Ответ на пост «Почему не надо строить каркасный дом (часть 2)»

Каркасные дома, да ещё набитые ППС это просто ошибка, на сколько вижу чаще всего именно ППС и набивают. Несложно по полкам разложить почему из этого ни в коем случае нельзя строить. Стройте из кирпича если традиции важны, или бетонов, в том числе ячеистых, среди которых газобетон и полистиролбетон.

просто представьте стену, 400мм шириной, из

1. теплого

2. экологически чистого

3. негорючего

4. потрясающе звукоизолирующего

5. прочного

6. не жрущего влагу

7. не усаживающегося без остановки

8. не гниющего

9. не являющегося домом насекомым и грызунам

10. виброустойчегого

11. быстровозводимого

12. автоматически решающего проблему точки росы

13. с высокой тепловой инерцией

14. а также самый топовый момент - почти всегда боллее дешёвого (чем каркасная стена из балок , утеплителя, обрешётки, ветрозащиты, фасадных панелей)

ячеистого бетона

...и стену, из древесного топлива набитого ППС или хотя бы каменой ватой, с плёнками, панелями и прочей хернёй.

Ну о чем спорить друзья, не о чем, деревянные дома это глупость и ошибка в 21ом веке. Стройте бетонные и кирпичные дома друзья.

Ответ на пост «Почему не надо строить каркасный дом (часть 2)» Строительство, Дом, Длиннопост, Ответ на пост

Строительство и ремонт

8.6K пост46.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не более чем вкусовщина.

Из полистиролбетона только не стройте и других не подначивайте. Это настоящий мрак.

Сплошное кустарное производство и околонулевая паропроницаемость.

раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А нахуя нужна эта паропроницаемость ? Надо вентиляцию нормальную делать

2
Автор поста оценил этот комментарий

Паропроницаемости не должно быть, именно потому, при строительстве из паропроницаемых материалов обязательно используют пароизоляцию. Например на тех же каркасниках без средств пароизоляции никак нельзя, это сложно


А любые продукты промышленного производства надо брать у тех кто даёт гарантию. Так как материал малоизвестный производители полистиролбетона приглашают на экскурсии на производство, с такими и надо дружить.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

С чего это паропроницаемости не должно быть?

Прикол что ли?


Нафига тогда «каменный» дом строить, если придётся трястись над пирогом стены как в каркаснике?


Условно, по направлению от внутренностей -> наружу, стена в каменном капитальном прекрасном доме будет выглядет так:

Обои->шпаклевка->штукатурка->полистиролбетон->отделка фасада.


И вот в чём дело: пары пошли, прошли несущие обои (с полистиролом это не шутка), прошли шпаклевку, прошли штукатурку ииии ВСЁ. Там и остались, выпали конденсатом на стыке штукатурки и бетона. И так кучу циклов.

Если штукатурить цементной, то ещё норм, долго провисит, пока не начнёт отваливаться и адски трещать от пляски блоков.

Если гипсовой - привет плесень. Причём когда плесень доберётся уже до видимых поверхностей, масштаб пиздеца будет неисправимым.

Мы же понимаем, что сбить штукатурку с полистиролбетона равноценно снести стену к хуям.


Есть материалы традиционные, а есть нетрадиционные. И сколько было уже вот этих: и опилки в цемент кидали, и камыши, и теперь вон пенопласт.

И ничего из этого не имело массового отклика, потому что непонятен горизонт эксплуатации. Хочется поставить дом, чтобы не охеревать от приколов «необычной новой технологии»

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С чего это паропроницаемости не должно быть?

Чего именно? всей толщи стены? не должно быть, помещение должно быть пароизолированно от улицы. Потому ВСЕГДА используют ПАРОИЗОЛЯЦИЮ внутри помещения. Паропроницаемость остальной конструкции стены конечно ДОЛЖНА быть, иначе как влага будет покидать толщи стены, пустоты. Именно потому фасад НИКОГДА НЕЛЬЗЯ пароизолировать.


несущие обои (с полистиролом это не шутка)

не понял прикола, если сравнивание не с кирпичом а с каркасником то полистиробетон (например 500ый) это прям камень, и несущая способность сильно превышает несущую способность балки вдоль волокон на сантиметр квадратный. Балка на сжатие работает максимум 30кг на см2, в то время как полистиролбетон В1.5 - В3.0 - 150-300кг на см2, потому несущие обои следует приберечь для каркаса


выпали конденсатом на стыке штукатурки и бетона

С чего вдруг? вот в каркасниках из-за плохой вентиляции со стороны улицы, конденсата за между обшивками ОСБ образуется очень много, все буквально гниет и никакая антисептическая обратка не сможет спасти ни утеплители, ни дерево, ни фанеру.


А вот между штукатуркой 4см и 400мм полистиролбетона в принципе не сможет образоваться конденсат, потому что там НЕ МОЖЕТ проходить точка росы.

Внизу график расчета точки росы, посмотри температуру точку росы и температуру материала в районе границы материалов, оцени на сколько ты космически далек от предмета о котором пытаешься судить.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Йохохо

оцени на сколько ты космически далек от предмета о котором пытаешься судить

Я ждал этого


«Давай разберём по частям тобою написанное»(с)


Ну смотри, 300кг/см2 нагрузка на сжатие полистиролбетона - ты так не шути, минимум в 10 раз меньше. Или научились делать полистиролбетон М300? Возможно, но полистирол положить туда наверное забыли.


помещение должно быть пароизолированно от улицы

Это для любителей не просто душнить, а ещё и жить в духоте. Ну или с вентиляцией хорошей. Правда если дом из пенополистирола, то скорее всего и вентиляция какая-то экспериментальная.

Классически паропроницаемость должна быть меньшей внутри и большей снаружи. Это если хочется дышать и ущемлять каркасников, которых только сквозняки и спасают.


А вот между штукартуркой условно 3-4см и 400мм полистиролбетона в принципе не сможет образоваться конденсат и не только потому что там НЕ МОЖЕТ проходить точка росы, а потому материалы примерно одной плотности и прилегают друг к другу чрезвычайно плотно и образует фактически монолитную конструкцию.

Я понимаю что для полистиролбетонщика всё, что не ковыряется пальцем, уже считается монолитом, однако в той же штукатурке гигантское количество пор, ибо производители добавляют порообразователи для уменьшения расхода. Нанесите штукатурку на целлофановый пакет, а потом при схватывании уберите его - структура адгезионного слоя штукатурки будет похожа на пемзу. Водичка будет там же.


А что касается точки росы… Это похвально, что вы умеете пользоваться онлайн-калькуляторами. Но лучше бы не позорились😄

С графиком более чем согласен, только вот к спору о миграции паров из помещения точка росы (место выпадения конденсата в конструкции стены из наружнего воздуха) вот никак ни к селу, ни к городу.


И в конце концов, я не понимаю вашу постоянную аппеляцию к каркасникам. Типа это должно меня как-то задеть. У меня дом из газобетона, дада, без пароизоляции более 5 лет: дышится прекрасно, воду со стен не собираю, блоки не полопались, штукатурка не отвалилась и плесенью не покрылась.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну смотри, 300кг/см2

верно, я спутал единицы =) именно в 10 раз меньше

Бетон в ПСБ блоках используется марок М300-М400, но 300кг он конечно не несет так как это ячеистый бетон малой плотности 500-1200. ну если плотность 1200 несет B35 те самые 350кг, но такой для частных домов не используют смысла в этом нет вообще


для любителей не просто душнить

Это требовение СНИП, это вывод логического мышления с пониманием физики. А также для тех кто не хочет перестраивать свой дом через 2 года.


вентиляция какая-то экспериментальная.

Обычная вентиляция требуется, не принудительная, такая же как в квартире


меньшей внутри и большей снаружи.

это так, то что я и написал, в идеальном случае с точки зрения стандартов и физики процессов тепло-влаго обмена, на границе помещения должна быть идеальная изоляция а на границе с улицей должна быть идеальная вентиляция. На практики просто стремятся к этим условиям, используют лучшую пароизоляцию внутри, и лучшие продуваемые фасады с ветрозащитой и вентилируемые пространства чтобы влага легко покидала толщ стены с утеплителем.


уже считается монолитом

не считается, конденсат может и образуется внутри кладки кирпичей, внутри монолита бетона, внутри газобетона, внутри полистиролбетона, но точка россы не обозначает что там выпадает влага, ее просто недостаточно чтобы запустить хоть какие-то процессы. Потому влага легко выступает где буквально микролитры воздуха с влагой попадают постоянно, например между обоями и стеной, но между красками и штукатурками воздух не проникает, но очень мало, и точка россы просто не успевает выпасть и повредить конструкции. Можно предположить что штукатурка испытала намокание, это возможно в тех случаях когда стена промерзла полностью, во всю толщину, и внутренняя поверхность стены и штукатурка также промерзли. После это включаем отопление, воздух насыщается влагой, и без принудительного осушения воздуха влага начнет образовываться на всех поверхностях, в том числе на штукатурке и в ее толще. Точка росы будет проходить полностью стену. Потому ваше замечание про точку росы в пространстве размером с молекулу между штукатуркой и ПСБ нелепо, ведь она вся намокнет причем снаружи, потом точка пройдет через всю толщу стены. Но это исключительный случай когда дом буквально бросили без отопления на зиму.

Я вообще этот пункт удалил только чтобы не объяснять простые вещи, но не успел)


в той же штукатурке гигантское количество пор

все верно, штукатурка паропроницаема, правда есть цементные штукатурки они почти паронепроницаемы

структура адгезионного слоя штукатурки будет похожа на пемзу.

Я не в курсе разных штукатурок, я всегда использовал фуген, розовый такой, он чрезвычайно прочный и после отвердевания напоминает пластик. На месте слома наверное поры есть, но не заметные как у фарфора. И кстати ее спокойно можно мыть, хоть каждый день, буквально каждый день и ей ничего не станет и никогда не отвалиться. что самое удивительно не отвалится даже с мягкий оснований как фанера.


Но лучше бы не позорились

это же вы опасаетесь точки росы внутри помещения за 400мм полистиробетона, а не я, вы и позоритесь)


точка росы (место выпадения конденсата в конструкции стены из наружнего воздуха) вот никак ни к селу, ни к городу.

а как же "прошли штукатурку ииии ВСЁ. Там и остались" - как остались? Я для вас еще приоткрою мир физики, сколько в штукатурку влаги попало, тем же путем с только же из нее и вышло, она паропроницаема во все стороны а не только в сторону стены! и это еще один ваш позор который вы увековечили в рунете


не понимаю вашу постоянную аппеляцию к каркасникам

пост перечитайте под которым комменты строчите. я пишу то что является основной темой поста, а вы то о чем?


без пароизоляции более 5 лет: дышится прекрасно

пароизоляция или паропроницаемость не определяема органами чувство человека, это сказывается на физическое и визуальное состояние материалов, но человек не сможет определить есть ли пароизоляция в помещении или нет, если это не каркасник опять же)) потому что в каркаснике, отсутствие пароизоляции часто ощущается, так как щелей дохрена между ОСБ, или фанерой и каркасом, можно даже ветер почувствовать.

А вот в доме из газобетона едва ли пройдете слепой тест


штукатурка не отвалилась и плесенью не покрылась.

вы меня не так поняли, про необходимость паролизоляции я говорил в случае стен из пирога, и в целом такого конструктива который изолирует влагу микроклимата помещения от стены, и хорошо проветривает внешнюю часть стены. Этот подход просто универсальный а для каркасников жизненно необходимый. Но так как газобетон во всех стороны паропроницаем и однороден выпадания влаги не стоит. Хотя бы краска все таки не много должна улучшить состояние материала стен, от этого влаги в них будет все равно меньше.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Честно, каждый следующий ответ получается дико больше предыдущего. И уже так лень отвечать) Тем более что по части аргументов ты меня уделал, но тут я увидел новые зацепки, где можно развернуть плацдарм для срача.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Добавь в закладки, будет настроение, посремся)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты сам хрюкал, что в каркаснике как в теплице, а теперь орёшь, что не должно быть паропроницания )))))

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Перечитай мои комменты еще раз. Как в теплиц не значит душно, а значит то что я написал, но ты ведь чукча, не читатель, а писатель

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты сам себе противоречишь постоянно и по характеристикам полистеролбетона своего набалаболил сначала.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

не вижу противоречий, думаю тебе еще раз стоит перечитать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку