3

Ответ на пост «Поддержите морально, пожалуйста»4

Знаю, здесь такое не любят, но живу одна, выговориться некому.

Лови обнимашки (не флирт!). Человек всегда один. Даже если живет не один. За свой успех бороться приходится самому.

На работе в третий раз прокатили с повышением.

Когда я был юн, я тоже ждал повышения и меня несколько раз прокатили, назначив на желанное место то офисного халдея, то знакомого владельца фирмы (знакомый даже двоеточие не знал как на клавиатуре найти и имел не все зубы, но на новой должности быстро вставил).

Я был молод, обижен и сердит, что начальство не понимало, какой я молодец, а ставило всяких мудаков (которые потом получали результаты за счет рабочих лошадок в отделах, которых гендиректор и не замечал).

В последний раз мне помогло покровительство одного из руководителей и я занял, наконец свой руководящий кабинет после года пахоты и блестящей работы (мое подразделение весь год было лучшим по продажам как в общем зачете, так и персонально все сотрудники). У меня появился кабинет, кресло и имя-отчество в обращении, а так же право участвовать в начальственных попойках (последнее было скорее бременем)

И вот недавно опять появилось место, весь офис знал, как я туда хочу, посмеивались, что в этот раз уж точно меня возьмут.

И каждый старался за твоей спиной насрать тебе в репутацию - чтобы тебя не назначили. Уверяю. Ведро с крабами.

Вот тебе советы, девочка, от человека который в чужом бизнесе сделал карьеру от принеси/подай до генерального директора

  1. О том, что ты ждёшь повышения - должен знать не весь офис (чтобы тебя обскакать или дискредитировать, зная, что ты - конкурент) - а конкретно руководство. Остальные - даже догадываться не должны. А свой ударный труд объясняй перфекционизмом и патриотизмом.

  2. Разговор с боссом построй так: Иван Иванович, я мечтаю занять должность Х в вашей компании. Я прошу вашего совета: как вы считаете, какие мне компетенции необходимо иметь, чтобы был шанс назначения вами на эту должность? Запиши при нем в блокнот, спроси как по его мнению тебе развить эти компетенции и оценить, что ты их достигла. Попроси его помощи в этом вопросе. Развивай компетенции и вместе с ним фиксируй успех. Сама не заметишь, как тебя назначат.

  3. Если есть еще начальники между твоим желанным креслом и лицом, принимающим решение о твоем назначении - также заручись их поддержкой в том же ключе. Получишь союзников. Начальники любят поучить и продвигают своих протеже.

  4. И вообще - повышай квалификацию. Если тебя на работе не ценят - значит ты не решаешь ценных для бизнеса вопросов. Учись их решать.

Приведу тебе 2 примера.

Ситуация 1.

Допустим, есть кресло начальника отдела продаж. На него претендует девочка, которая среди продажников находится в серединке и не особо презентабельная. Переговорщица тоже не сильна. Ясен-красен, что повышение для неё шанс - а для работодателя одолжение по отношению к ней и риск. Она нуждается, а работодатель - должен еще подумать надо ли это ему. И не взять ли человека с опытом или хотя бы более представительного, чтобы выжал из этой середнячки все соки.

Ситуация 2.

Другая ситуация, ты претендуешь на место начальника отдела продаж. Ты лучший продажник, круто ведешь переговоры и конкуренты на тебя посматривают с интересом. К начальнику за повышением ты можешь идти уже имея предложение от конкурентов и уже начальник заинтересован будет сохранить тебя в своей команде, а тебе - в принципе не так важно. Откажут - примешь приглашение от конкурентов. Просто право первой ночи у текущего работодателя.

Совсем по другому выглядит, да? А дело в квалификации и подходе.

Когда я начинал карьеру в продажах - я просил повышения и шансов показать себя. Когда я стал профессионалом в продажах и маркетинге, я приходил на собеседование и у меня уже был план как поднять продажи в компании. Я мог директору указать на их слабые точки (не все - я же не получил денег за консультацию) и объяснить почему это происходит и как это можно решать. Я знал, где боль директора и мог её решить (знал как).

И теперь уже директор заинтересован пригласить меня, а не я просился к нему на эту должность. Мне вообще было всё равно чьи проблемы в области продаж решать. Чем дерьмовее ситуация на фирме - тем больше я попрошу денег, чтобы вытаскивать их из этого говна. И наоборот - сильный бренд с поставленной системой продаж я готов был возглавить на более лояльных условиях.

И я почти всегда уходил с хорошими офферами - ведь проблемы в продажах у директора, а решение - у меня и я могу пойти в другую компанию, а он - нет. Ведь это его бизнес.

Переговоры о зарплате в такой ситуации носят совершенно другой характер. Ты озвучиваешь цену за решение проблем и обсуждает сроки и что будет сделано.

Подытожу

Чтобы получать хорошие офферы надо быть сверх квалифицированным работником и решать актуальные проблемы бизнеса. Иногда директору важнее вылизанная жопа, чем высокая выручка и это тоже надо понимать. Или лижи жопу так, чтобы блестела или меняй работу и ищи директора, которому важнее выручка.

Хочешь стать глабухом? Умей красиво сделать отчетность чтобы спрятать и отмыть бабло директора от любопытных глаз и сохранить прибыль, а директора чтобы не посадили. А начнешь гундосить что-то про план счетов, что ты знаешь такой-то и такой-то участок - тебя ошкурят, обожмут по зарплате и наймут по минимальной ставке.

Продажник? Ты должен обеспечить компании вал выручки и прирост клиентов иначе нахрен ты там нужен.

Водитель? Ты должен быть умен, шустр, исполнителен. Директор не выспался, проехал несколько переговоров и - бац - в машине его ждет горячий кофе, который он сам не успел бы никак взять. А в кофе - водитель не забыл плеснуть коньячку. Премия в конце месяца обеспечена.

Сварщик? Ты должен варить так, чтобы тебя ставили на важные участки и у главинженера и директора душа была спокойна: Михалыч сварит как надо.

Правда жизни заключается в том, что если ты лучше других не решаешь чью-то проблему - ты не нужен. Чем раньше это поймёшь и начнешь этим руководствоваться - тем раньше добьешься успеха.

Удачи.

Лига усталых

3.3K поста6.1K подписчика

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.