посмотреть на дальнейшую судьбу Арьи, но, видимо, уже не судьба.


4. Александр Мазин. Серия Стратегия – прямо хорошо. Серия Варвары – неплохо. То, что автор героизирует гопников с нищего севера Европы, делая из пиратов и насильников сверхлюдей, способных биться на суше и на море, доспешно и без, в строю и в лесу, царапает, конечно, но, как говорила моя учительница русского языка и литературы, «автор так видит».

5. Артём Каменистый

Я фанат автора, нравится большинство книг, хотя жаль, что он так плотно ушёл в литРПГ. Его привычка бросать серии раздражает, но кто у нас без греха. Буду рад, если посоветуют похожие тексты.

Серии «Рай беспощадный», «Великая река» – мне показались пробой пера. В общем, слабо, не гут.

Стикс, Читер, Девятый, Странный нуб – очень ок.

Первый робинзон, Альфа ноль – вполне ок, если пропускать листы текста об игровых достижениях. Хотя здесь автор явно переусердствовал с размерами роялей, выданных ГГ.


6. Владимир Васильев: UFO, враг неведом, Смерть или слава – хорошо. Сюда же Андрея Васильева, потому что почему бы и нет: Чужая сила – плюс/минус, но сожаления о покупке не вызывает. Файролл – вполне ок. Ученики Ворона – по первой и второй книгам слабенько, не ок.

7. Александр Бушков. Сварог, Пиранья – с удовольствием читал, но толи автор устал, толи негров нанял, и последние книги явно вымученные. Стервятник, Мушкетёры– очень хорошо.


8. Алексей Пехов.

Серия Страж – очень хорошо, прекрасно, получилось даже лучше чем надо. С моей точки зрения эта серия – полноценная литература, которая не забудется спустя десять или двадцать лет, как абсолютное большинство книг выше. Но хочется чего-то попроще. Чучело жалко, опять же.

Киндрэт – начал за здравие, как закончил не знаю, сил одолеть последнюю книгу не хватило. +/–

Синее пламя – не ок, заумь и нет движухи.


9. Андрей наш Круз, мир праху его. Вполне годно писал дядька, хотя с перебором по оружию, да и стремление вывести в ГГ «идеального себя» не шло на пользу романам. Однако опять же – автор так видел, что поделаешь.

10. Сергей Зайцев. Боевые роботы пустоши – хотелось бы больше действия, но… Но так тоже ничего. Огромные человекоподобные (и не только) роботы! FTW! Концовку, жаль, смазал. Вселенная ИКС – тоже начал за здравие. Лично я сломался на 3-ей книге.

Думаю, достаточно.


11. Хотя нет. Роман Пастырь. Хотел ограничиться десятью, но написанное этим человеком – хорошо.


Что для меня точно «не» – старая фантастика, по разным причинам. Стругацкие, кроме Жука в муравейнике, всегда «не», Хайнлайн, Карсак, Нивен, Андерсон, Гаррисон, Асприн – они заслужили своё место в пантеоне, но одно дело читать Этического инженера, Стальную крысу или Львов Эльдорадо в 15 лет, а совсем другое – в сорок.


Аналогично научная фантастика в исконном смысле этого слова. Там же думать надо. Т.е. нет, Защитника или Войну за возвышение ещё полистать можно, Шатциг со своей Стаей вполне зашёл, но, например, Ложная слепота aka Blindsight Ватта – явный перебор.

Дравин, Айтбаев, Богданов Арт, Маханенко – нет, каждый по своим причинам. О наличии Перумова и Лукьяненко автор поста, очевидно, осведомлён. Оценки произведений выше - моё субъективное мнение.

Прошу прощения за сумбурное изложение. Всем дружбы и поней/щеночков.

Книжная лига

27.6K постов81.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Сергей Плотников, Оксана Панкеева, Ирина Сыромятникова, Алексей Федорочев, Андрей Уланов, Владимир Серебряков, Сергей Ким, Александр и Людмила Белаш ("Война кукол", другое мне не зашло), Андрей Величко, Ольга Громыко, Михаил Дулепа, Владимир Ильин, Владимир Коваленко, Леонид Кондратьев, Алекс Кош, Артём Лунин, Владимир Мясоедов, Виктор Ночкин, Александр Розов, Александр Романов, Сэй Алек, Сергей Щеглов.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ни фига себе о_О

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Долбанул по площадям :-))) Что-то да зайдёт, мне думается.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое

0
Автор поста оценил этот комментарий

Практически все годнота, но как в этом списке оказался Кош?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

(голосом Саида) Хвалили...

Вообще, "Факультет" мне нравился, а вот продолжение уже не очень.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, кстати, рецензия на Коша от Сергея Плотникова: https://author.today/review/81175

https://author.today/review/66720

0
Автор поста оценил этот комментарий
Александра Лисина "некромант по вызову", "Артур Рейш".
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку