2083

Ответ на пост «Почему нельзя ходить на субботник.»29

Ещё со школы, помню, каждая лядь хотела использовать меня в качестве бесплатной рабочей силы.

Один из уроков в начальных классах назывался ОПТ - общественно-полезный труд. На нём мы, малыши, должны были с тряпками и порошком отмывать стены школьных коридоров (которые лично я, кстати, за все годы испачкал обувью раза два). Мытьё полов в классах - тоже мы. Уборка школьного двора - опять мы. Класса после шестого-седьмого в первых числах июня нас обрадовали так называемой трудовой практикой. Пока не пройдёте - уходить на каникулы нельзя. Кто уезжает в лагерь - должен пройти практику по месту пребывания и принести справку. Кто не явится - заставят проходить осенью. И несколько дней я на корточках, гусиным шагом мерил школьный стадион, выковыривая палочкой живучую траву изо всех щелей беговой дорожки. Все хулиганы, понявшие жизнь раньше других, благополучно забили на практику. Что им было за это осенью? Правильно - ничего.

После девятого класса, уже в другой школе, снова трудовая практика - красить оконные решётки. Снова добропорядочная половина класса работает за всех и снова никаких санкций к тем, кто ценит себя и своё время. В десятом классе мы носим в актовый зал парты для выпускников из одиннадцатого. В одиннадцатом мы носим парты уже для себя.

После вступительных экзаменов в институт - оп-ля! - трудовая практика. Нас загоняют на чердак жилого дома неподалёку от института, где мы весь день выгребаем пыльный хлам и дохлых голубей. Ночью я слёг с температурой и оставшуюся неделю никуда не ходил. Осенью на доске появляется объявление: Непрошедшие трудовую практику в августе обязаны явиться туда-то для прохождения. Я было рыпнулся, но мне сказали: Не ходи, ничего тебе за это не будет. Тут я впервые в жизни не пошёл на принудиловку и оказалось, если отказаться работать бесплатно, никто тебе ничего за это не сделает.

На следующий год нас припахивают расчищать снег. Я забиваю и моя фамилия появляется в списке "Они - позор нашего факультета". Как я это пережил? Правильно - легко и спокойно. При этом на всех собраниях замдекана зачитывала длинные пафосные телеги, весь смысл которых сводился к тому, чтобы заставить нас действовать не в наших, а в чужих интересах.

С тех пор я получил надёжную прививку от тех, кто хочет заставить меня работать бесплатно. Как только я слышу пафосные речи про долг, патриотизм, родину, общество, необходимость сплотиться и т.п., сразу понимаю - передо мной ушлый манипулятор который пытается сэкономить на профессионалах за мой счёт.

Истории из жизни

40.7K поста76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
С одной стороны вроде бы все логично и правильно... Но есть странные люди типа чистомена. Которые несмотря на вот этот принцип делают мир лучше.
Я живу в очень небольшом городе с довольно большим количеством зелёных посадок в черте города. У нас пром город и экология не очень. Поэтому парки и посадки - вынужденая мера. Лет 12 назад, когда ко мне попала собака от тестя - я гуляя в парке нашего микрорайона был поражён насколько он замусорен и неухожен. Начал шатать администрацию жэу - они показали мне свои границы ответственности и перенаправили в администрацию города. Добрался и до них. Там мне показали количество парков больших, количество сотрудников и бюджет на работы в течение года. Честно рассказали, что как могут поддерживают только основные парки. Нет бюджета и людей на внутри квартальные посадки. Раз в год траву покосить выписывают дворников жэка за какие то взаимозачеты. Всё. Поскольку гулять дважды в день в засраном парке мне не хотелось, в течение десяти лет я убирал мусор, упавшие деревья и ветки после ветров. И вообще поддерживал парк в довольно неплохом состоянии. За эти годы многие другие собачники начали ходить в парк с пакетами. Гонять мксоривших алкашей и детей. И вроде бы прям неплохо стало. Потом мой пёс совсем состарился и умер. В парк я больше не хожу. Всё постепенно возвращается к тому же состоянию. И это пиздец как печально...
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вы работали добровольно, без админресурса, и сами никого не принуждали. Так что это хорошо.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я пытался. Напрячь администрацию. Но там реально некого напрягать уже. Ситуация реально пиздецовая. И я прям считаю, что люди, которые тащат эту работу - фанаты чистоты и порядка. Ибо на те площади которые в обслуживании администрации - реально очень мало денег.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Низкий дом мой без меня ссутулится,
Старый пес мой давно издох.
На московских изогнутых улицах
Умереть, знать, судил мне Бог.

Я люблю этот город вязевый,
Пусть обрюзг он и пусть одрях.
Золотая дремотная Азия
Опочила на куполах.

А когда ночью светит месяц,
Когда светит... черт знает как!
Я иду, головою свесясь,
Переулком в знакомый кабак.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну почти. В кабаки не хожу.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку