Ответ на пост «Портянка - вещь»

С определённого момента в горовосхождениях перешёл на портянки. Остался доволен. Поделюсь опытом.

О других горных туристах, использующих портянки, я периодически слышал -- или рассказы об опыте в советские времена, или о продолжающих ходить в наши дни советских туристах и их ближайших сподвижниках. Если честно, вживую не сталкивался.

Просто в какой-то момент прикинул, что носки, даже самые лучшие, часто доставляют много неудобства в нестандартных ситуациях. Плюс в наши дни есть такой замечательный материал как флис. И в общем, в один прекрасный день взял я в Гугле размеры стандартной армейской портянки, отрезал куски флиса соответствующего размера и пошёл.

И вот что я скажу: портянки -- вещь. С ними я забыл про любые проблемы с обувью. Они позволяют тупо забить практически на всё. Надеваются быстро -- ума не приложу, кто те люди, для которых намотка портянки сродни тайному искусству, которым надо овладевать. Берёшь и мотаешь. В нормально намотанных портянках можно спать и за ночь они с ноги не сбиваются -- утром можешь натянуть ботинки вчерновую, сходить в туалет, а потом уже спокойно перемотать. Допускаю, что портянки из х/б в этом отношении хуже.

Что такое флис? Мягкий толстый материал. Нога во флисовой портянке фактически как в двойном -- тройном флисовом носке, который греет, но в котором не страшно промокнуть. И который защищает от любых косяков с обувью.

Горные ботинки. Это фактически берцы++ -- их есть много разновидностей, почти все они более жёсткие и суровые, чем любой кирзач, любой армейский берц. Специфика использования: высотные или просто жёсткие двурантовые с негнущимся голенищем держат ногу как гипс, что добавляет возможностей её натереть. Хождение на передних зубьях кошек добавляет нагрузки и возможностей натереть себе всё, что угодно. Автономка на месяц с ежедневными нагрузками на ноги часов по 8 -- 12, включая хождение боком, раком, на передних зубьях, прусским шагом, на носках, на пятках и т. п. -- добавляет проблем. Портянки -- решают. Приведу несколько жизненных примеров.

Первый пример. Ноги у меня очень холодостойкие. Однажды по глупости согласился в Ала-Арчу (Северный Тянь-Шань) в феврале надеть зимние высотные трёхслойные ботинки. Не, они очень тёплые. В моей ситуации -- слишком тёплые. Плюс они не дышат -- внутренник изготовлен из фольгированной пенки. Никакой мембраны -- жёсткий пластиковый валенок, рассчитанный на дикие морозы. В общем, сопрели у меня в них ноги до такой степени, что кожа слезла. Толстый носок только добавил проблем. Спустя несколько лет портянки оказались идеальным решением в аналогичных условиях. Да, они ещё более тёплые, чем просто носок. Но ноге хоть и жарко, она в них не преет: подмокшую портянку ты перематываешь другим концом, сухим, и в принципе это равносильно тому, чтобы переодеть носки (не имея запасных пар).

Второй пример. Не было у меня летних жёстких двурантовых ботинок. Были треккинговые мягкие и полужёсткие, были зимние трёхслойные двурантовые. Понадобилось купить. Жёсткий горный ботинок -- суровая штука. Его нужно разнашивать несколько недель перед походом: ходить на работу, по городу, гулять по лесу. С одной стороны ботинок должен сесть по ноге, с другой -- нога принять форму этого железобетонного гипса, в котором тебе потом предстоит прожить почти месяц. Так вот, приключилась со мной беда: свежекупленные Замберланы сломались в первый же день при попытке их надеть: вывалилась люверса системы шнуровки. Пришлось бежать в магазин. Магазин -- молодцы, ботинки починили, в качестве компенсации подарили трек-палки, но забрал я отремонтированные боты аккурат в день отправки в горы. Свежекупленные и неразношенные. Так вот, портянки -- рулят. Похоже, с ними можно вообще любой ботинок носить сразу и никаких проблем не будет. Всё идеально прошло.

Межпримерная ремарка. С портянками я перестал вообще заклеивать потенциально проблемные места на ногах. Никаких потёртостей, мозолей и тому подобной ерунды.

Последний пример. Я отношусь к той редкой на сегодня категории туристов, которые считают, что горные реки нужно переходить так же, как ты вообще всё время ходишь в горах: в надёжной обуви, ибо камни в воде не становятся ничуть более приятными, чем камни в сыпухе, а вода совсем не тёплая. Схлопотать булдыганом по мизинцу в сандалиях, переходя реку, не самое большое удовольствие в жизни. Так вот, портянки после такого отжимаются легко, а в условиях, когда физически высушиться негде, в тот же день, максимум (если холодно) -- на следующий они высыхают. Достаточно их периодически перематывать с противоположных концов.

Как предельное испытание этого свойства портянок я приведу поход 2018 года, в котором бродить реки пришлось каждый день несколько раз в день. Портянки были мокрыми всё время и вообще высушить их неделю подряд не удавалось. На ногах была классическая картина мацерации, на коже от влаги образовались трещинки и начали кровоточить. Однако, даже такая сырость не доставила мне ни малейшего беспокойства. Кожу я не заклеивал. Несмотря на её очень мягкое состояние никаких потёрностей не образовалось, эти "проблемы" я видел глазами, но не ощущал физически, не терял скорости хода и не испытывал боли. А когда портянки высохли, ранки зажили практически моментально. Что в аналогичной ситуации было бы в носках -- боюсь представить.

Таким образом, я хожу и впредь буду ходить только в флисовых портянках в любых условиях. Намотать их -- дело одной минуты, они держат ноги в тепле, сохнут лучше и быстрее носков и позволяют решить практически все проблемы с гигиеной, которые я только мог встретить в носочные времена.

Горный Туризм

1.3K пост3.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules