Ответ на пост «Почему бетонные шпалы лежат под снегом и дождём по 50 лет и не разрушаются: изобретение инженера Николая Долгова»

Заявленная тема в оригинальном посте не раскрыта никак, т.е. вопрос долговечности бетонных шпал. Для неспециалистов может показаться, что ответы даны, но это не так. Даже не близко.

Армирование шпал на крепость бетона в плане воздействия перепадов температур и влажности не влияет. Вибрирование раствора при заливке влияет и ещё как, но есть нюансы.

БЕТОН РАЗРУШАЕТ ЩЕБЕНЬ!

Во-первых, сразу могут заткнуться те, кто заявляют, что "бетон только со щебнем". Эти образованцы невежественны и просто повторяют установки. Бетон - это связующее с наполнителем, т.е. с любым наполнителем, включая песок. Щебень - одна из форм наполнителя и обязательной не является.

Во-вторых, в бетон замешивают самые разные дроблёные камни и есть одна важная проблема: разница в тепловом расширении.

Если тупо замешивать в раствор какие-то камни, что большинство и делает, включая промышленность, то эти какие-то камни будут взрывать бетон. Провибрирован, не провибрирован - не важно.

Особенно важно, чтобы щебень не был близко к поверхности изделия. В толще изделия это может быть не принципиально, но близко к поверхности - "рванёт". В образованные трещины попадает вода, замерзает и т.д., но лёд вовсе не основная причина разрушения бетона, поднимает целые куски именно щебень. Т.е. не вода разрушает бетон, а щебень.

Как этого избежать? К примеру, щебня минимум на расстоянии 2-3 сантиметров от поверхности изделия быть не должно. Лучше 5 сантиметров.

Если щебень использовать, то нужно подбирать с тем же коэффициентом теплового расширения, что и остальное изделие. В большинстве случаев это сложно, но это основной "секрет" прочности бетонных изделий. Таблицы использовать бесполезно, нужны практические экспериментальные данные конкретного сырья.

В России многие добавляют щебень даже не для удешевления заливки, а "для крепости", но всё наоборот.

Теперь вы знаете о главном "секрете" бетона. Остальное за составом связующей смеси.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
"Во-первых, сразу могут заткнуться те, кто заявляют, что "бетон только со щебнем". Эти образованцы невежественны и просто повторяют установки. Бетон - это связующее с наполнителем, т.е. с любым наполнителем, включая песок. Щебень - одна из форм наполнителя и обязательной не является.

Во-вторых, в бетон замешивают самые разные дроблёные камни и есть одна важная проблема: разница в тепловом расширении."

Вот после этого сразу понятно что ТС мимокрокодил. Бетон это ВСЕГДА крупный и мелкий заполнитель, и крупный как раз таки щебень но и он бывает из разных пород, да может быть разное соотношение крупного и мелкого заполнителя это зависит от рецептуры необходимого класса бетона. Цемент с песком это не бетон это цементно-песчаный раствор и в строительных нормах он тоже называется цементно-песчаным раствором. И у щебня также свои марки по прочности и на заводах есть рецептуры какую марку в какую смесь добавлять чтобы на выходе получить требуемый класс бетона.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Бетон это ВСЕГДА крупный и мелкий заполнитель

Из цемента, воды и песка после застывания получается что? Можно взять определение из "Википедии", потому что я не хочу париться над настолько очевидной вещью:

Бето́н (от фр. béton) — искусственный каменный строительный материал, получаемый в результате формования и затвердевания рационально подобранной, тщательно перемешанной и уплотнённой смеси из минерального (например, цемент) или органического вяжущего вещества, крупного или мелкого заполнителей, воды. В ряде случаев может иметь в составе специальные добавки, а также не содержать воды (например, асфальтобетон).

Знаешь почему там написано именно так? Потому что технологии изготовления бетона тысячи лет. По крайней мере, столько насчитывают.


Использовались разные связующие, разные наполнители, разные технологии, но в итоге получатся искусственный камень, который и называется "бетон".


И вот, пришли какие-то, блядь, "не плавают, а ходят", "не последний, а крайний", и пизданули про "со щебнем, а без щебня цементно-песчаная смесь".


Я устал, поэтому напишу прямо, большинство строителей - люди крайне глупые.


Эта откровенно тупая масса начала эту дичь повторять как попугаи, что свойственно людям глупым и невежественным, даже не задумываясь над нелогичностью конструкции, которая очевидна.


Если "цементно-песчаная смесь" застывает, получается искусственный камень. Это и есть связующее и наполнитель. Если называть бетоном только "со щебнем", нахрен летит вся классификация и изделия из бетона без щебня просто не вписываются в конструкцию.


Что это значит? Это буквально бредовая конструкция в психиатрическом значении.


Адепты "цементно-песчаной смеси" БРЕДЯТ.


Поэтому я и попросил этих граждан сразу заткнуться, меня утомили глупые и невежественные люди, несущие бред.


И это не случай разных классификаций, псевдоклассификация с "песчано-строительной смесью" не работает даже в рамках строительства.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ок википедия знает лучше. А вся техническая терминология идёт лесом. Я даже разбирать не буду весь тот бред что тут написан. Видимо несколько лет обучения на промышленном и гражданском строительстве дали мне знаний меньше, чем википедия Вам. И Вы ещё называете нас "крайне глупыми". У цементно-печаной смеси свои марки, также как и у бетона и своя область применения, даже расписано где что применяют и зачем. Однако какой-то дядя вдруг решил что он офигеть какой крутой спец, а все инженеры тупые и сидят себе названия придумывают😂😂😂
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Можете даже не стараться. Этому парню тяжело объяснить, что всеми строительными нормами в разных странах предусмотрено различие между цементно-песчаным раствором и бетоном. Он крайне уверен, что любой строитель не будет ржать над ним, если он скажет, что кладет кирпичную кладку не на цементно-песчаный раствор, а на бетон. Представляю какой сюрприз его ждёт, когда он в строительном магазине возьмёт пластификатор для бетона и пластификатор для цементно-песчанного раствора и обнаружит, что эффект у них в процессе работ почему-то разный.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку