Ответ на пост «Подростки современности»

Я в своем детстве старался родителя особо ничего не рассказывать. Ни про себя, ни про друзей-товарищей. Жалел я родители. Берег их нервы. Им и так было непросто -развал союза, новые ориентиры... Если бы они знали, где гуляет их сын и что видит - седых волос бы прибавилось. Такая вот детская логика.
Но сейчас, как немного повзрослевший человек, я понимаю желание родителей знать о своих детях все.

Я тоже старался так делать, но совершенно из других соображений. Не, дичь я конечно тоже творил, как за компанию, так и соло, но такую, ниже среднестатистической для конца 80ых годов прошлого века.

А причины у меня были такие, после каждой прогулки со стороны мамы меня ждал примерно следующий допрос (это конечно компиляция из воспоминаний, но поверьте, основанная на совершенно реальных разговорах):


-Где ты был?
-На лекции по истории николаевской железной дороги в Дворце пионеров.
-Из твоего класса кто-нибудь ещё был?
-Да: Оля, Миша и Олеся.
-Оля какая, Иванова или Смирнова?
-Смирнова.
-А во что она была одета?
-эээ, кофта и джинсы.
-А какого цвета кофта?
-эээ, мнэээ, фиолэтового.
-Хорошо, а из знакомых был кто?
-Да, Толик из соседней школы.
-А кто это?
-эээ, ну, играли пару раз в футбол.
-А он из хорошей семьи? А ты знаешь его родителей? А он хорошо учится? А? А? А?

ААААААААА!!!!111один МАМА! Зачем тебе эта информация и в таких подробностях?!

На самом деле эта информация конечно использовалась, но преимущественно против меня. Через пару дней:

-Я тут случайно встретилась на улице с мамой Олега, она говорит, что на эту лекцию он не ходил, ты что же, мне врёшь?

И хлобысь - ты уже виноват на ровном месте, потому что "нет, ты говорил, что там был Олег, я точно помню, не оправдывайся!", у мамы хорошо развита ложная память (или как это называется, об этом позже ещё будет) - и если она ей что-то подсунула, то переубедить маму практически невозможно, особенно мне тогда.

Ещё через пару дней:

-Я общалась с директором той соседней школы (мама сама школьный работник), она мне говорила про какого-то Толю-хулигана у них в школе, это что же, ты с хулиганамИ дружишь?!

И всё, что-то доказывать бесполезно, только хуже будет.

Но это дело фактологическое, а вот выскребание мозга какими-то безумными деталями навроде цвета олиной кофточки доставало и бесило просто невообразимо. Причём цепочка вопросов могла уходить далеко, непредсказуемо менять направление и не иссякать, только если ты уж сам начинал совсем вырываться, или маму дела отвлекали.

Венцом всего этого было, когда я ходил на какое-то серьёзное городское мероприятие и когда вернулся начался было допрос, я начал вертеться, а булькающая от нетерпения мама выдала буквально следующее: "Подожди, вот ты вошёл...", то есть мой рассказ должен был в мельчайших деталях начинаться даже не от вешалки. Я вот самого события в упор не помню, даже о чём речь, а вот тот разговор врезался в память в тех самых мельчайших подробностях.

В результате всего этого я в прямом и переносном смысле не по-детски прокачал навык освещать события с минимумом фактов, за которые можно было бы зацепиться, максимально обтекаемыми формулировками, полутонами,  жонглированием полуправдой с вымыслом  и вот это вот всё. Сильно помогло в последующей жизни, между прочим.

В результате после этого наш аналогичный диалог мог звучать так:


-Где ты был?
-На лекции по истории николаевской железной дороги в Дворце пионеров.
-Из твоего класса кто-нибудь ещё был?
-Не знаю, не обратил внимания, очень интересная лекция была. Кстати, мама, ты мне как-то говорила, что Веребьинский обход появился из-за пальца Николая I на линейке, когда он чертил линию на карте, а лектор сказал, что на самом деле дорога изначально была прямой, а изгиб появился позже из-за особенностей рельефа.

Всё, зацепиться вообще не за что. А историю я знаю и люблю, поэтому на отвлечённые (и безопасные) темы почему бы и не поговорить, тем более, что при всём этом мама умна, образованна и начитанна. Но вот поди ж ты.

В итоге с какого-то момента о моей жизни за пределами дома (кроме тех мест, откуда до могла бы в обход меня дойти информация) мои родители знали только то, что я им официально подсовывал: дружу с Кирюхой (а чего скрывать-то, мы со второго класса не разлей вода); хожу на такие-то кружки (опять же, смысл, если действительно хожу); сейчас читаю вот это, кстати, не оформите подписку на "Технику молодёжи" на следующий год?

Разумеется, всё было не так гладко, были и разборки, и скандалы, и легенды приходилось либо вдохновенно придумывать на лету, либо кропотливо готовить заранее; речь не о том, а о том, что вот подобная абсолютно неуёмная жажда "тотального информационного контроля" (того самого "желания родителей знать о своих детях все" из исходного поста) привело лишь к появлению ответного "глобального информационного щита" и максимального нежелания посвящать родителей в какие-то свои дела. То есть вообще и никак, во всяком случае маму.

С папой было проще: "Ну что-как в школе? "5543". "тройка за что?". "по ИЗО". "А, ну да, видел я, как ты рисуешь, бгг" (ну, бгг конечно это скорее всего в уме было). "Синяк откуда? А, за дело? Домашку сделал? Молодец. Мусор вынеси. Вынес уже? Ну, иди гуляй". И папу я боялся при этом гораздо больше, чем маму (нет-нет, никакого насилия от слова совсем, если что).

И ещё надо отметить, что "иди гуляй" тогда подразумевало, что ребёнок вообще неизвестно где в это время находится, никаких мобильников, никакого тотального контроля, как сейчас.

Но я не говорю, что всё вышеописанное это плохо или хорошо, это вот как-то так у меня было. И в том числе привело к тому, что я очень рано начал биться за свои права (ну, насколько я тогда их осознавал). И в том числе привело к тому, что я гораздо раньше от родителей съехал, чем наверное все, включая меня, планировали. И что дальнейшую мою жизнь они знают тоже в очень общих чертах.

И даже сейчас, спустя сколько вот лет у мамы эта вот неуёмная жажда мельчайших подробностей прорывается, хорошо хоть вот фотография пришла нам на помощь - не приходится рассказывать, какого цвета были обои в отеле, жена специально делают подборку фоток номера, гостиницы, окружающих мест, чтобы всегда можно было ткнуть пальцем, ну а если фоток не хватает - то я её под танки и отправляю.

И мама в более позднее уже время мне мстительным таким тоном говорила: "вот вырастишь своих - поймёшь". И вот у меня растут двое оболтусов, старший уже стремительно примерно к этому вот возрасту, а я по-прежнему не понимаю и - надеюсь - никогда не пойму.

Хотя вот недавно старший же ездил в загородный лагерь одного дня, а на обратном пути заехали к бабушке, и в какой-то момент я ребёнка обнаружил в цепких объятьях: "А тебе понравилось? А что вы там делали? А кто вожатый? А сколько вас было в комнате, а как их звали, а какого цвета обои, а, а, а", в общем ребёнка пришлось максимально быстро вырывать, а то он же ведь уже МНЕ ничего толком рассказывать не будет!

Вообще совсем уже длиннопост получился, но дополню ещё, про маму.

Я в общем немного понимаю, откуда у неё это (не понимаю только зачем), она когда начинает что-то рассказывать, то уделяет немыслимое внимание мелочам, сыплет какими-то именами-фамилиями родственников (когда уже никто не понимает, к чему она это и как это связано), сбивается на рассказы о них и куда-то далее по этим цепочкам. Но не это самое скверное - а вот о чём я уже говорил, про "ложную память", у неё регулярно такое случается - выскочил какой-то ложный факт и всё, её уже не переубедить никак, она же прекрасно всё помнит! Причём это может быть что угодно - от каких-то подробностей из моего детства, которых просто не могло быть по определению, либо которые были, но точно не такие, чему куча свидетелей. Что гораздо хуже - сбиваются какие-то вехи семейные, которые все знают 100% точно, а она пятерым таким людям рьяно начинает доказывать, что уж она-то лучше помнит. И не переубедить никак, вообще. Даже если прижать какими-то неопровержимыми доказательствами - гарантированно будет скандал, она обижена, а ты всё равно мудак. При этом разум вполне светлый, мозг работает, знания, логика, критическое мышление - для её возраста всё вполне на уровне.

Это я к чему в таких подробностях (хм, где-то я это уже слышал) - может есть какие-то маркеры, может надо начинать беспокоиться, годы-то приличные уже? И явно прогрессирует это всё - заскоки всё сложнее и запутаннее. Понятно, что затащить её к врачам нереально по этому поводу, понятно, что я не прошу поставить диагноз по интернету, но волнительно всё как-то, надо беспокоиться, или это просто возрастное, и надо просто принять и смириться?