2083

Ответ на пост «Почему нельзя ходить на субботник.»29

Ещё со школы, помню, каждая лядь хотела использовать меня в качестве бесплатной рабочей силы.

Один из уроков в начальных классах назывался ОПТ - общественно-полезный труд. На нём мы, малыши, должны были с тряпками и порошком отмывать стены школьных коридоров (которые лично я, кстати, за все годы испачкал обувью раза два). Мытьё полов в классах - тоже мы. Уборка школьного двора - опять мы. Класса после шестого-седьмого в первых числах июня нас обрадовали так называемой трудовой практикой. Пока не пройдёте - уходить на каникулы нельзя. Кто уезжает в лагерь - должен пройти практику по месту пребывания и принести справку. Кто не явится - заставят проходить осенью. И несколько дней я на корточках, гусиным шагом мерил школьный стадион, выковыривая палочкой живучую траву изо всех щелей беговой дорожки. Все хулиганы, понявшие жизнь раньше других, благополучно забили на практику. Что им было за это осенью? Правильно - ничего.

После девятого класса, уже в другой школе, снова трудовая практика - красить оконные решётки. Снова добропорядочная половина класса работает за всех и снова никаких санкций к тем, кто ценит себя и своё время. В десятом классе мы носим в актовый зал парты для выпускников из одиннадцатого. В одиннадцатом мы носим парты уже для себя.

После вступительных экзаменов в институт - оп-ля! - трудовая практика. Нас загоняют на чердак жилого дома неподалёку от института, где мы весь день выгребаем пыльный хлам и дохлых голубей. Ночью я слёг с температурой и оставшуюся неделю никуда не ходил. Осенью на доске появляется объявление: Непрошедшие трудовую практику в августе обязаны явиться туда-то для прохождения. Я было рыпнулся, но мне сказали: Не ходи, ничего тебе за это не будет. Тут я впервые в жизни не пошёл на принудиловку и оказалось, если отказаться работать бесплатно, никто тебе ничего за это не сделает.

На следующий год нас припахивают расчищать снег. Я забиваю и моя фамилия появляется в списке "Они - позор нашего факультета". Как я это пережил? Правильно - легко и спокойно. При этом на всех собраниях замдекана зачитывала длинные пафосные телеги, весь смысл которых сводился к тому, чтобы заставить нас действовать не в наших, а в чужих интересах.

С тех пор я получил надёжную прививку от тех, кто хочет заставить меня работать бесплатно. Как только я слышу пафосные речи про долг, патриотизм, родину, общество, необходимость сплотиться и т.п., сразу понимаю - передо мной ушлый манипулятор который пытается сэкономить на профессионалах за мой счёт.

Истории из жизни

40.7K поста76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

а с другой стороны это процесс воспитания который очень хорошо учит не мусорить на уоицах а так то потом будешь из лесу после шашлыков тонны мусора выгребать от таких независимых и правдолюбивых х)

раскрыть ветку (49)
12

это процесс воспитания который очень хорошо учит

Это фантастика. Или пропаганда для детей и их родителей по оправданию того, почему школьники должны с тряпками и метелками бегать.

А реальная причина - нет уборщицы. Или у уборщицы такая зарплата, что она послала всех нахрен. Например. Или племянница директора оформлена уборщицей, а убирают школьники.

раскрыть ветку (1)
0

ознакомься с воспитательным процессом для начала х)

8

Воспитание - это когда убирать за собой, а не за другими.

раскрыть ветку (1)
0

и как такое воспитать в школе? х)

5

Что-то бычков на улице меньше не стало. Или это как раз те, кто хер забил и им ничего не было.

раскрыть ветку (1)
0

а не стало меньше по сравнению с чем? х)

23

Да ничему этот процесс воспитания не учит. С чего вы это взяли? Просто тупо эксплуатация детского труда. Обучением тут и не пахнет

раскрыть ветку (36)
2

Учит. Косить и забивать.

раскрыть ветку (2)
1

Так и я о том же

раскрыть ветку (1)
2

Вообще это в жизни может оказаться полезней всех школьных знаний ))

2

Во многих японских школах нет уборщиков, школьники всех возрастов моют пол, парты, туалеты. Именно с целью научиться уважать свой и чужой труд, и не свинячить вокруг себя. И получается, знаете ли.

раскрыть ветку (14)
14

А еще в Японии люди на из-за депрессии на фоне переработки из окон любят выходить. Эту практику тоже будем перенимать? Ведь начинается этот все со школы у них.

раскрыть ветку (1)

У нас своих хватает любителей из окон выходить, тут японцам ещё поучиться надо. И на фоне депрессии у нас пьют до зелёных чертей, что за японцами не замечено. Это не означает, что в Японии нет алкоголиков, конечно. Есть, и немало. Но по сравнению с Россией и немного.

Перенимать следует полезное. Практика с детства учиться не мусорить и уважать труд - хорошая практика. Что бы и не перенять.

2
Япония это муравейник подиняющихся закону рабочих муравьев со своими перегибами на местах
0

В Японии - очень может быть что и получается.

раскрыть ветку (10)

Прошу прощения, а мы что, хуже японцев?

раскрыть ветку (9)
0

У них, насколько мне известно, менталитет немного другой. И воспитание.

раскрыть ветку (8)
8

Именно. И, к тому же, переработка в Японии - абсолютное явление даже для взрослых. Из-за чего очень много проблем, включая суицид. А у нас в школах уборщицы есть, на зарплате. Какого черта заставлять детей? Да и вообще, в некоторых восточных странах на улицах испражняются (буквально), давайте тогда срать повсюду, там же получается...

раскрыть ветку (7)
1

Это уже уходит в прошлое, я имею ввиду переработки. Конечно, ещё много традиционных компаний, где сидеть на работе - норма (при этом продуктивность среднего сотрудника низкая, по полтора часа могут одно письмо сочинять). На рынке всё больше прогрессивных компаний, где не сидят по вечерам, и не маршируют за начальником в караокэ.

Везде проблем много. Почему бы не взять что-то хорошее. И не нужно передёргивать, фокус на на плохом не заменит хороший пример. Почему бы и не взять что-то хорошее.

раскрыть ветку (6)
1
раскрыть ветку (5)
1

Кароси тоже уже давно не бич японского общества.

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.4e14d8e4-...

Данные устарели, конечно, но на 2019 Россия на 11 месте по доле самоубийств, а Япония на 49.

В России чаще проблемы топят в вине, а последние три десятка лет ещё и застилают дурманом. И сводят счёты с жизнью не менее активно.

раскрыть ветку (4)
0

Японцы тоже бухают как не в себя.

0

Да, только у нас явно самоубийства не из-за традиции переработок. А, скорее, из-за образа жизни :) Об этом речь велась

раскрыть ветку (2)

Он учит не кидать условный фантик на пол, чтоб потом за тебя его кто-то убрал, а донести до урны. Сильно твой ребенок заебется заэксплуатируется, если сам за собой мусор уберет, а не оставит на кого-то?

раскрыть ветку (16)
3

Это немного другое. Речь шла о покраске/отработке/уборке территории. А не про уборку собственного мусора (что само собой разумеющееся). Разницу чувствуете?

раскрыть ветку (14)
1

Как раз речь в ветке шла о мусоре. Вот же.

#comment_325481501

а с другой стороны это процесс воспитания который очень хорошо учит не мусорить на улицах

раскрыть ветку (13)
5

Ну-ну. Расчищать снег - пиздец какой воспитательный процесс. Я и говорил о том, что это ничему не учит, только уроки прогуливать

раскрыть ветку (12)

Навыки расчистки того же самого снега могут очень пригодиться.

Так же пригодится скилл что нибудь покрасить,, помыть пол, передвинуть мебель. Лично, никого не нанимая. И все это можно делать сообща, развивая чувство локтя. Чем не воспитание? А растить полупидорков нежнок, это плохая затея.

раскрыть ветку (11)
3

Люди, изуродованные уголовным менталитетом и трудной жизнью, пытаются заразить своими тараканами как можно больше детей.

раскрыть ветку (9)

Изнеженные люди, которые ничего не могут сделать сами для своего удобства и надеющиеся только на других, (и они уже априори не лидеры), пытаются заразить своими фекальными миазмами, как больше детей, воспитав из них потреблядей, чтоб сыночка пришел на всё готовое...

раскрыть ветку (8)
2

Хорошая попытка, Жилищник, но нет отрабатывать зарплату придётся)

ещё комментарии
2

Затея плохая, кто ж спорит. Только вот растить не-неженок должны родители дома, а не в школе. Ибо в школе есть персонал на зарплате, задачи которого почему-то вменяют в обязанности ученикам. Схрена ли? Об этом речь, а не об скиллах. Я проходил через все эти субботники, покраски, дежурства, отработки - и нихера мне эти скиллы не пригодились (может кому-то и пригодились, хз), так что считаю это атавизмом. Как и поборы с родителей на "нужды". Если что - сам в прошлом учитель, так что знаю, как пилят бабло на такой вот "ученической помощи". Все прекрасно выделяется на бюджет, никакого "образовательного момента" в таких начинаниях нет. Может в СССР и было подобное "воспитание" и даже приносило пользу, но сейчас точно нет

1

Блин, читаю и поражаюсь, какие люди наивные.

Он учит не кидать условный фантик на пол, чтоб потом за тебя его кто-то убрал

Он учит кидать фантик, т.к. его в любом случае уберут. Только в одном случае уберет фантик уборщица, а во втором лохи , которых заставили убираться. А тот кто кинул фантик, забьет на это мероприятие, и не будет в нем участвовать. Именно так это и работает.

Я подобное неоднократно видел. В итоге еще со школы начал забивать на подобные мероприятия (сам я специально не мусорил).

0

гады совки не только людей эксплуатировали а ещё и детей!! х)
с азами психологии хотябы ознакомится надо прежде чем писать всякое х)

9

Я тебе один секрет открою: у этих, которые свинячат на шашлыках, такая же трудовая практика в детстве была.

раскрыть ветку (1)
0

согласен на некоторых этот процесс вообще не действует но на подавляющее большинство норм работает х)

2

Мне никогда и нигде не мусорить помогло в мои 10 лет строгое замечание папы на брошенный фантик, что любую бумажку неси домой. Очень строгое.

раскрыть ветку (1)
0

не у всех есть папа х)

1

Я на практику, точнее на "отработку" в школу только раз ходила (по окончанию какого-то начального класса, в нашем кабинете парты чистили от всяких жвачек и каляк-маляк).

Тем не менее, это мне никак не мешает не мусорить ни на улице, ни на выездах на природу. Так еще могу, пока с собакой гуляю, пройтись и в мешок собрать, что бы потом выбросить, разбросанные по двору стеклянные бутылки и осколки, и на тур. выезде убрать территорию вокруг лагеря от следов чужого отдыха.

Тут дело в отношении: одно дело, когда тебя бесплатно заставляют выполнять работу, на которую вообще-то выделен бюджет и для выполнения которой есть специально обученные люди, другое– когда ты добровольно, по зову сердца, пытаешься сделать немного лучше то, что тебя окружает.

раскрыть ветку (1)
0

Тем не менее, это мне никак не мешает не мусорить ни на улице, ни на выездах на природу.

вам не мешает а других воспитывает, в чём проблема? х)
дитяточку беречь надо ручки белые чтобы всё за него делать а потом ой ой ой сын ничё делать не умеет памагити только пивасик пьёт х)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку