Ответ на пост «Почему я не поеду в Абхазию отдыхать»

Поделюсь-ка я своим опытом путешествия в Абхазию (июнь 2023)

Было желание расширить немного географию мест отдыха и попробовать сделать это бюджетно. Ведь многие так расхваливали это направление!

Что ж... Собираем толпу в 8 человек и покупаем билеты. Если интересна цена вопроса, то вот расчет на двоих:

Самолет 30т.р. на двоих (туда-обратно без багажа), ну плюс конкретно мы на двоих брали багаж дополнительный.

Два отеля (первый - 4 ночи в Гагре, второй - 3 ночи в Сухуме) итого 30т.р. за проживание на двоих. Трансфер от Сочи до Гагры, а потом второй трансфер от Сухума до Сочи. Их стоимость напрямую зависит от количества пассажиров и жадности таксистов. В нашем случае вышло примерно 5000+8000т.р. на всех.

Итого с учетом экскурсии (о ней чуть позже) вышло около 65т.р. на двоих за 8-9дней отдыха.

В принципе бюджетно. Не правда ли?

Приехали, разместились, пошли гулять. Мы не сильно избалованные ребята, поэтому решили пообедать в первой попавшейся шашлычке. В итоге по не самой низкой цене мы ели далеко не самый вкусный шашлык и хачапури. Ну да ладно... думали, что потом найдем вкуснее (спойлер: нет, не нашли).

Заглянули на рынок: Ягоды, мандарины, гранатовый сок, вино, чача, чучхела, сыр - всё привозное! Причем яростно пытаются выдать за местное. Особенно мандарины (ага, в начале июня). На счет вина отдельная история: я не видел такого огромного количества виноградников сколько там продается "домашнего" вина. Почему в кавычках? Да потому что сам лично заметил как администратор нашего гостевого дома переливала из картонного пакета вино в пластиковые бутылки, а потом они стояли в холодильнике под видом домашнего. В общем весь бизнес сводится к тому, чтобы купить подешевле и продать подороже.

Ещё на рынке столкнулись с интересной ситуацией: присматриваемся к сыру, наши девушки видят тарелочку с нарезанным, пробуют, высказывают свое мнение, решают, что лучше возьмут другой сори в соседнем магазине. И, выходя из павильона с сыром, слышим фразу продавца: "что за люди, могли бы спросить можно ли попробовать".

Буквально этим же вечером собрались нашей компашкой в отдаленном уголке нашего гостевого дома, принесли напитки, закуски, кальян и т.д. В общем сидели и отдыхали, стараясь не шуметь. А на утро мы услышали вновь эту же фразу: "а почему вы там сидели? могли бы спросить можно ли". И тут мы поняли, что везде и всегда нужно спрашивать разрешение.

А когда вдруг мы решили воспользоваться мангалом и сами пожарить мясо (ибо ни в одном местном кафе мы так и не нашли вкусный шашлык), мы трижды спросили можно ли это сделать, и каждый раз нам отвечали, что вроде как можно, но вы лучше ещё раз спросите позже, а ещё на всякий случай спросите у того дяденьки и у той тётеньки.

Что касается пляжей. Вода, действительно, местами была чистая и теплая. Вокруг местные суетились и готовились к началу туристического сезона, строя какие-нибудь киоски, расправляя палатки и захватывая брошенные с прошлого года вагончики. Постоянно предлагали покататься на банане (за 800р. с человека) или на катере. На катере, кстати, мы даже согласовали время, внесли предоплату, но девочка, которая делала бронь, сказала, что из-за плохой погоды поездка отменяется. Ну ок. Против погоды не пойдешь, как-нибудь позже прокатимся. Лежим на пляже, проходит недовольный водитель катера и фыркает, что мы передумали и что он попросту потерял деньги. На аргумент про его девочку-менеджера он ответил: "ну море же больше не волнуется". Плять... то есть мы должны были потом бегать и искать этих несчастных желающих нас покатать людей.

Подошел к концу 5-й день отдыха и мы на 6-й день поехали на экскурсию, о которой заранее договаривались с тремя условиями: нас 8 человек и у нас собой чемоданы (потому как нас нужно будет высадить в Сухуме). В итоге на утро за нами приезжает hyundai starex с тремя рядами сидений и полным отсутствием багажника. А так же полным недоумением водителя на тему чемоданов. В итоге мы немного поиграли в тетрис, сложили все вещи аккуратно и вроде уместились.

Сначала водитель пытался рассказывать про Гагру, про местные обычаи, про стоимость недвижимости и т.д. Проехали по точкам, которые он знал, но про некоторые, указанные в буклете, он даже не знал и пытался как-то импровизировать. А потом, когда мы отказались остановиться в предложенном им кафе на обед, он и вовсе замолчал... обиделся... Но спустя час, когда мы захотели все-таки пообедать, он высказал нам, что мы нехорошие и отказались остановиться в таком хорошем месте (нет, там была какая-то отвратительная рыгаловка с видом на красивый лес). Дальше мы ехали практически в безмолвии и наши просьбы об остановке часто игнорировались. В остальные точки нашего оплаченного маршрута мы чуть ли не уговаривали заехать (Ново-Афонский монастырь, пещера и т.д.).

Кстати, пока ещё водитель был разговорчив, мы у него спрашивали за счет сего вообще живут местные. Какие есть пошлины, налоги и т.д. Он лишь посмеялся и сказал, что официально никто не работает и только доят туристов и выпрашивают деньги у России, чтобы как-то пополнить бюджет.

Во втором отеле нас почти не ждали... вместо четырех бунгало, нам предоставили три и просто разводили руками, извиняясь, что так вышло. Был вариант со свежевыкрашенным бунгало, дико вонявшим краской настолько, что модно было смотреть мультики во сне, но мы любезно отказались. В итоге пожили ночь в другом дружественном отеле под предлогом "не волнуйтесь, доплачивать не нужно будет", с учетом, что тот отель дешевле в полтора раза.

Но на самом деле второй отель был намного лучше. А всё из-за того, что хозяин принципиально не берёт туда на работу местных. И, да, там действительно работали ребята из разных стран: администратор из Бангладеша, бармен из Турции, несколько индийцев и пара негров из каких-то африканских провинций. Как нам потом пояснил администратор, большинство из них попались на улочку мошенников и по договоренности вынуждены были отработать здесь, чтобы рассчитаться. И тем не менее эти ребята были намного приветливее и более заинтересованные в том чтоб мы хорошо себя чувствовали на отдыхе, чем абхазцы.

Подведу итоги: мы отдохнули хорошо. Ведь отдых мы строили себе сами. Попытки испортить нам настроение местными "традициями" и отвратительным отношением к туристам, не увенчались успехом.

Но я определенно точно для себя решил, что эта республика была посещена "для галочки" и возвращаться туда больше не хочется. Нет особого желания наслаждаться советскими развалинами, упрямыми пожирателями туристических денег, дикарей с минимальным желанием банально улыбаться и ощущением сто им все должны.

Кстати, в рамках П.С.: крайне не советую туда ехать на автомобиле! Страховок у местных нет ни у кого. Официально они не работают, ездят как типичные абхазцы и не горят желанием платить за свои косяки, а наши страховки на территории Абхазии совершенно бесполезны. Так что в случае серьёзного ДТП можно остаться у разбитого корыта.

Реальные истории из жизни

4.4K постов18.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.