2846

Ответ на пост «Подборка интересных фактов № 213»4

Второй раз расчехляю на Пикабу диплом биолога с отличием.

Никакого «взвизгивания» томаты и табак не испускают. Это типичное очеловечивание растений/животных (антропоморфизм) – приписывание им человеческих реакций для большей эмпатии читающего и хайпа.

Новости тут же написали, что растения испускают визги, крики и плачут при стрессе.

На самом деле были обнаружены высокогерцовые щелчки у таких растений в стрессе.

Эти щелчки возникают из-за кавитации (схлопывании образовавшихся в клетках пузырьков газа) – видимо, растение перестраивает физиологию при стрессе, это заставляет поменять физпроцессы, что выделяет газ. Детально механизм не исследован https://nplus1.ru/news/2019/12/07/stress-sound-in-plants

UPD:

Скорее всего даже перестройки физиологии нет – просто падает давление и происходит кавитация – как шум в трубах в доме. Тогда можно сказать, что канализационные трубы тоже плачут и кричат, когда вы смываете за собой.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А что означает "стресс" в данном случае, какой он для растений?
раскрыть ветку (1)
1

Стресс это совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров, нарушающее его гомеостаз

0

Нет, не будет. Биологи и физика вещь не совместимая к сожалению.

раскрыть ветку (1)
1

Это с хренали не будет?
Это капец как совместимые вещи – более того, вся биология на физике с химией и построена.

показать ответы
0

Ладно хотите оставаться неучем, ваш выбор.

раскрыть ветку (1)
0

Куда нам, мы же лаптем щи хлебаем.

А вы в бане пока помойтесь

0

Что вы так зациклились на нем, есть более действенные препараты с меньшим количеством побочек)

А, вообще, почитайте что-то не из школьной или университетской программы, возможно поймёте текущие заблуждения науки...

раскрыть ветку (1)
0

Вам поможет только живительная Роскомнадзор

показать ответы
0

Ладно, про электрической ток тем более тогда ответите)

Спокойной ночи)

раскрыть ветку (1)
0

Только после видео вас принимающим галоперидол

показать ответы
0

На простой вопрос ответить не смогли вы, а галоперидол почему-то я должен принимать )))

раскрыть ветку (1)
0

Конечно не смог, куда мне.

Но галоперидол не пропускайте.

показать ответы
0

именно так

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, конечно. Галоперидол не забудьте принять, пожалуйста.

показать ответы
1
И вообще там ссылки на каждый факт есть, так что претензии не к тому кто их собрал и выложил, а к автором в изначальных ссылках
раскрыть ветку (1)
0

Логика почти как «все прыгнули и я прыгнул».
А своей головой подумать? А проверить?

показать ответы
0

Я встречался с академиками РАН, членами английского королевского общества, матёрыми профессорами и в России и за границей. И могу вам точно сказать, от них я ни разу не слышал правильного ответа.

На их фоне Сивухин и Савельев, вообще не впечатляют.

Но чтобы не травмировать вам психику скажу точно что в общеизвестной литературе такое вообще не описано.

Там описывают молекулярные токи, диполи ещё какую-то хрень, но вот правду, к сожалению, нет. И для этого есть причина...

раскрыть ветку (1)
0

А, всё ясно, учёные скрывают, и академики РАН не знают.
А все эти люди они сейчас тут, с нами в одной комнате?

показать ответы
0
А вы херню несёте. Что ж. Какие-то милипиздрические рандомные степени приводите, чтобы убежать от конкретно описанной вами же ситуации. Которую я расписал, но вы в абстракцию ушли как только поняли, что мимо попали. Давайте вернёмся к конкретной ситуации с 50 кГц и рандомным распределением 50 тысяч хлопков в секунду. Жду объяснения по этому, вашему же, примеру. Каким образом они не скатятся в шум, а выстроятся в ровные 50 кГц.

И в изначальной статье, как я понимаю, имелось в виду, что именно само схлопывание происходит за время, равное 1/50000 секунды. Т.е. там описывалась не волна, а именно время хлопка (расширение и сужение, как части амплитуды). Что и даёт вероятность резонанса.
раскрыть ветку (1)
0

Конечно, конечно.
Ведь это я не понимаю значения слова «ровно»! А, не, вы не понимаете, что это ограничено нашими методами измерения.

Шум как раз и может быть с частотой 50 кГц :)))

Дайте определение шума тогда, если хотите возразить.

Не, делится не буду, это вы сами. Там на счёт этого пару томов можно запросто написать и к школьной программе по ориентации диполей это отношение не имеет никакого.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, ну да. Пошли-ка Сивухин и Савельев, которые читали в технических ВУЗах курсы физики, на хер.
Вы прям кандидат на медаль балабола года.

показать ответы
0

А реакция всего куста стыдливой мимозы, когда трогаешь одну лишь веточку?

раскрыть ветку (1)
0

Что «а реакция всего куста...»? Так настроено в ходе отбора. Никакими чувствами это не регулируется.

показать ответы
0
Я не особо понимаю,что за степени вы там указали чем-то условным. И да, рандомно набросанные сигналы будут слышаться шумом. Конечно, в каждом шуме можно услышать что-то своё, но чистой волной это не станет. Потому что на конкретную частоту там попадёт минимум всплесков.
раскрыть ветку (1)
0

Ну оно и понятно, откуда знать как показывать степень в степени.
А кто говорил о чистоте волны?
В общем – вы не догоняете, даже не поняли намёка на FM вещание, увы.

показать ответы
0

Нобелевские лауреаты плохие биологи? Ок )

Про магнит вы описали то что написано в учебниках, в реальности все по-другому.

раскрыть ветку (1)
0

Нобелевские лауреаты обычно хорошо знают.
А, по-другому! А мсье поделится-то как оно на самом деле? А то мужики-то не в курсе.

показать ответы

Не, я очень со многими биологами общался, как правило физику они не очень понимают. Простейший пример, можете описать как работает магнит?)

раскрыть ветку (1)
0

Вы общались с плохими биологами.
Магнит сам по себе не работает, как он устроен – это преимущественная ориентация молекул магнита с магнитным моментом в одном направлении и постоянно, без действия внешних сил. Это если постоянный магнит.

показать ответы
Для частоты 50 герц - необходимо, чтобы вибрации происходили РОВНО 1 раз в 1/50 секунды. Соответственно, для килогерц - 1/50000 секунды. Иначе это уже не волна в 50 кГц. Рандомное распределение 50000 взрывов в секунду волну в 50 кГц не сделают.

А если слушать в 50 кГц, то по вашей логике даже одно попадание можно посчитать сигналом. Но смыслового значения это нести не будет. А будет "учёный изнасиловал журналиста"
раскрыть ветку (1)
0

Ровно? Сурьёзно? А вот если различие между ними в (10^-100000)^-100000 секунды – это ровно или не ровно?
Смекаете на что намекаю?

показать ответы
1

не понял, почему человеческий вброс адреналина в кровь и ускорение работы некоторых нейронов считается стрессом, а активное преобразование своей структуры при обрезке стебля у помидоров не является стрессом?

раскрыть ветку (1)
0

Это моё предположение, может всё много проще – просто падает давление и происходит кавитация

2

Видели спектр когда-нибудь? Если импульсный сигнал то это означает наличие 50 000 палочек/пиков в секунду. Эти палочки/пики будут иметь такие характеристики как ширина и высота пика, а также расстояние между пиками. Если сигнал правильный то эти характеристики должны между собой полностью совпадать. Если пузырьки лопаются хаотично то этого практически невозможно будет добиться. Получится что да формально 50 000 пузырьков взорвались по факту там будет ужасная смесь из нескольких типов сигналов, и конкретную частоту в 50кгц будет практически невозможно вычленить.

Физика и химия конечно связаны с биологией. Речь скорее о том что биологи профессионалы как правило практически ничего не знают о физике. Поверьте я их много знаю и со многими общался.

раскрыть ветку (1)
0

Если они лопаются хаотично, то чисто статистически как раз и будет треск с частотой 50 кГц. Вы требуете чистоты сигнала как у не знаю кого, но чистого нигде нет, даже на «грязности» сигнала построено радиовещание FM. Так что тут будет статистически достоверное совпадение пиков и разницы по времени между ними.
Нормальные биологи хорошо знают физику.

показать ответы
То есть, по сути вы доебались, что научное название заменили словом "визг"?! Оно же специально в кавычки взято. Больше похоже, что решили повыебываться.
раскрыть ветку (1)
0

Идите в баню.

0

Схлопывание газа с частотой 50кГЦ? ))) смешно ...

раскрыть ветку (1)
0

если схлопывается 50 000 мелких пузырьков в секунду, фактически равномерно, такой звук и будет

показать ответы
2

"Довольная/недовольная" эволюция - это еще более комично, чем визжащие растения)

раскрыть ветку (1)

Очевидно это тоже условность, но да – абсурд.

1
В исходном тексте про боль ни слова. Про стресс - да. Естественно не такой же как у человека
раскрыть ветку (1)

Так и тут про боль ни слова тогда )
Там про боль неявно – из-за кричит: люди строят сами логику, что кричит из-за боли.

показать ответы
1
Ну то есть в принципе наличие стресса вами не исключается?🤔... "Антропоморфизм" говорите...
раскрыть ветку (1)

Ага, только у стресса есть чёткое, биологическое определение.

показать ответы
0

Ну то есть стресс они испытывают?

раскрыть ветку (1)

Стресс как совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров, нарушающее его гомеостаз, – да, «испытывают».

3

Чего-то я не совсем понял, а где противоречие-то?
Так-то и человеческий крик тоже можно описать с чисто биологической точки зрения, что это какая-то там реакция в головном мозге, который посылает импульсы в голосовые связки, из-за чего те сокращаются, а лёгкие при этом испускают воздух и раздаётся крик и бла-бла-бла.
Суть-то это разве как-то отменяет?

раскрыть ветку (1)

Меняет - человек при этом испытывает негативную эмоцию в мозгу и ЦНС и ему при этом плохо. А растение такого не испытывает, ему не плохо как человеку.

показать ответы
0
В студию
раскрыть ветку (1)

Ну хоть что-то найдите сами, плюс я выше отвечал уже.

2

видимо, растение перестраивает физиологию при стрессе
Т.е. стресс все же испытывает?
А разве это не
типичное очеловечивание растений/животных (антропоморфизм) – приписывание им человеческих реакций для большей эмпатии читающего и хайпа.

раскрыть ветку (1)

Нет, стресс не человекоспецифичен :)

11

> видимо, растение перестраивает физиологию при стрессе, это заставляет поменять физпроцессы, что выделяет газ

Ну ясен пестик что не орут - у них нет голосовых связок / лодку две мне/. Но сам факт стресса вы не отрицаете?)))

раскрыть ветку (1)

Только стресс - не как у человека

показать ответы
3

Так и крик человека - это всего-навсего колебания голосовых связок, вызываемые воздухом, выходящим из лёгких.

Только механизм крика исследован чуть более детально.

раскрыть ветку (1)

Нет, крик - это следствие психологического страдания, боли. А растения боли не испытывают.

показать ответы
4
А функционального смысла в этом никакого, ведь у растений нет органов восприятия звуков. Вряд ли эволюция будет довольна тратами сил на абсолютно бессмысленную ерунду.

Никакой эволюционной выгоды я от этого крика не вижу. Так что, по бритве Оккама, это не более чем побочный эффект от физических процессов (кавитации), которые происходят при реакции растения на стресс.
раскрыть ветку (1)

Хз, может как-то воспринимают на уровне реакций, а может и нет.