Ответ на пост «Последствия ковида»

Если после ковида трясутся руки и мышечная слабость, то очень очень очень рекомендую обратиться к эндокринологу или хотя бы сдать анализы на Т3, Т4, ТТГ и антитела к ТТГ. Если показатели отклоняются от нормы - УЗИ щитовидки, ЭКГ, и бегом к эндокринологу.

У меня после ковида стали трястись руки, как у матерого алкоголика. Тоже ложку не могла до рта донести.

Вдобавок стал зашкаливать пульс (в покое свыше 140) и подниматься давление.

Невролог, терапевт, кардиолог - все говорили про пост-ковидный синдром. Прописали всякое укрепляющее для сердца + против давления.

А руки продолжали трястись...

Через месяц заболел глаз. Потом второй. Три офтальмолога и кучу капель и мазей для глаз спустя, я пошла в городской офтальмологический центр. 

Там взяли кучу анализов, сделали УЗИ глаз, поставили ничего не говорящий мне на тот момент диагноз "офтельмопатия" и отправили к ревматологу и эндокринологу, мол, офтельмопатия - следствие, а причину ищите где-то там.

У ревматолога все было чисто, а вот анализы гормонов щитовидки были такие, что я сначала, думала, что ошибка. Один показатель был повышен в 19 раз, другой в 40, третьего не было совсем, как класса.

Когда эндокринолог их увидела, она сразу дала мне личный телефон и сказала звонить в любое время.

Тиреотоксикоз, он же синдром Грейвса, он же Базедова болезнь. Агрессивная форма. Осложненная офтельмопатией.  Ткань в глазах начинает разрастаться и вытеснять мышечную и глазные яблоки из орбит. (Погуглите фото Крупской в возрасте и сразу поймёте, что происходит с глазами). В перспективе - слепота.

Если коротко - щитовидка сходит с ума и решает тебя отравить ударными дозами гормонов.

В первую очередь страдают мышцы. Сначала руки, потом ноги, потом сердце. Иногда сердце страдает первым. И иногда глаза, как у меня.

Довольно редкая болячка и её мало кто умеет лечить.

А если с глазами - то почти никто. На многомилионный Питер два (!!) офтельмоэндокринолога.

Поэтому от нее только один вид таблеток, весьма токсичных. Их мне и выписали и сказали ходить медленно,  даже по лестницам не подниматься, дабы ещё и сердце не гикнулось. Тремор таблетки сняли, а с глазами было фигово.

Второй метод лечения - пульс-терапия.  Это когда раз в три дня, позже - раз в неделю, вливают капельницей  адовое количество преднизолона (у меня было 28 ампул за один раз, для снятия отека Квинке достаточно одной). Побочек дофига (от желудочных кровотечений до манифеста психиатрии), поэтому строго в стационаре.

Иногда добавляют уколы этого же преднизолона в глаза. Мне офтельмоэндокринолог делать не стала, пожалела лицо (точнее то, что на тот момент от него осталось, я уже мутировала в Крупскую).

А, да, токсичные таблетки +преднизолон = рост веса. Хоть я и была без хлеба, макарон, картошки, сладкого, у меня за 2 мес добавилось 9 кг.

Тем не менее, преднизолон сыграл роль - разрастание ткани в глазах приостановилось и мне стало возможным удалить щитовидку.

Особо вариантов не было - или убиваем печень и травим организм таблеткми + преднизолон, при этом любая фигня типа - чуть прошлась по солнышку или немного понервничала- могут снова спровоцировать рост ткани в глазах, или удаляем щитовидку нафиг и пожизненно на гормонах.

Я выбрала удаление. Как оказалось, таких, как я, не мало. Из 40 человек на отделении, у 17 тиреотоксикоз стартовал после ковида. У всех - тотальная резекция щитовидки.

Щитовидку удалили, для глаз дали год на восстановление. Если не уйдёт отёк и ткань, то будет ещё операция на глазах.

Если бы врачи ещё до старта проблем с глазами просто проверили гормоны щитовидки, то удаления можно было избежать.

Так что, если после ковида что-то не так, то сдавайте гормоны щитовидки. Если все хорошо - значит просто проверились, а если что то не так, то это может уберечь от больших проблем

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, что врачи не делали выводов по состоянию глаз - Базедову болезнь очень хорошо ведь видно

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня та же история один в один как у автора. Тоже болезнь Грейвса, но с глазами чуть лучше. Выпученость появилась, но не сильная. Глаза стали жёстко реагировать на яркий свет. Офтальмолог правда сказал, что всё в норме, но я чувствую что-то не так. А эндокринолог видит эту выпученость. Через месяц еду на радио йод терапию. Попробуем таким образом бороться с щитовидкой.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Практика показывает, что офтальмологи обычные в офтальмопатии не понимают. Я прошла трех офтплтмологов с уже вполне выраженной клинической картиной, пока в диагностическом центре её не заподозрили и не направили на УЗИ глаз.

Потом уже офтальмоэндокринолог за меня взялась.

Когда у меня был уже поставлен диагноз, во время отпусков  обоих офтальмоэндокринологов Питера, меня смотрел офтальмолог, который стажировался как офтальмоэндокринолог, но только начинал свой путь в этой области. Так вот. Мне приходилось ему напоминать, что надо посмотреть вот эти, эти и эти показатели. А трактовать их он уже не мог...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку